音楽学習発表会への取組は、トップページ上部『音楽学習発表会』タグをクリックするとご覧いただけます。『体育学習発表会』と併せてご覧ください。       寒暖の差が大きい時期です。調節のできる服装にご協力ください。       来校の際には、必ずIDカードとなる「保護者証」を着用ください。  

7月5日(水)

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 ・牛乳
 ・はいがごはん
 ・のりの佃煮
 ・だし巻き卵焼き
 ・ゆかり和え
 ・豚汁

≪ランチタイム≫
 「佃煮」とは、しょうゆや砂糖で食材を甘辛く煮た料理です。江戸時代に、佃島という島の人々が、漁に出られないときの保存食として、小魚を煮て作ったのが、はじまりと言われています。

4年〜日生劇場観劇〜

6月28日は、日生劇場で劇団四季のミュージカル観劇の日でした。
大泉学園に到着して、改札に入ろうとしたその時!なんと電車が止まってしまいました。
この先どうなるのか不安な中、その場で約1時間弱落ち着いて待つことができた子供たちは、大変立派でした。
運転が再開した後は、ぎゅうぎゅうの電車の中を耐え、大勢の人の中を逸れないようにまとまって行動し、ようやく劇場へ辿り着きました。
劇は後半から観ることができ、とても満足そうでした。
お昼ご飯は日比谷公園で食べ、友達と楽しいひと時を過ごしました。
4年生になり、互いに声を掛け合って臨機応変に対応する力を実感した一日でした。
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6年生 連合水泳記録会に向けて

暑い日が続いています。
6年生の児童は、7月14日(金)に行われる連合水泳記録会に向けて
自分の目標を立て、練習に励んでいます。

写真は、プール開きの様子です。
実行委員による言葉、テープカットを経て、今年度の水泳学習がスタートしました。
コロナ渦で思うように水泳学習が行えなかった期間もありますので、
一人一人の泳力を延ばすだけでなく、水泳への興味・関心も高められるよう、引き続き指導を行っていきます。
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1年生 とうもろこしの皮むき

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1時間目にとうもろこしの皮むきを行いました。

皮むきの前には、「とうもろこしの木には、1つのとうもろこしができる」「とうもろこしの粒の数と髭の数が同じ」などのとうもろこしに関する知識をクイズ形式で学びました。

皮むきでは、上北小の給食に自分たちがむいたとうもろこしが出ることをを知り、約束事を守りながら丁寧に活動しました。

今回で、野菜を育てること、給食に準備すること、感謝して食べること、の苦労や大切さを実感する機会になったかと思います。

1年生 七夕

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1年生は少し早めの七夕を迎えました。

飾り付けは、実際の笹に短冊や折り紙をつけて華やかに仕上げました。
短冊では、子供たちの願いや思いが、折り紙ではこれまでの学習の成果が見られる素敵な機会となりました。

7月7日(金)の七夕当日に、織り姫と彦星が再会する幸せが、天の川とともに子供たちに届いてほしいと願うばかりです。

7月4日(火)*地産地消*

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 ・牛乳
 ・豚キムチ丼
 ・蒸しとうもろこし
 ・わかめスープ

≪ランチタイム≫
 とうもろこしは、夏が旬の野菜です。今日のとうもろこしは、練馬区田柄の農家、吉田茂雄さんが育てた、採れたて新鮮なとうもろこしです!1時間目に1年生が頑張って皮をむいてくれました。
 

新校舎建設状況(7月4日)

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7月4日時点の新校舎建設状況です。(北側から撮影)

新校舎建設状況(7月4日)

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7月4日時点の新校舎の建設状況です。(校庭および正門側から撮影)

2年生 ポップコーンが開花しました

くりりんにある、2年生の畑で育てているポップコーンが、ここ数日の強い日差しと高温で背丈がぐんぐん伸び、2メートル位になりました。そして花が咲き小さな実の先からひげが出ているところも見ることができるようになりました。生長スピードの速さに子供たちもびっくり。生活科の時間にどのクラスも観察に行き、生長を応援するべく周囲の雑草抜きに励みました。たくさんの実が収穫でき、楽しくポップコーン作りをすることができるといいなと思います。

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7月3日(月)

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 ・牛乳
 ・たこ飯
 ・ピリ辛肉じゃが
 ・野菜の海苔和え

≪ランチタイム≫
 「半夏生」とは、夏至から数えて11日目のことをいいます。この頃になると、ちょうど田植えが終わるので、「タコの足のように、苗がしっかりと根を張りますように」と願いをこめて、タコを食べる風習があります。

6月30日(金)

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 ・牛乳
 ・そぼろ丼
 ・大根のみそ汁
 ・水無月風ミルクゼリー

≪ランチタイム≫
 6月30日は、「夏越の祓」です。6月が終わると、1年間の半分が終わることから、残りの半年を健康に過ごせるように願って、「水無月」という和菓子を食べる文化があります。給食では、小豆を使って水無月風のミルクゼリーを作りました♪

6月29日(木)

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 ・牛乳
 ・みそラーメン
 ・棒餃子
 ・冷凍みかん

≪ランチタイム≫
 ラーメンは、中国から伝わった麺を使って、日本で開発されたメニューです。だしやスープにこだわった日本生まれのラーメンは、世界中で人気があります。上北の給食でも、だしをしっかりとって、こだわりのみそスープを作りました♪

3年 水泳指導

プールが始まりました。
今までは、2クラスごとの入水でしたので、はじめて、学年全員がプールサイドに並びました。
安全に、楽しく、水慣れから始めています。
本日は、水慣れ、けのび、バタ足を行いました。
どの子も約束を守って、いきいきと活動をしていました。
水なれ 水なれ
けのび けのび

6月28日(水)

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 ・牛乳
 ・はいがごはん
 ・千草焼き
 ・五目豆
 ・かんぴょうのみそ汁

≪ランチタイム≫
 「千草焼き」は、細かく刻んだお肉や野菜を入れた、卵焼きのことです。千種類もの多くの具材が入っているように見えることから、「千草焼き」という名前になったそうです。

6月27日(火)

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 ・牛乳
 ・麦ごはん
 ・銀さわらのネギみそ焼き
 ・白菜のごま酢和え
 ・呉汁

≪ランチタイム≫
 「ごじる」は、漢字で「呉汁」と書きます。ゆでた大豆をミキサーにかけてドロドロにしたものを「呉」といい、それをみそ汁に入れた料理を「呉汁」といいます。日本に古くから伝わる郷土料理です。

みつば学級 誕生日会

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6月26日、みつば学級では誕生日会が行われました。
今月の誕生日は2名で、一人ひとり、メッセージカードにシールを貼って仕上げをしたり、みんなでハンカチ落としや爆弾ゲームをしたりして、盛り上がりました。

新校舎工事進捗状況

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現在の新校舎建設状況です。(北側)

新校舎工事進捗状況

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現在の新校舎建設状況です。(正門側)

6月26日(月)

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 ・牛乳
 ・はいがごはん
 ・韓国風肉じゃが
 ・春雨の炒め物

≪ランチタイム≫
 「肉じゃが」は、家庭料理の定番です。みそ汁のように、各家庭によって味つけや具材に違いがある場合があります。今日は、韓国の調味料「コチュジャン」を使ってピリ辛にしました。辛い料理には、食欲を増進させる効果があります。

6月22日(木)

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 ・牛乳
 ・中華丼
 ・ビーフンスープ

≪ランチタイム≫
 中華丼は、中国料理である「八宝菜」をご飯の上にかけた、日本生まれの中華料理です。肉や魚介、たくさんの野菜を使い、うまみたっぷりに仕上げました。給食では、10種類もの具材を入れました!
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