11/22(水) 音楽会リハーサル!

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今日は、最後の練習日。
本番と同じ流れでリハーサルを行いました。
入場から退場まで、全て自分たちで行動です。
仕上がりは上々です。
後は本番で全力を発揮するのみ。
体調を崩さないよう、ご配慮を願いします。

11月17日(金)

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今日の献立

● チャプチェ丼
● 中華コーンスープ
● 人参マフィン
● 牛乳

チャプチェは韓国の料理です。
春雨を野菜や肉と一緒に炒める料理です。
韓国の春雨は、さつま芋で作られていて、
食感がモチモチします。給食で使った春雨
は、緑豆という豆から作られています、

世界の料理 インド                            11月16日(木)

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今日の献立

● インド風ダルカレー
● グリーンサラダ
● サモサ
● 牛乳

きゅはインド料理のダルカレーを紹介しました。
ダルは、豆のことで、ひよこ豆、大豆、レンズ豆
の3種類の豆を使ってカレーを作りました。
また、サモサもインド料理ではポピュラーな食べ物です。
ジャガイモを大きな餃子の皮に包んで油で揚げました。

11/21(火) 準備も着々

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写真左は音楽会の掲示用プログラム、右は体育館入口すぐに展示してある4年生の図工作品です。

明日は、リハーサル。

もう一段階、子どもたちの緊張感も高まってくることでしょう。

11/17(金) 衣装を纏って

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今日は、どの学年も音楽会用の衣装を着て練習していました。
衣装を着るとガラッと雰囲気が変わります。子どもたちの緊張感も高まり、歌や合奏に、更に気持ちがこもっている感じがしました。(上手になっているからです。きっと!)

11/16(木)音楽会への扉!

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会場の装飾が始まりました。
出入口の内扉と舞台の横看板です。
扉を開くと一気に音楽会の世界へ!という感じがします。

9/15(水) レベルアップを目指して!

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音楽会に向けて、各学年の練習も熱が入っています。
5年生、6年生の練習を見に行くと、ソプラノ、アルトに分かれてのパート練習、楽器ごとの自主練習を熱心に行っていました。本番に向かって、レベルアップを目指しています!
保護者鑑賞日を想定した入場、退場の練習も始まっています。
当日の服を持って登校する子供にもたくさん出合います。

音楽会ムードが高まってきています。

11月15日(水)

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今日の献立

● ごはん
● イカの香味焼き
● キャベツと春雨の和風炒め
● 玉ねぎとわかめのみそ汁
● 牛乳

イカはタンパク質がたっぷりです。
タンパク質は、体そのものを作る大切な栄養なので
しっかりとりたいですね。また、タウリンという
広回復の栄養成分も多く含まれています。

11月14日(火)

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今日の献立

● ごはん
● ぶた肉とたまごの中華炒め
● みそワンタンスープ
● 牛乳

今日の炒め物には、「きくらげ」が入って
いました。漢字で書くと「木耳」です。
木に生えるクラゲのような食感のきのこ
です。炒め物などにいれると、コリコリと
した食感が楽しめます。

11月13日(月)

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今日の献立

● ごはん
● ホキの紅葉焼き
● 野菜のごま炒め
● キャベツときのこのみそ汁
● 牛乳

今日はすりおろした人参をソースにして
白身魚の上に乗せて焼きました。
鮮やかな赤が紅葉したもみじのようで
とてもきれいでした。

11月10日(金)

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今日の献立

● ごはん
● お好み焼き風ハンバーグ
● 野菜の磯あえ
● じゃが芋とチンゲン菜のみそ汁
● 牛乳

今日はハンバーグにソースと青のりを
かけてお好み焼き風にしました。
実はハンバーグの中に紅しょうがが入って
いるのも味のポイントです。

11/13(月) 晩秋です

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11月も中旬になりました。
一気に寒くなってきましたね。
季節の言葉としては「晩秋」にあたるようです。
コスモスの花が冷たい風に揺れ、カキの実のオレンジが鮮やかに光ります。
さあ、今週も頑張りましょう。

11/11(土) 土曜授業公開

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北風が強く吹き、寒い一日になりました。
土曜授業公開にお越しいただきありがとうございました。

受付をしてくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

学校評議員の皆様、ご参観ありがとうございました。

1年生の教室前に、「いじめ防止ポスター」が掲示されていました。
とても温かい気持ちになりました。

11月9日(木)

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今日の献立

● にんたま丼
● わかめとじゃこのサラダ
● 牛乳

にんたま丼の「にん」は、にんじん、
「たま」は、たまねぎ、と卵のことです。
豚肉、人参、玉ねぎをだし汁で煮て卵でとじた
料理です。油揚げも入っているのでコクが出ました。


練馬区一斉給食 キャベツの日                    11月8日(水)

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今日の献立

● ごはん
● とりとキャベツのスタミナ炒め
● チゲスープ
● 牛乳

今日は練馬区産のキャベツを使った献立でした。
向山小では採れたてのキャベツを50個使いました。
練馬区では、年に2回、練馬産の「ねり丸キャベツ」
を使った給食を提供し、練馬の農産物について
知ってもらい、味わってもらうための良いきっかけ
になっています。

11月7日(火)

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今日の献立

● 高野豆腐のそぼろ丼
● 根菜のみそ汁
● 牛乳

高野豆腐は、大豆から作られているので
良質なタンパク質がとれる食材です。
タンパク質以外にもカルシウム、マグネシウムなど
成長に欠かせない栄養がたっぷり入っています。

季節の野菜 カリフラワー                     11月6日(月)

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今日の献立

● ココアあげパン
● カリフラワーのソテー
● ハンガリアンシチュー
● 牛乳

今日は、11月頃から旬をむかえる
カリフラワーを使ってソテーを作りました。
カリフラワーの白い色は、酢を入れたお湯で
茹でるとさらに白くなります。
ビタミンCがたっぷり入っている野菜の
一つで、これからの季節に風邪予防にも
なるので食べてほしい野菜のひとつです。

11/8(水) 体育館練習!

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音楽会に向けての体育館練習が始まっています。
今日は、5年生、4年生、3年生が練習しました。

結構、音は響いています。
でも、なんか、ずれてる感じ!?

学年全員で音を合わせるって、難しい!!

季節の野菜 カリフラワー                        11月6日(月)

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今日の献立

● ココアあげパン
● カリフラワーのソテー
● ハンガリアンシチュー
● 牛乳

カリフラワーは11月〜3月頃が旬の冬野菜です。
ビタミンCがたっぷりは含まれているので
これからの季節、風邪予防のためにもぜひ
食べてもらいたい野菜です。

11月2日(木)

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今日の献立

● カラフルチキンピラフ
● チキンビーンズ
● 小松菜とベーコンのソテー
● 牛乳

小松菜は、カルシウムが多く含まれている野菜です。
成長期には、特に食べてもらいたい野菜のひとつです。
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