令和6年度も練馬第二小学校をよろしくお願いします。 今年度も学校日記にて学校の様子をお知らせしますので、ご覧ください。

11/24 展覧会日記53 2年鑑賞

 高学年の作品を見てびっくり。画面で、つくっている様子を見て真剣な表情。4年のビー玉転がしで盛り上がりました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/24 展覧会日記52 4年鑑賞

 いろいろな学年の作品に興味をもって鑑賞しています。しかし、自分たちの作品、特にビー玉転がしを試してみたいようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月24日 今日の給食

高野豆腐のそぼろ丼 野菜のごまあえ 具だくさん味噌汁 牛乳

ほんのり甘い味付けのそぼろ丼、ごま和えと味噌汁。温まる和風メニューです。
画像1 画像1

11/24 2年 牛乳パック片付け

 
画像1 画像1
画像2 画像2

11/24 展覧会日記51 3年鑑賞

 クラスでひととおり見て、もう一度見たいところを鑑賞します。テレビ画面に作品づくりが映る様子に興味津々。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/24 展覧会日記50 6年鑑賞

 展示された作品を鑑賞しています。可愛がってきた1年生の作品に、特に興味があるようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/24 展覧会を行います

 本日は14:30〜16:30、明日は8:40〜16:30。受付終了は16:15となります。家族証をお持ちください。ご来場をお待ちしています。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/22 展覧会日記49 前日準備

 明後日からの本番に向けて、直前準備と最終確認です。子供たちの作品をご覧いただけることをお待ちしています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/22 3年 分数

 3/4と3/4mの違いを考える学習。テープ図を使って視覚的に整理し、さらにまわりの人と相談して考えていますが、結構難しい。時間をかけて理解していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月22日 今日の給食

タッカルビ丼 チョレギサラダ 野菜とわかめのスープ 牛乳

ほんのり甘さが感じられるタッカルビ丼に、わかめのスープ、チョレギサラダがよく合います。
画像1 画像1

11/22 4年 ベースボール型ゲーム

 どのチームも同じ強さになるように、チーム編成をしています。まず男女別に話して4チームが同じ強さであることを納得し、最後に男女をくっつけるとのこと。真剣に話しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/22 展覧会日記48 1年作品確認

 展示した作品の向き、作品名が整っているか、一つ一つ確認をしています。子供たちは、頑張って作った作品を観てもらうのが楽しみです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/22 6年 思いを歌声にのせて

「ふるさと」を普通の音程、少し低い音程で歌って確かめた後、タブレットで自分が歌う様子を撮影しています。呼吸、リズム、のばし方、口の動き、考えて言葉で伝えられているか、確かめられたかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/22 3年 What do you wannt?

 欲しい図形カードをお互いに伝え合い、“Here you are. This is for you."と渡し合います。うまく会話ができるようになってきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/22 4年 季節と生物 秋

 一気に秋らしくなった季節、生き物がどのように過ごしているか、一つ一つの例を見ています。意外と子供たちが整理できていなかったことがあり、一つ一つ確認をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/22 6年 世界の国々について知ろう

 どの国を調べたいかを決め、インターネットを中心に国の様子を調べています。どのような発表になるのでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/21 1年 きせつとなかよし3

 2組はまっつぼっくりを使って、けん玉をつくりました。紙コップの中に、うまく入れられるかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/21 1年 きせつとなかよし2

 3組もどんぐりを使って遊び始めました。こまづくりで、楊枝をとおすのにひと苦労。でも楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/21 展覧会日記47 3年作品搬入

 立体作品展示前に、よりよい色の布が見つかりました! 力を合わせて台を覆う作業、どんな展示になるのでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/21 今日の給食

ほうとう風うどん ちくわの磯辺揚げ ぴりからもやし 牛乳

しっかりとこしのあるうどん、具がたっぷりのつけ汁に磯辺揚げも浸して大満足です。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校だより

献立表

証明書

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

その他