令和6年度も練馬第二小学校をよろしくお願いします。 今年度も学校日記にて学校の様子をお知らせしますので、ご覧ください。

11/16 展覧会日記35 会場準備

 作品を搬入する前の会場づくり。全職員の協力作業です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/16 4年 ハモリにチャレンジ!

「もみじ」のソプラノ主旋律が前に出て歌い、メロディーを確認してからアルトパートが歌っています。別々なら歌えるのですが、ついつられてしまって難しいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/16 6年 鳥獣戯画を読む

 教科書の説明文を読み解いています。何ページのどこに書かれているのか、一つ一つ確認しながら、根拠は全て文に記述されていることを学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/16 3年 食べ物のひみつを教えます

 食べる材料を決めて、おいしく食べる工夫や食材の例を、ワークシートに整理しています。書籍やタブレットを使って自分で調べていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/16 5年 食塩水の溶け方

 食塩が入った袋を水に入れて、どのように食塩が水に溶けていくかを確かめています。溶けていく食塩をこんなにじっくり観察するのは初めてです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/16 展覧会日記34 3年 ふわふわマイクッション

 中にビニールのあんを入れて、ボンドで入口をふさいで、ふわふわにしています。クッションらしい形になってきました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月16日 今日の給食

ツナとコーンのピラフ ポパイキッシュ ペイザンヌスープ

スープには、角切りの大根、かぶ、ジャガイモ、ベーコンを入れて煮込みました。緑野菜はかぶの葉です。

画像1 画像1

3年 社会科見学新聞

 ベジフルセンターで学んだことを新聞にまとめました。少しずつまとめ方のコツが身についてきています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

保健室の前に・・・

 大きな布が貼られています。11月に関係がある絵、さて何の絵でしょう?
画像1 画像1

11/16 展覧会日記33 紹介集会リハーサル

 展覧会の作品紹介をする集会のリハーサルをしています。さて、どんな集会になるのでしょうか? 集会委員、よろしく頼みます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/16 2年 かけ算2

 六の段のかけ算のつくりを確かめています。特に暗唱が難しい六以上の段、しっかりと学んでいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/16 1年 あのね

 鍵盤ハーモニカでの演奏、上手にできるようになってきました。話を聞くときには吹き口を置く約束、思い出してしっかり守っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/16 音楽朝会

 子供たちが大好きな「ぴっとんへべへべ」の歌を、学年ごとのリレー、輪唱、高さの違う声での伴奏など、様々な歌い方で楽しみました。先生たちの打楽器伴奏隊が大活躍!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/16 おはようございます!

 代表委員会のあいさつ運動で、子供たちの「おはようございます!」の声が元気になってきています。ご苦労様!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/15 展覧会日記32 全校制作飾り付け

 子供たちがつくった全校制作を、体育館に設置しています。会場の雰囲気がずいぶん変わってきました!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月15日 今日の給食

練馬キャベツの回鍋肉丼 トックスープ 牛乳

今日は練馬区内全小中学校で、練馬産キャベツメニュー。練二小では30kgのキャベツを使って回鍋肉丼を作りました!

画像1 画像1

11/15 5年 おいしい顔!

 練馬産キャベツの回鍋肉丼。とってもおいしい顔!
画像1 画像1
画像2 画像2

11/15 1年 きれいにさいてね!3

 3組。詳しく観察した後に、水栽培用の入れ物をペットボトルでつくっています。上手に育ちますように!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/15 1年 きれいにさいてね!2

 2組も球根の観察です。じっくり見て、細かいところまで観察カードに描けるようになってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/15 1年 きれいにさいてね!

 チューリップの球根をじっくり見て観察しています。どんな風に育つのかな?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校だより

献立表

証明書

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

その他