武石実踏1日目 2
群馬県立自然史博物館に着きました。芝生の広場では長い滑り台を楽しめます(決して遊んでいるわけではありません…)。雨天時の昼食場所として県立体育館も見学しました。
武石実踏1日目 1
これから3日間、5年武石移動教室の実地踏査に出かけてきます。練馬区役所前から出発です。
4/19 校内研究 講演会
今年から始める体育科の授業研究。どんなことを考えていけばいいのか、オリエンテーションの講演会を校長が行いました。これから分科会で年間4回、それぞれの先生が各自年間1回の授業研究を行い、自ら進んで運動に親しむ子供を育んでいきます。
4/19 1年生を迎える会リハーサル
明日のイベントのために、各学年の代表が集まって、体育館でリハーサルをしています。何やら文字を上に挙げて言葉を言うようなのですが・・・どんな言葉でしょう?
4/19 6年 1年給食片付けお手伝い
給食を片付けて、できた人から帰りの支度をしています。6年生が手伝ってくれているので、とても順調です。
4月19日 今日の給食
とよま丼 きゅうりと白菜のねぎ塩あえ 大根とあおさの味噌汁 牛乳
とよま丼は、宮城県北部の登米市登米町(とめしとよままち)の郷土料理。麩を油で揚げた油麩に、砂糖と醤油の出汁をたっぷり吸わせて、卵でふんわりとじました。 4/19 6年 朝の会
さすが最高学年。落ち着いて一日が始まります。
4/19 4年 朝のしたく
ほとんど朝の支度が終わって、これから朝の会。みんな元気です!
4/18 3・5年 なかよしタイム
「もうじゅうがり」と「ピラミッドじゃんけん」で盛り上がりました! 進行の5年生、ご苦労様!
4月18日 今日の給食
豚肉炒飯 広東スープ フルーツヨーグルト 牛乳
スープの白菜は、部位によって火の通し方を変えて、丁度よい食感に仕上げました。 4/18 5年 なまえつけてよ
一読しての初発の感想を書き、そのあとは、意味が分からない言葉を国語辞典で調べています。どの子も自分の課題に集中しています。
4/18 5年 Hello,friends.
好きな色、スポーツ、食べ物について、友達と会話をして聞いたり伝えたりしました。話してわかったことを、表に英語で書き込んでいます。
4/18 3年 きたえ読書
朝の仕度を終え、切り替えてきたえ読書です。進級して、一段と落ち着いて読書ができています。
4/18 2年 元気です!
朝の支度をしている2年生の教室に行ってみたら・・・2年生、とっても元気です!
4/18 1年 あさのしたく
6年生に手伝ってもらいながらも、少しずつ自分でも朝の支度ができるようになり、時間も短くなりました。1年生頑張ってます! 6年生ご苦労様!
4/18 おはようございます!
気持ちのいい朝。今日も子供たちは元気です!
4/17 委員会活動
今年度第1回目の委員会。新しいメンバーの顔合わせです。まずは委員会の仕事内容の紹介から。続いて自己紹介、そして組織決めです。
4月17日 今日の給食
はちみつレモントースト マカロニサラダ ミネストローネ 牛乳
レモンの香りと酸味がアクセントの甘いトーストは、子供たちに大人気です。 4/17 2年 おいしい顔!
2年生も、支度が出来て「いただきます!」 レモン風味のハニートーストと、マカロニサラダに、おいしい顔!!
4/17 6年 おいしい顔!
さすが6年生は準備が速い! すぐにいただきますができています。会話は自由ですが・・・遠慮気味でしょうか。
|
|