9月19日 今日の給食
生姜ご飯 ししゃもの南部焼 ぐる煮 牛乳
高知県の郷土料理「ぐる煮」は、大根、ごぼう、人参などの根菜を小さめに切って煮込みました。 9/19 展覧会日記5 5年 色を重ねて広がる形
原画のとおりに掘って印刷し、さらに掘り進めて違う色で印刷を重ねます。どんどん変化していくデザインを楽しんでいます。
9/19 職員集合写真
卒業アルバムに載せる職員集合写真。猛暑での上着とネクタイ撮影、先生たち頑張りました。
9/19 全校朝会
代表の6年生、校長室でのミートでしたが、校庭全体にも届くくらいの堂々とした声で話をできました。先週5年生が、武石移動教室で、日を追うごとに集団での行動が上手になり、思いやりをもって友達に接するようになりました。4年生、土曜日の敬老祝賀会で、たくさんのお客さんの前で、きれいな歌声で堂々と歌いました。4、5、6年生に拍手!
もうすぐ昼と夜の長さが同じになる「秋分の日」。急に秋が深まります。最近の夕暮れは一気に暗くなる「つるべ落とし」。夕べの音楽を聴いて、暗くなる前に家に帰りましょうね。 今週も、話す人の方を向いて、しっかり話を聞きましょう。 9/16 4年 敬老祝賀会出演
4年有志35名が 貫井町会の敬老祝賀会で合唱を披露しました。優しい笑顔の素敵な歌声でした。
9/15 校内研究授業 研究協議会
まずは先生たちから、今日の授業の成果と課題をスプレットシートに出し合い、意見を交換しました。講師の東京都教育庁主任指導主事 美越 英宣先生からは、走り高跳びの運動特性、研究の柱をシンプルにすること、より主体的に取り組むための具体的な手立てを、授業の画像映像を活用してご指導いただきました。
一人一人がめあてをもち、主体的に学び続ける子供を育てる教師集団として、引き続き体育学習を追究していきます。 9/15 校内研究授業 6年 走り高跳び2
行き詰ったグループは、先生とも相談。授業の最後に映像を確かめ、次時のめあてを決めます。記録の伸びの競争では、伸び悩んでいたグループが1位。歓声が上がりました。
9/15 校内研究授業 6年 走り高跳び
今年度第2回目の研究授業。自分のめあてを決め、3〜4人のグループで互いに教え合いながらより高い記録を目指します。タブレット撮影による動きの確かめ合いに、かなり慣れてきました。
9月15日 今日の給食
黒ごまご飯 魚の香味焼き もやしと茎わかめのあえもの 呉汁 牛乳
敬老の日にちなんで、食材の頭の文字「まごはやさしい」メニュー。豆、胡麻、わかめ、野菜、魚、しいたけ、芋、が入った献立です。 9/15 1年 中学生と勉強
職場体験の中学生が学級に入り、学習のお手伝いをしています。いつもと違うミニ先生に子供たちはワクワク。楽しそうに学んでいます。
9/15 運動会日記3 2年
音楽をかけてダンスを踊っています。さあ、どんな作品が出来上がるでしょうか。
9/15 中学生職場体験2日目
今日も精力的に活動しています。廊下、ピカピカになります。ご苦労様!
9/15 4年 What time is it?
教科書の例文をつかって、会話の仕方をクイズ形式で学んでいます。文の組み立てがわかったかな?
9/15 1年 やくそく
初めての長い文章。登場人物が何人いるのか、だれがどの言葉を言っているのか、一つ一つ確かめています。
9/15 3年 虫さがし
夏から秋の虫を探し。広い草むらがないので、なかなか見つからず苦労していますが、トンボやチョウを見つけた子がいるようです。
9/15 1年 けんばんハーモニカ
先生の合図に合わせて、タイミングよく演奏します。伸ばす音、短い音、よく聞いてできています。
9/14 3・4年 なかよしタイム
グループごとに、4年生が企画した新聞紙ゲームやカードゲームで楽しんでいます。短い時間で仲良くなれたね!
9/14 6年 走り高跳び2
水平方向の動きを垂直方向に変換がうまくなってきました。仲間に動画をとってもらい、自分の状態を確かめています。
9/14 1年生と交流
貫井中の職場体験生と一緒に給食です。1年生、とっても嬉しそう。ところで、体験生はどこに紛れているのかな?
夏休み自由研究6年 2 |
|