11月13日、校歌を作詞された谷川俊太郎さんが逝去されました。ご冥福をお祈りいたします。       5年軽井沢移動教室の様子を随時お伝えしていきます。お楽しみに。       音楽学習発表会への取組は、トップページ上部『音楽学習発表会』タグをクリックするとご覧いただけます。『体育学習発表会』と併せてご覧ください。       寒暖の差が大きい時期です。調節のできる服装にご協力ください。       来校の際には、必ずIDカードとなる「保護者証」を着用ください。  

11月28日(火)*すがたをかえる大豆週間*

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・はいがごはん
 ・畑のお肉チリソース和え
 ・ピリピリしらたき
 ・なめこのみそ汁

≪ランチタイム≫
 上北小の給食で人気がある「はたけのおにく」は、「大豆ミート」と呼ばれる食品です。大豆を特別な作り方で加工し、お肉のような食感になるようにした、新しい食品です。環境にやさしいことで注目されています!

3年生 練馬大根収穫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月27日(月)1・2時間目に1組と4組、3・4時間目に2組と3組が、練馬大根の収穫を行いました。子供たちは、地中深くまで根を張る練馬大根を引き抜くことに苦戦しながらも、種から育てた大根を一生懸命収穫しました。「新鮮な大根を食べるのが楽しみ!」と目を輝かせる児童の姿が見られました。
お手伝いに来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

11月27日(月)*すがたをかえる大豆週間*

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・えだまめご飯
 ・千草焼き
 ・もやしのみそ汁

≪ランチタイム≫
 「えだまめ」は、未熟な状態の大豆です。えだまめが成長すると大豆になります。「大豆もやし」は、豆を水に浸して暗い場所に置いておき、出た芽を食べます。枝豆や大豆もやしは、収穫時期を変えたり、育て方を工夫したりすることでできる食品です。

11月24日(金)*すがたをかえる大豆週間*

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・はいがごはん
 ・ぶりのしょうゆ焼き
 ・おかか和え
 ・練馬みそのみそ汁

≪ランチタイム≫
 和食に欠かせない「しょうゆ」や「みそ」は、蒸した大豆にコウジカビという菌を入れて発酵させるとできます。「しょうゆ」は、大豆と麦とコウジカビ、「みそ」は大豆と米とコウジカビを混ぜて作ります。

11月22日(水)*すがたをかえる大豆週間*

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・豆腐とひき肉のあんかけ丼
 ・野菜のねぎソースがけ
 ・りんご(サンフジ)

≪ランチタイム≫
 豆腐は、蒸した大豆をしぼって出た豆乳に、にがりを入れて固めた食品です。今日は、豆腐を使って「豆腐とひき肉のあんかけ丼」を作りました。

11月21日(火)*すがたをかえる大豆週間*

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・きなこトースト
 ・ブロッコリーのサラダ
 ・ポークシチュー

≪ランチタイム≫
 きなこは、いり豆を臼でひいて粉にした食品です。今日は、きなこに砂糖、牛乳、バターを合わせてきなこペーストを作り、パンにぬって焼きました。

11月20日(月)*すがたをかえる大豆週間*

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・ツナピラフ
 ・トマトとにんにくのスープ
 ・ココア豆

≪ランチタイム≫
 日本の食生活に欠かせない大豆は、すがたを変えて、いろいろな料理に取り入れられています。今日は、大豆を火で炒って、水分をカラカラにした「炒り豆」を使って「ココア豆」を作りました。

11月17日(金)

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・はいがごはん
 ・ゼリーフライ
 ・ひじきの煮物
 ・キャベツのみそ汁

≪ランチタイム≫
 ゼリーフライは、埼玉県行田市の郷土料理です。蒸したじゃがいもをつぶして、小判の形に整えて油で揚げて作ります。小判のことを「銭(ゼニ)」と呼んでいたので、「銭(ゼニ)フライ」が変化して「ゼリーフライ」と呼ばれるようになったそうです。

5年生 移動教室 帰校式

画像1 画像1 画像2 画像2
無事に東京に戻ってきました。
移動教室の思い出、たくさんご家庭で聞いてください。
保護者の皆様には準備等たくさんのご協力をいただきありがとうございました。

5年生 移動教室 群馬県立自然史博物館その5

画像1 画像1 画像2 画像2
博物館を出て、お昼を食べました。いよいよ東京に向かって帰ります。

5年生 移動教室 群馬県立自然史博物館その4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ダーウィンの部屋も人気があります。

5年生 移動教室 群馬県立自然史博物館その3

模型や標本が充実していて見学も興味深々です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5年 軽井沢移動教室 群馬県立自然史博物館その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ウルトラサウルスやティラノサウルス、プラキオサウルスなどの実際の大きさにびっくりしながら見学しています。

5年 軽井沢移動教室 群馬県立自然史博物館

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お世話になったベルデ軽井沢を出発し、群馬県立自然史博物館に到着しました。

5年 軽井沢移動教室 出発準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3日間お世話になった部屋をきれいにして出発します。

どの学年もこの日はシーツたたみが課題になりますが、きれいにたたんでいる様子にびっくりしました。
先生からレクチャーを受けた成果ですね。

5年 軽井沢移動教室 朝食バイキング

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おはようございます。

パソコンの調子が悪く、起床の様子が発信できず申し訳ありませんでした。

ベルデでの最後の食事です。
苦手そうなものにも「挑戦してみようかな。」
の声が聞かれました。

最後まで頑張る子供たちです。

5年軽井沢移動教室 就寝準備2

今日も一日本当によく頑張りました。
明日はさらに思いやり深く優しい一人ひとりとなって東京へ帰りましょう。

このへんで失礼いたします。

今日も一日応援をいただきありがとうございました。
画像1 画像1

5年軽井沢移動教室 就寝準備1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
部屋に戻って就寝の準備?です。

楽しかったベルデ最後の夜です。

5年軽井沢移動教室 学年レク5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
度のレクでもインタビューがあり、みんなの参加を上手に促していました。

5年軽井沢移動教室 学年レク4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3組からはもうじゅうがりにいこうよで盛り上がりました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校だより

給食だより

給食レシピ

献立表

証明書

行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

いじめ防止基本方針

困ったときは