10月4日(水) かけ算のひっ算

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生が、算数の時間に
かけ算の筆算について学習していました。

前の時間は繰り上がりのない問題でしたが、
今回はたし算の繰り上がりが2回も続く問題で、
少しややこしい計算でした。

しかし、前の時間に取り組んだ学習を生かして考え、
みんなノートに答えを書けました。

練習問題では、班の人たちと教え合って
正しく計算していました。

10月5日(木)

画像1 画像1
今日のメニュー

*七分づきごはん
*油みそ
*ぼらの照り焼き
*五目汁
*牛乳

今日は九州産のぼらを照り焼きにしました。鯔(ぼら)は成長していくにつれて呼び名が変わる『出世魚』です。
オボコ⇒スバシリ⇒イナ⇒ボラ⇒トド と名前が変わっていきます。
『とどのつまり』とは、『結局のところ』とか『最終的にいきつくところ』という意味で使われますが、これは、ボラの成長の終わりが『トド』と呼ばれることから生まれた言葉です。


10月4日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニュー

*七分づきごはん
*おろしハンバーグ
*豚汁
*牛乳

南町小では3年生が給食の勉強をしています。どんな鍋を使うのか?どんな工夫をしているのか?給食室の大きなスチームコンべクションで今日はハンバーグを440個焼きました。一度に210個が焼き上がりました。(写真右) 大根おろしのソースをかけて食べました。

10月3日(火)

画像1 画像1
今日のメニュー

*きなこ揚げパン
*もやしサラダ
*ABCスープ
*牛乳

今日は久しぶりの揚げパンでした。みんなが好きなメニューではありますが、暑い時期に食べるよりは、涼しくなってから食べた方がより美味しいと思い、毎年10月初めごろに再登場します。
運動会の疲れも見られず、元気な子ども達は揚げパンのお代わりジャンケンに白熱していました。ジャンケンに負けた子どもはスープのお代わりをしていました。

10月3日(月)展覧会の作品作り

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度は、11月に展覧会があります。
図工の時間を中心に、作品作りを進めています。

今日は1年生が、図工の時間に
展覧会に出す作品を作っていました。

まず、大きな画用紙に絵の具をたらして
線を何本かかきました。

その線からできた形を見て想像したものを
クレヨンやサインペンなどで
絵をかいて仕上げました。

たくさんの動物やお城、遊園地、
乗り物、まちなどにぎやかな絵になりました。

展覧会がとても楽しみになりました。

9月30日(土)運動会

画像1 画像1
本日は天候にも恵まれ、
無事に運動会が終わりました。

ご来場の皆様の温かいご声援に、
子どもたちは張り切って、
もてる力を笑顔で出し切ったと感じました。

ご支援をいただき感謝申し上げます。


9月30日(土)

画像1 画像1
今日のメニュー

*ポークカレーライス
*和風サラダ
*ぶどう(シャインマスカット)
*牛乳

今日は南町小の運動会でした。どの学年も頑張っていてとてもステキでした。3年ぶりの全校競技の大玉転がし。初めての練習の時には上手く大玉をまわすことが難しくて苦戦していましたが、今日は赤組も白組も上手にできていました。雨にも降られずに全てのプログラムを終わらせることができて本当に良かったです。
今日はみんなが好きなカレーとデザートはシャインマスカットです。たくさん食べてくださいね。

9月29日(金)運動会リハーサル(2)

↓↓2・4・6年生です↓↓
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月29日(金)運動会リハーサル

午前中に全学年のリハーサルをしました。
どの学年の演技も今日が一番よかったです。

「早寝・早起き、朝ごはん」で
体調を整えて。

運動会本番が大成功するように願っています。


↓↓1・3・5年生↓↓
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月29日(金)

画像1 画像1
今日のメニュー

*チャプチェ丼
*野菜のナムル
*お月見ゼリー
*牛乳

今日の夜は十五夜です。日本では十五夜には、魔よけの力があるとされる“すすき”と満月のように丸い15個の月見団子をお供えして美しい月を鑑賞します。
南町小では十五夜にちなんで、まるで夜空にまん丸のお月さまが出てきたような“お月見ゼリー”を作りました。今日の夜はまん丸なお月さまを家族と一緒にみて、月見団子を食べてください。

スローガン掲示

画像1 画像1
代表委員会が考えたスローガンを
運動会のテーマ係が体育館の窓に掲示しました。
運動会の雰囲気をさらに盛り上げました

9月28日(木)リハーサル前最後の練習日

画像1 画像1 画像2 画像2
明日は、いよいよリハーサル。
今日は、リハーサル前最後の練習日です。

6年生は、組体操の通し練習をしていました。

音楽が流れる前に、
「気をつけ」をして立ちます。
その姿勢は、
背筋がピンと伸び、腕や指先も伸びていて
組体操を成功させるぞ、という緊張感がありました。

1人技、2人技と人数を増やし、
友達と心を合わせてやる技も出てきます。

友達と練習を積み重ねて、
めきめきと上達しています。

9月28日(木)

画像1 画像1
今日のメニュー

*七分づきごはん
*かつおでんぶ
*チキンカツ
*沢煮碗
*牛乳

日本では【カツ】を試合に“勝つ”という意味に願をかけて、何か大事な試合などがある時に【トンカツ】や【チキンカツ】などの【カツ】を食べることがあります。今日は土曜日の運動会に南町小のみなさんが【カツ】ことを祈ってチキンカツを作りました。このカツというのは、一等賞をとることではなく、今まで一生懸命に練習してきた自分と戦って、一人一人が自分で良いと思える結果をだすことです。今日は美味しいチキンカツを食べて、土曜日の本番も頑張りましょう。

全校で大玉おくり

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会の全校競技「大玉おくり」の
練習をしました。

赤・白どちらの大玉が早くゴールできるか、
全校のみんなで盛り上がりました。
運動会当日が楽しみです。

9月27日(水)運動会の練習(6)

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は、運動会で
北海道の民謡「ソーラン節」を踊ります。

「ソーラン節」の踊りは、
南町小学校の卒業生たちも
何度か踊ったことがある有名な踊りです。

「ソーラン ソーラン」は、
もとは漁師さんが網にかかった大漁の魚を
引き上げるときのかけ声です。

漁師さんたちが
重い網を力を合わせて引き上げる
力強い動きを表現するのは大変ですが、
リーダーの人たちの大きなかけ声で
みんなの声や動きにも力強さが出てきました。

9月27日(水)

画像1 画像1
今日のメニュー

*チリコンカンドッグ
*コーンチャウダー
*きゅうりのオイル漬け
*牛乳

チリコンカンはアメリカでよく食べている料理です。チリコンカンという言葉自体はスペイン語で『肉いり唐がらし』という意味なのですが、チリコンカンは生まれも育ちもアメリカの食べものです。チリコンカンは挽き肉と豆をトマトとチリパウダーで煮込んだスパイシーな料理です。今日はチリコンカンを作り、コッペパンにはさんでオーブンで焼きました。こちらが辛いので、スープは牛乳の入った優しい味のスープにしました。運動会の練習などでお腹ペコペコの子どもたちは今日もたくさん食べてくれました。

9月26日(火)

画像1 画像1
今日のメニュー

*キムチチャーハン
*魚とチーズの包み揚げ
*トックスープ
*牛乳

今日はキムチの入ったちょっぴり辛いキムチチャーハンを作りました。1年生は辛いと言っている子もいましたが、学年が上がるほどこの辛さが好きになる子どもが多いようです。今日はサメの切り身に下味をつけて、チーズと一緒に春巻きの皮で包んで油で揚げました。こうすると、魚が苦手な児童もパリパリと美味しく食べられるようです。スープには韓国のお餅“トック”が入っていてボリュームのあるメニューでした。

9月25日(月)

画像1 画像1
今日のメニュー

*七分づきごはん
*厚揚げのカレー炒め
*もやしサラダ
*牛乳

今日は厚揚げをカレーで味付けしました。トロミはでんぷんでつけたので、おそば屋さんで出てくるような和風カレーのようでした。ごはんにかけて今日もたくさん食べていました。オリーブオイルと一味唐がらしをいれたドレッシングで和えた“もやしサラダ”を「カレーよりもおいしいよ!」と言っておかわりする子どももいました。

9月22日(金)

画像1 画像1
今日のメニュー

*萩ごはん
*赤魚の照り焼き
*豚汁
*牛乳

今日は秋の七草の一つの【萩の花】をイメージしたごはんを作りました。ごはんに黒米を少し入れて炊くと、黒米の色がでて藤の色のような色に炊きあがります。さつま芋と枝豆も一緒に炊き込んだので彩りがきれいなごはんになりました。秋の気配を感じながら食べてほしいです。

9月21日(木)

画像1 画像1
今日のメニュー

*奄美の鶏飯
*舟きゅうり
*さつま芋もち
*牛乳

今日は鹿児島県の郷土料理を作りました。奄美の鶏飯は、江戸時代に薩摩藩のお役人の機嫌をとるために、奄美の女の人が考えた料理だそうです。様々な材料を使って、美味しい料理でお役人たちをもてなして、すこしでも
税金を少なくしてもらおうとしたそうです。とり肉、つぼずけ、炒り卵、しいたけをまぜたご飯に濃いめのだし汁をかけて食べます。お味はいかがでしたか?
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校だより

学年だより

給食だより

献立表

ことばの教室おたより

証明書

学校経営方針

特色ある教育活動

授業改善プラン

学力向上計画

きまり・校則

学校いじめ防止基本方針

ことばの教室からのお知らせ