〇12月1日(日)14:30〜本校体育館アリーバで演劇部の校内公演を行います。

進級写真撮影

画像1 画像1
 1年生は入学式の折にクラス写真の撮影を行いましたが、2.3年生は新しいクラスでの写真撮影が出来ていなかったので、13日(木)4時間目を使って行いました。2クラス同時に撮影をして時間短縮。昨年までは右は男、左は女のように撮影していましたが、今回からは男女一緒に混ざって出席番号順での撮影になりました。撮るまではおしゃべりしていた人も撮るとなると少し緊張してカメラを見ていました。撮った写真は後ほどご家庭に配られます。どんな写真ができるのか、楽しみにしていてください。

4月14日(金)◆郷土料理給食◆

画像1 画像1
今日のメニュー

ピースごはん、筑前煮、生揚げときのこのみそ汁、牛乳

今日は福岡県博多の郷土料理、「筑前煮」です。
筑前煮は「がめ煮」とも言われ、お正月やお祝い事の日に
よく作られる料理です。
これは博多の方言で「寄せ集める」という意味の「がめくりこむ」
から名前がついたという説と、豊臣秀吉が朝鮮に出兵する時に博多に
立ち寄り、スッポンを捕まえて野菜と煮たことから、方言でスッポンを
さす「がめ」から付いたという説があります。
鶏肉・ごぼう・にんじん・れんこん・いんげん・じゃがいも・竹輪・
大豆・こんにゃくをかつおだしと調味料でじっくり煮て作りました。


4月13日(木) 本日の給食2

 1年生にとっては2日目の給食。どうかなと覗いてみると、配膳は早くなり、時間には食べ始めていました。トーストにかじりつく人、キャベツから食べる人、人それぞれです。でもうまいものはうまい!!生徒の顔を見るとそれがわかります。たくさん食べて大きくなってください。元巨人の松井秀喜選手は高校生の時に1回に牛乳1ℓを飲み干していたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月13日(木) 本日の給食1

今日のメニュー

フレンチトースト、キャベツのマリネ、ポークビーンズ、牛乳

 パリのシャンゼリゼ大通りで食べるモーニングのような甘くてフワフワなトースト。これがフレンチトーストです。(パリのモーニングにはないようです。)一口食べるとルーブルのモナ・リザが微笑むようで、豊かな心持になってきます。一方ポークビーンズはアメリカの大草原を進む牛追いの群れのようなワイルドな味わいです。キャベツサラダがその間に入ってヨーロッパとアメリカの懸け橋になってくれます。酸味があってとてもおいしかったです。キャベツと言えば練馬なのですが、今回はまだ早かったようで別の地域ものが使われていました。ネリマルキャベツ(練馬のブランド)早く食べたいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

タブレットを使った授業〜2年生家庭科より〜

画像1 画像1
 ICTの活用が教育現場でも進んでいます。13日(木)3時間目、2年生の家庭科では一人一人がタブレットを使って授業を行っていました。テーマは“家事”ということでどんな仕事があるのか、誰が主に行っているのかなどを生徒に聞いたり、実際にタブレットでデータを出して確認したり、上手に活用されていました。授業にはICTの支援員の方も2名ついて上手くできない人への援助をしていました。年々家事への男性の参加割合は高まっていますが、それでも女性の負担割合は高いようです。中学校の授業ではその実態も踏まえて、男性が女性と同じように家事に参加することの大切さを学習しています。これから男性の家事参加も結婚への重要な要件になりそうです。

4月12日(水) ◆入学・進級お祝い給食◆

今日のメニュー

桜入りちらし寿司、鰆の西京焼き、紅白けんちん汁、牛乳

 桜の花びらの塩漬けが入ったちらし寿司は、口に入れると桜の香りと塩漬けの風味が広がってvery niceな味わいです。紅白けんちん汁は白玉粉と豆腐をつぶして混ぜて作ってあり、紅い白玉はニンジンをすりおろして混ぜ込んで作ってある手間のかかった料理でした。口に入れるとトロッとした食感ですぐ口の中から消えてしまいます。鰆の西京焼きは西京味噌と鰆の油がbest match。お祝い料理、今日もおいしくいただきました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

教科書配布 〜I組授業の様子〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 12日(水)2時間目、I組でも教科書配布が始まりました。支援員の先生たちも加わってみんなで手分けして教科書を配布していました。生徒たちは配られた教科書のネーム欄に丁寧に名前を書いて、書いた後は教科書を開いて読んでいました。元気のよい1年生は「わたしもがんばるから先生もがんばって!!」と励ましてくれる人もいて、励まされた私もうれしくなりました。やさしい生徒がたくさんいてとても楽しいクラスでした。

4月11日(火) ◆1年生給食開始2◆

 1年生が始めて用意をするということで給食準備に3年生が応援に来てくれました。配膳する食缶、食器の並べ方、牛乳パックの処理の仕方など短時間の間にいろいろとやさしく教えてくれました。準備が完了し、今日は担任の“いただきます”の合図でみんな一斉に食べ始めました。黙食しなくてもいいよと先生から言われるのですが、まだ慣れていないのかどのクラスも静かに前を向いて黙々と食べていました。昭和40年代に芦屋雁之助という俳優さんが顔を黒く塗って“インド人もビックリ明治〇〇〇〇インドカレー”というコマーシャルをやっていましたが、今日のカレーはそれを食べた時のスパイシーさを感じました。今コマーシャルとして流されていれば人権問題になるような作品ですが、子供心においしさを感じたものでした。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月11日(火) ◆1年生給食開始1◆

今日のメニュー

スパイシーチキンカレー、オニオンソースあえ、タロッコオレンジ、牛乳

 今日から1年生の給食が始まりました。今日のメニューはカレーライスです。少し香辛料がきいたチキンカレーの匂いが2時間目あたりから校内に立ち込めます。教室も職員室もカレーの匂いに浮足立ちます。4時間目が終わるといよいよ勝負。麦の入ったごはんにカレーをかけて、いただきますあいさつで一斉に食べ始めます。あるお店でカレーは飲み物と書いて看板にしてところがあるようですが、まさしく飲み物アッという間に食べた人たちは“おかわり〜”すくに2ラウンドに突入、途中オニオンソースあえを挟みながらアッという間におかわりも完食。食感には何も残らないきれいな状態になりました。タロットオレンジは赤色が濃いのですが、思ったほど酸っぱくなくてむしろ甘さが際立ちました。今日も完食ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学年集会

画像1 画像1 画像2 画像2
 11日(火)は1時間目から3時間目まで3年、2年、1年の順で体育館で学年集会を行いました。最初の集会ということでどの学年も先生方の自己紹介や教科についてのお話があり、上級生はしっかりとした目標を持って行動してほしいという内容のお話が各先生方から生徒の皆さんに話されました。学年集会は月に1回ほどのペースで行われます。この後は生徒の代表が中心となって進められることになります。ぜひ積極的にチャレンジしてほしいと思っています。

授業も始まりました。〜2年生体育の授業より〜

画像1 画像1
 11日(火)からは授業もスタートしました。4時間目校庭を見ると2年生が陸上の短距離走の練習を行っていました。今日は気温が上がり暖かかったので陸上にはベストコンディション、ウォーミングアップをよく行ってスタートの練習を何度も繰り返していました。5月に入ると体育祭の準備、練習も始まります。まずは短距離でタイムを計って、選手を決める参考にしていきます。この後1年生も3年生も随時授業が始まります。

ICTを活用した授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 11日(火)1年生は今日も学活が多いのですが、その学活でもICTを活用した授業を行っています。今日は1時間目生徒会が作成した委員会についての声明ビデオを1年各クラスで見て、委員会を選ぶ参考にしました。生徒会役員、委員会の委員長が丁寧に各活動を説明してくれる20分ほどのビデオです。1年生は生徒会が作成した冊子と一緒にビデオを見ながら委員会の活動について理解を深めていました。これを参考に12日(水)には1年生も委員の選出を行っていきます。みんなどの委員会に所属するのでしょうか。

宇宙のファンタジー 〜東理科室前〜

 皆さんは本校の2階東理科室前をご覧になったことがあるでしょうか?11日(火)朝校内を見回っていると東理科室前のにぎやかさに気がつき、驚いてしまいました。教室の入口に理科に関するさまざまな掲示物が貼ってあり、とても興味深いのです。生物から物理、地学と多種多様な情報が掲示されていました。普段理科に関心のない私でも驚く情報量です。見ていてとても面白いです。来校の折にでも一度ご覧ください。理科の先生の情熱が感じられます。ちなみに私が一番驚いたのは2004年に青色発光ダイオードの研究でノーベル物理学賞を受賞した天野博博士が本校の理科の先生によく似ていることです。もしかすると本校にもスゴイ先生がいるかもしれません。
画像1 画像1 画像2 画像2

第1回 一斉委員会

画像1 画像1
 10日(月)の放課後、今年度1回目の一斉委員会が開かれました。1年生はまだ専門委員が決まっていないので、2.3年生のみが集まって各委員会の組織作りを行いました。委員長、副委員長、書記などを決めて、次回1年生も参加して今年度の活動計画を決めていきます。2.3年生は心なしか先輩らしくキリっとした顔で委員会に参加していました。

4月10日(月) ◆2.3年生給食開始◆

今日のメニュー

麦ごはん、イカのチリソース、ごまみそあえ、野菜椀、牛乳

 今日から令和5年度の最初の給食です。栄養士さん、調理員さん今年度もよろしくお願いいたします。
 イカのチリソースを食べているとある先生が3月に亡くなった陳健一さんのことを思い出して、料理の鉄人、周富徳さんなど中華の達人について先生同士で話を深めていました。四川料理はチリソースも辛いんだ。でも給食では辛くなると生徒は食べられない。程よい辛さないのか?わがままな話です。でもフワフワのイカにチリソースはたまりません。麦ごはんにのせていただきます。そこへ大根、ニンジンなどの根菜が入ったみそ汁を飲みこみます。中華料理でもみそ汁との相性はバッチリ!おいしくいただきました。明日からは1年生の給食も始まります。お楽しみに!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

花は咲く 〜弘済会からいただいた球根が〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨年度弘済会からいただいた球根をI組の生徒たちが校内に植えてくれましたが、今、新入生の入学を祝うようにきれいな花を咲かせてくれています。チューリップは今が盛りです。校庭や垣根のところでたくさんの花を咲かせてくれています。花のように生徒の皆さんも校内で“成長”というたくさんの花を咲かせてほしいと思っています。本校はこれから生徒いう花が盛りを迎えます。楽しみにしていてください。弘済会の皆さんありがとうございました。

令和5年度入学式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7日(金)は令和5年度の入学式でした。201名の生徒が本校の校門をくぐり入学しました。新しい標準服に身を包み、少し緊張気味に教室に入ってきました。ただ初めて会った先生方にも元気よく「おはようございます。」と挨拶をしてくれて先生方もとても喜んでいました。入学式では新入生代表がしっかりした誓いの言葉を述べてくれて、在校生代表もそれに応えるようにしっかりした歓迎の言葉を述べてくれました。久しぶりに全校生徒が参加しての入学式になり、日常が戻ってきたようでうれしくなりました。最後に吹奏楽部が演奏する銀河鉄道999の曲に乗ってメーテル(担任の先生)と一緒に元気よく退場していきました。その様子をギャラリーに掲載しましたので下の青文字をクリックしてぜひご覧ください。

   ↓

 第77回入学式

入学式準備

 明日7日(金)に行われる入学式の準備を行いました。体育館に椅子を並べ、紅白幕を貼りました。4年ぶりに在校生も会場に入って入学をお祝いします。入口、渡り廊下、トイレも念入りに清掃しました。明日入学する1年生を心を込めて歓迎します。その様子をギャラリーに載せました。下の青文字をクリックすると見ることができます。ぜひクリックしてください。
           ↓

        入学式準備の様子  
画像1 画像1 画像2 画像2

始業式

 6日(木)着任式の後はいよいよ始業式、最初に校長先生からお話をしていただき、続いてみんなで校歌を歌いました。8時10分頃から昇降口でクラス発表があり、自分のクラスや友達のクラスがわかると大きな歓声が上がっていました。また担任の先生が発表されるとこちらでも拍手や歓声が上がっていました。これから1年クラスの仲間と協力して楽しい学校生活を送ってください。応援しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

着任式

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月6日(木)いよいよ本日より令和5年度の学校生活がスタートしました。最初の行事は着任式です。3月に12名の先生・職員の皆さんが本校を巣立ち、4月から新しく11名の先生・職員の皆さんをお迎えしました。この日は勤務の都合で7名の先生・職員の皆さんを校長先生から紹介いただき、ご挨拶いただきました。皆さん少し緊張した面持ちで生徒たちに挨拶をしてくれました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

証明書

年間行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

小学6年生へ

基本方針

SHAKUJII PLAN

ギャラリー

進学状況

生活指導

時程表

1年生年間指導計画

2年生年間指導計画

3年生年間指導計画

給食レシピ