11月29日(水) ◆図書コラボ4◆
今日のメニュー
黒砂糖パン、ジュリエンヌスープ、ジャガイモのクリームグラタン、牛乳 ジュリエンヌスープは千切りしたキャベツやニンジン、玉ねぎなどの野菜がたっぷり入ったコンソメスープです。ジュリエーヌスープ1杯で、一日に必要な野菜の量の1/4をとることができるそうです。 給食のジュリエンヌスープは千切りにしたキャベツやニンジン、セロリ、ベーコンなどが入っていてコンソメではなく塩味のスープになっていてあっさりした感じでした。パンは黒糖を使っているので甘めです。スープにあっていてとてもgoodでした。グラタンもジャガイモ、鶏肉、ニンジンが入っていて程よくチーズの塩味が効いていてこちらもgoodでした。goodとgoodが一緒になってvery goodなおいしさでした。 11月28日(火) ◆図書コラボ給食3◆
今日のメニュー
チキンライス、パリパリひじき、ABCスープ、牛乳 今日の図書コラボは如月かずさ作『給食アンサンブル』です。6人の中学生たちの揺れる心が、給食をきっかけに変わっていく。 やさしく胸に響くアンサンブルストーリーだそうです。 今日のアンサンブルはチキンライスとABCスープです。鶏肉、玉ねぎ、マッシュルームが入ってケチャプで味付けされたライスは口いっぱいにトマトの酸味が広がるおいしい逸品です。本でも紹介されていたABCのマカロニが入った卵スープと一緒においしくいただきます。パリパリひじきはヒジキの入った春巻き、一口かじるとパリッという音がしてそれだけでおいしさが良くわかります。ライスを一口、スープも一口、そこへ春巻きも一かじり。おいしさのトリプルダンスです。口の中で福来スズ子がブギウギしています。 I組農業体験 〜大根、さつまいも掘り〜柔道の授業が始まりました。〜3年生体育〜第5回後期委員会
27日(月)放課後は第5回の後期委員会が行われました。11月の活動の反省と12月に向けての委員会活動の計画が立てられていました。保健委員会では衛生面の強化をめざしてハンカチランキングについての話し合いも行われていて具体的な取り組みも実施されるようです。どの委員会も積極的に取り組んでいました。
11月26日(月) ◆図書コラボ給食2◆
図書室にはたくさんの本が展示されています。その中には今回給食の題材である『鴨川食堂』シリーズも展示されています。ぜひ昼休みにでも読みに来てください。今日は栄養士さんの解説を一緒に載せました。
女子バスケットボール部3位入賞 〜都大会へ〜
26日(日)石神井西中学校を会場に練馬区中学校総合体育大会バスケットボール新人大会女子3位決定戦が行われ、見事田柄中学校を破り3位に入賞、合わせて都大会への出場権を獲得しました。巧みなパス回して終始リード、一度もリードを許さない快勝でした。これで1月に行われる都大会に練馬区の代表として久々に出場することになりました。普段の練習のたまものです。努力はウソをつかないことを今回の大会で改めて知ることができました。1月の都大会ではさらに上位をめざして頑張りたいと思います。応援よろしくお願いします。
11月27日(月) ◆図書コラボ給食◆
今日のメニュー
親子丼、秋の実り汁、みかん、牛乳 今日のテーマ図書コラボは柏井壽(かしわい ひさし)さんの作品『鴨川食堂 はんなり』です。忘れられない味を再現する娘と元刑事で料理人の父の物語です。京都の親子丼が登場してきますが、今日食べるのは普通の親子丼です。普通が大事だということが、本を読むとわかるようです。詳しくは読んでみてください。図書室にも置いてあります。 給食を食べているとお昼の放送で「セプテンバーレインレイン」と曲が流れてきました。思わず食べるのを止めて、耳をそばだててしまいました。昭和の名曲太田裕美の“九月の雨”です。昭和歌謡が流行っているとは聞きましたが、学校で聞けるとは思いませんでした。思わず胸がキュンとしてしまいました。 そんなことはさておいて、今日は親子丼です。鶏肉と玉ネギがタッグを組んでジャイアント馬場とアントニオ猪木の黄金ペアーのような味がします。これでインターナショナルヘビー級タッグチャンピオンのベルトはOKです。秋の実り汁はサツマイモ、シメジ、油揚げとネギが入っていてこちらもとてもおいしいです。今日は昭和の香りが何故かする給食でした。 11月24日(金) ◆いい日本食の日◆きびごはん、いわしの蒲焼き、野菜の生姜醤油、さつま汁、牛乳 今日は「いい日本食(1124)の日」です。 食べる前に正しい食器の配置を意識してから、和食の献立をいただきました。 また、「さつま汁」には2種類のさつまいもを使っています。 詳細については給食メモをご覧ください。 11月22日(水)本日の給食ごまと青大豆のごはん、鮭のすだち焼き、塩昆布あえ、けんちん汁、牛乳 今日も和食の献立です。 朝、給食室に入ると、だしの香り、青大豆を茹でる香り、ごまを 炒る香り、すだちの絞り汁の香り・・・様々な香りが漂っていました。 日本食は「香り」にも特徴があります。生徒の皆さんもそんな食材の 香りを感じてくれているといいなぁを思っています。 今日の「ごまと青大豆のごはん」は、米・もち米・きび・青大豆・ ごまを調味料で炊いたごはんです。 ビタミンが豊富なきびや、普段不足しがちな豆、ごまが摂取できるので オススメの献立です。 11月21日(火)本日の給食吹き寄せごはん、揚げごぼう、太平燕(タイピーエン)、牛乳 今週は「いい日本食の日(11月24日)」にちなんで、 和食の献立を出しています。 「揚げごぼう」は、切ったごぼうに粉をまぶして油で揚げたものに 甘辛のタレをからめた料理です。ごぼうは、日本食ならではの 食材の一つです。全校で30kgのごぼうを使い、全て手で切って もらいました。 「タイピーエン」は、熊本県の郷土料理です。 春雨・野菜・肉・えび・いか・うずら卵等の具材を鶏ガラスープで 煮込んだ料理です。熊本ではほとんどの中華料理店で提供される ほどポピュラーな料理です。 今日は、学校評議員の皆さまにも給食を食べていただき、 「おいしかったです」との声を多くいただきました。 1年生校外学習(都内めぐり)
17日(金)1年生は校外学習で都内めぐりにでかけました。朝から雨が降り、昼頃には風も強くなるあいにくの天気でしたが、無事1日を終え、石神井公園駅までも戻ってくることができました。初めての班行動で生徒たちも不安に感じたこともあったようですが、自分たちで協力しながら見学することができました。その時の様子をギャラリーに掲載しました。下の青文字をクリックしてください。
⇩ 1年生校外学習(都内めぐり) 11月20日(月) ◆千葉県郷土料理◆
今日のメニュー
麦ごはん、小魚ふりかけ、あじのさんが焼き、みそ汁、牛乳 房総半島近くの海ではアジ、イワシ、サンマなどの魚がたくさんとれます。漁師たちはとれた魚を船の上でみそといっしょに細かくたたき、「なめろう」という料理を作ります。海沿いではそれをそのまま食べていましたが、山沿いではできないため、なめろうを焼いて食べたそうです。この焼いたものを“サンガ”というそうです。 サンガはみそ味がきいていてとてもおいしかつたです。個人的には焼かないでなめろうとして食べたかったです。ただ学校では生魚はNGなのでサンガでいただきます。今日はごはんの横に小魚のふりかけが乗っていてご飯と一緒にいただきました。久しぶりにふりかけを食べるとおいしくいただけます。よく噛んで大根、厚揚げなどが入ったみそ汁でズズズ―と流し込みます。ごはんとみそ汁の喉ごしがたまりません。 全校朝礼11月17日(金) ◆給食試食会◆鶏豆きのこのカレーライス、手作り福神漬け、りんご、牛乳 今日はPTA主催の給食試食会が開催されました。 46人の保護者の方にお集まりいただいて、日頃子どもたちが 食べている給食を試食していただきました。 ご参加いただいた方からのご意見を紹介します。 ・今日の話を伺って、子どもたちのためにたくさん考え、手間を かけてくださっていることを改めて知り、感謝の気持ちでいっぱいです。 ・家では使う食材が偏りがちになるので、給食で様々な食材や味を 体験できることで子どもが食べられるものも増え、嬉しく思います。 ・手作り福神漬けがとてもおいしく、家で作ってみたいと思いました。 ・色々なこだわりや気遣いを知ることができて、大変有意義 でした。 雨の中ご参加いただいた保護者の皆さま、運営してくださった 学代委員の皆さま、どうもありがとうございました。 11月16日(木) 本日の給食こぎつねごはん、ぎせい豆腐、みそ汁、牛乳 今日は和食のメニューです。 こぎつねごはんは、細くせん切りした油揚げがたくさん 入ったごはんです。8kgの油揚げを調理員さんが 丁寧に切ってくれました。このような細かい作業は 機械ではできないので、大量でも手作業で行います。 ぎせい豆腐は、鶏ひき肉、豆腐、卵、にんじん、椎茸、 ひじき、ねぎを混ぜて焼いた料理で精進料理の一つです。 11月15日(水) 本日の給食
今日のメニュー
きのこうどん、野菜ナムル、いが栗ポテト、牛乳 久しぶりのうどんでした。きのこ汁について食べるつけうどん、とてもおいしかったです。 地域未来塾
14日(火)放課後、火曜日は週に一度の地域未来塾の日。この日は東西の理科室に分かれて英語と数学の勉強をしていました。いつものようにプリントを使って復習。生徒も以前に比べると質問するようになり、中身の濃いものになってきました。
貧血検査11月14日(火) 本日の給食
今日のメニュー
麦ごはん、白身魚の紅葉焼き、ひじきサラダ、いものこ汁、牛乳 紅葉焼きはタラにマヨネーズと摺りおらしたニンジン、七味をかけて焼いたものです。マヨネーズと白身魚はよくあい、とても美味しいです。七味のピリ辛さがいいアクセントになっていました。ごはんに乗せていただきます。そこへいものこ汁を流し込みます。いものこ汁はおすまし仕立てで、牛肉が入っていれば山形の郷土料理“芋煮”のようでした。ヒジキとキャベツが混ざったサラダはサッパリしていてこちらも美味しいです。「和食っていいですね。」オッと映画評論家だった水野晴夫さんになってしまいました。 |
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