3年 社会科見学新聞
ベジフルセンターで学んだことを新聞にまとめました。少しずつまとめ方のコツが身についてきています。
保健室の前に・・・
大きな布が貼られています。11月に関係がある絵、さて何の絵でしょう?
11/16 展覧会日記33 紹介集会リハーサル
展覧会の作品紹介をする集会のリハーサルをしています。さて、どんな集会になるのでしょうか? 集会委員、よろしく頼みます!
11/16 2年 かけ算2
六の段のかけ算のつくりを確かめています。特に暗唱が難しい六以上の段、しっかりと学んでいきます。
11/16 1年 あのね
鍵盤ハーモニカでの演奏、上手にできるようになってきました。話を聞くときには吹き口を置く約束、思い出してしっかり守っています。
11/16 音楽朝会
子供たちが大好きな「ぴっとんへべへべ」の歌を、学年ごとのリレー、輪唱、高さの違う声での伴奏など、様々な歌い方で楽しみました。先生たちの打楽器伴奏隊が大活躍!
11/16 おはようございます!
代表委員会のあいさつ運動で、子供たちの「おはようございます!」の声が元気になってきています。ご苦労様!
11/15 展覧会日記32 全校制作飾り付け
子供たちがつくった全校制作を、体育館に設置しています。会場の雰囲気がずいぶん変わってきました!!
11月15日 今日の給食
練馬キャベツの回鍋肉丼 トックスープ 牛乳
今日は練馬区内全小中学校で、練馬産キャベツメニュー。練二小では30kgのキャベツを使って回鍋肉丼を作りました! 11/15 5年 おいしい顔!
練馬産キャベツの回鍋肉丼。とってもおいしい顔!
11/15 1年 きれいにさいてね!3
3組。詳しく観察した後に、水栽培用の入れ物をペットボトルでつくっています。上手に育ちますように!
11/15 1年 きれいにさいてね!2
2組も球根の観察です。じっくり見て、細かいところまで観察カードに描けるようになってきました。
11/15 1年 きれいにさいてね!
チューリップの球根をじっくり見て観察しています。どんな風に育つのかな?
11/15 展覧会日記31 4年 全校制作
楽しそうです。みんなが大好きな「たけまる」もたくさんいます!
11/15 キャベツの箱
今日は練馬産キャベツを使ったメニュー。なんと30kgものキャベツを使って調理するそうです。さて、メニューは何でしょう?
11/15 展覧会日記30 6年 全校制作
さすが高学年。テーマ性がある絵も描かれています。飾られるのが楽しみです!
11月14日 今日の給食
こぎつね寿司 三平汁 青菜のおろし和え 夕焼けゼリー 牛乳
ちらし寿司にプルンプルンのゼリー。一日早い『七五三メニュー』です! 11/14 展覧会日記29 5年 全校制作
高学年、すらすらとアイデアを膨らませて描いていきます。さあ、どんな作品になるでしょうか?
11/14 避難訓練
火災が起きて、シャッターが閉まったという想定の訓練。ほんの少しだけ集合に時間はかかりましたが、口を閉じて、しっかりと並んで避難できたのは立派でした。
11/14 展覧会日記28 2年 全校制作
昨日体育館に準備しておいた全校制作を始めました。どんなことを描こうか考えながら書き始めた子供たち、みんな笑顔です!
|
|