6月29日 今日の給食
混ぜ込みビビンバ 豆腐の中華スープ メロン 牛乳
程よい味付けのビビンバと、ほんのり酢で仕上げた中華スープ。最後はメロンで大満足! 6/29 6年 筆順と点画のつながり
今日は特に点の始筆、方向について確認をしてから、学習に入りました。集中して取り組んでいます。
6/29 1年 水遊び2
ピカピカのプール日和、手つなぎ鬼で大盛り上がり。楽しい遊びをたくさん経験するうちに、子供たちは気がついたら水に慣れていて、自分から泳ごうとし始めます。
6/29 2年 えのぐじま はっけん
台紙の青い色を自分で選んで、絵の具で好きな島を描いています。カラフルな色づかいの楽しい島がいっぱい!
6/29 1年 ひきざん
ショートケーキとマロンケーキの数の違いを考えています。絵を見て答えはわかりそうなのですが、その考えをどのように式に表せばいいか、話し合っています。
6/29 3年 「シ」の音で話そう
リコーダーの「シ」の音の出し方を学び、正しく音を出せているか確かめています。この先、その音で会話を楽しんでいきます。
6/29 2年 水のかさ
LとdLの関係を学んだので、まとめの問題をして確かめています。普段あまり使わない単位ですが、知識として知っておきましょう。
6/29 5年 米作りの変化
品種改良は何のために行っているのか。映像資料をもとに、話し合って考えています。
6/29 1年 朝のしたく
これから体育館で全校集会。てきぱきと朝の支度をしています。
6/29 1年 あさがおに水やり
暑くなって、一気にアサガオが育ってきました。子供たちが口々に「お花がさいたよ!」と嬉しそうに教えてくれます。
6/29 飼育委員会集会
飼育している動物の紹介、学校内の植物の紹介などを、3択クイズ形式で行いました。ウサギのココアがオスということは、意外と知られていなかったようです。
6月28日 今日の給食
ごまご飯 大豆委入り筑前煮 梅風味和え 牛乳
温かい筑前煮、ほんのり酸っぱい和え物、今日は2種類のごはんのお供です。 6/28 3年 ゴムや風の力2
ゴムの力を使って車を走らせる実験。メジャーを使って距離を測っています。広い体育館の半分近くまで走った車も!
6/28 3年 友だちとは
「友だち屋」のお話を聞いて、本当の友達とはどんなものなのか、自分で考えたり、友達と意見を交換したりして考えています。
6/28 4年 ソフトバレーボール2
前時よりも、丁寧にボールをさばけるようになってきました。段々長くつなげられるようになりそうです。
6/27 6年 こころの劇場
新宿文化センターでの、劇団四季こころの劇場を観劇してきました。ジョン万次郎の半生に心を動かされる内容でした。行き帰りの電車のマナー、しっかりできました。
★会場内での撮影はできませんでした。 6月27日 今日の給食
豚丼 きのことわかめの味噌汁 牛乳
暑い夏にぴったりの豚丼と味噌汁。食欲がすすみます! 6/27 1年 水あそび
これまで天気に恵まれず、今日がやっと念願の水遊び。水のなかでじゃんけん、できるようになったので、音楽をかけてじゃんけん列車。初めででもちゃんとできています!
6/27 6年 Let's go to Italy!
お気に入りの国について調べて、他の人に紹介します。おいしい食べ物、首都、観光地など、タブレットで調べています。
6/27 5年 稲が育ってきました
植えたときは3〜4枚だった稲が株別れして育ってきました。これから背丈が伸びていくのが楽しみです。
|
|