11/10 3年 表現運動
3組も、グループに分かれて創作を始めました。アイデアをもとに動き、動きながらまたアイデアを膨らませています。
11/10 展覧会日記24 3年 ふわふわマイクッション
紙の大きさを生かせるクッションのアイデアを考えています。クロッキー帳にスケッチする子供たち、みんなニコニコです。
11/10 展覧会日記23 2年 かぶってへんしん
お面がほぼ出来上がってきました。これから最後の仕上げの段階、どのようにすすめるかを一人一人と相談しています。
11/9 5年 社会科見学1
これから2つの工場見学に出かけます。子供たちは元気です。
11/9 5年 社会科見学8
見学前にビデオで概要紹介がありました。ここから先は撮影ができません。工場で働く人たちの工夫を学んだ社会科見学でした。
11月9日 今日の給食
黒砂糖パン ラザニア風グラタン 野菜とコーンのスープ 牛乳
トマトソースの酸味ととろけるチーズの味わいが絡み合ったラザニア風グラタン。黒砂糖パンのほんのりした甘みも食欲をそそりました。 11/9 5年 社会科見学7
明治製菓坂戸工場に着きました。キャラクターと一緒に記念撮影です。
11/9 5年 社会科見学6
おいしいお弁当の準備、ありがとうございました!
11/9 5年 社会科見学5
グループごとに集まって食べています。
11/9 5年 社会科見学4
智光山公園に着きました。お楽しみの昼食です。
11/9 6年 跳び箱運動
開脚跳び、かかえこみ跳び、台上前転。めあてをはっきりさせて取り組み、一つ一つの技が安定してできるようになってきました。
11/9 5年 社会科見学3
170年の歴史をもつ工場、敷地内の防空壕を見学しました。ソースを調合したり充てんしたりする様子に、興味津々です。
11/9 5年 社会科見学2
ポールスタアのソース工場に到着しました。古い倉庫のシアターに入り、工場の概要ビデオを観ました。多くの種類の材料が使われていることを知って、びっくり!
11/9 1年 リースづくりの計画
自分たちで育てたサツマイモのつるでつくったリース。どんな飾り付けにしようか、考えの真っ最中です。
11/9 きたえ読書
読書旬間も明日で終わりです。子供たちは、朝の時間や図書の時間でたくさん本を読み、本に親しんでいます。
秋が深まっています
つい最近まで夏日が続きましたが、確実に秋が深まっています。校庭にはたくさんの落ち葉。バタフライガーデンのオレンジはきれいに色づきました。
11/8 就学時健康診断
来年度入学の子供たちの就学時健康診断を行いました。並んでいる子供たちが「こんにちは」と頭を下げてごあいさつをしてくれました。とても立派です。
4月の入学式、今から楽しみに待っています! 11月8日 今日の給食
ハヤシライス カリカリポテトサラダ 牛乳
カラッと揚げたポテトのカリカリ風味と、しっとりしたジャガイモ入りのハヤシライス。両方味わえる人気メニューです。 11/8 4年 ジャイアンツアカデミー2
1組もボール投げ体験の後、ベースボール型ゲームを行い、得点が入るたびに盛り上がりました。をキーワード「思いやりの気持ち」を大切にできました。
11/8 4年 ジャイアンツアカデミー
読売巨人軍ジャイアンツアカデミーのコーチをお招きし、「投げる」をテーマに、ベースボール型ゲームの授業を行いました。初めにボールの投げ方の基本を学び、その後ゲームを行いました。
|
|