5/23 2年 おいしい顔!
スナップで撮ってみました。さばは、骨をよくよけて上手に食べています。
5月23日 今日の給食
ご飯 さばのごま味噌焼き 小松菜のお浸し 野菜の豆乳味噌汁
焼さばは、味にこだわったごま味噌が決め手です。 5/23 6年 記念式典に向けて4
予行練習前の追い込みです。歌や呼びかけは上出来。来賓の方への所作も丁寧にできています。この調子なら、練二小のすばらしさを来場した方々に伝えられそうです。
5/23 5年 発芽の実験
ゼリーカップに脱脂綿を入れて、その上に大豆を置きました。水のあるなし、空気のあるなしなど、発芽の条件をこれから調べていきます。
5/23 3年 茶つみ
初めに「小さな世界」じゃんけんゲームで充分にリズムに乗ってから、「茶つみ」の出だしの休符のタイミングを体感。弾む感じ、楽しい感じになることに気づきました。
5月22日 今日の給食
麦ご飯 新じゃがのカレー煮 カリカリ油揚げのサラダ 牛乳
程よいカレーの辛さで、ほっこり新じゃがの味が際立ちます。 5/22 4年 どろどろカッチン
ボンドで固まった布の形。そこからイメージを広げて、作品をつくっています。ようやく台紙に固定し、作品戸棚でしばらく乾かしておきます。
5/22 6年 記念式典に向けて3
合唱の発声について、体を前屈させて動かしながら確認をしています。人数は少なくとも、きれいな2部合唱を体育館いっぱいに響かせてくれることでしょう。
5/22 全校朝会
いよいよ今週は80周年行事。水曜日は児童集会「おめでとうパーティ」。金曜日は全校児童での記念式典「80周年記念の会」。土曜日は、6年生がで代表で参加する「80周年記念式典」。とても楽しみですね。
これまで、毎週のように地域の方々が話し合いをしたり、PTA保護者の方々が作業をしたりして、準備を整えてくださいました。感謝の気持ちで、練二小の80歳のお誕生日を盛大にお祝いしましょう。 今週もみんなのきまりを守って、落ち着いて生活をしましょう。 5/19 80歳おめでとうパーティリハーサル
代表委員、各学年の代表が、クイズや記念品受取りの確認をしています。いよいよ当日が楽しみになりました。
5月19日 今日の給食
グリンピースご飯 ししゃものピリ辛焼き 千草和え みそけんちん汁 牛乳
1年生が頑張って剥いたグリンピース。とっても新鮮で美味なグリンピースご飯になりました! 5/19 6年 グリンピースご飯 おいしい!
いつもお世話してあげている1年生がグリンピースをむいたと知ってビックリ! 「あとで、おいしかったって言ってあげよう」という声が聞こえてきました。
5/19 1年 グリンピースご飯 おいしい!
自分たちでむいたグリンピースが、本当に給食に出てきました! おいしい〜!!
5/19 1年 グリンピースむき3
みんな上手にできています。今日の給食が楽しみです!
5/19 1年 グリンピースむき2
初めての経験に、みんな真剣です。
5/19 1年 グリンピースむき1
今日の給食に使うグリンピースの皮むきです。机の上をすべて消毒して、よく手を洗って準備が整いました。先生の話を真剣に聞いています。
5/19 5年 バルーンメッセージ2
1組もメッセージをかいています。拾った人まで幸せになってくれますように。
5/19 6年 バルーンメッセージ
メッセージを拾われた方に、練二小80周年のお祝いのメッセージが伝わるように、心を込めてかいています。
5/19 5年 バルーンメッセージ
児童集会『練二小80歳おめでとうパーティ』のイベント「バルーンリリース」。ふうせんにつけるメッセージをかいています。
5/19 4年 きたえ国語
さすが4年生。いい集中です。
|
|