11月1日(水)*ホイコーロー丼 *かぶの昆布づけ *大学芋 *牛乳 今月はキャベツが旬を迎えます。キャベツの料理をたくさん作ります。 今日はピリ辛味噌味のホイコーローを作りました。ごはんがススムおかずです。 茨城県の紅はるかというさつま芋で大学芋を作りました。お代わりの行列ができて、一粒づつお代わりをしているクラスもありました。 10月31日(火)*練馬スパゲティ *フレンチサラダ *パンプキンスフレ *牛乳 今日はハローウィンです。ハローウィンはもともとは2千年以上昔のヨーロッパの行事です。秋の収穫をお祝いして、亡くなった家族や友達を思い出すというものでした。 今日は南町小の調理師さんがかぼちゃを使ってパンプキンスフレを作りました。蒸したかぼちゃに良く味わって食べましょう。 10月30日(月)*七分づきごはん *畑のお肉みそマヨネーズ *ひっつみ汁 *牛乳 今日は南町小で人気のある畑のお肉のから揚げをみそマヨネーズで和えました。ご飯がススムおかずです。ひっつみ汁は岩手県の郷土料理です。白玉粉と小麦粉を練ってつくるひっつみを具だくさんの汁に入れました。体が温まる料理です。季節のかまぼこが人気でした。 令和5年11月1日(水) 1年生お話会
1年生に、練馬図書館の方がお話会を開いてくださいました。
皆さんもよく知っている「大きなかぶ」を、エプロンシアターでお話をしてくださいました。最後に、エプロンの中からとても大きなかぶが出てきたときには、みんなとても驚きました。 他にも野菜の切り口から野菜を当てるクイズの本や、欲張りなお殿様が大きなお饅頭はもうこりごりと思う紙芝居など、楽しいお話が続き、笑顔いっぱいでお話を聞くことができました。 10月27日(金) 薬物はダメゼッタイに 6年薬物乱用防止教室
6年生は薬物乱用を防止するために尽力しているボランティア団体の方をお招きして、薬物乱用防止教室を行いました。
薬物が身近にあり、言葉巧みに使うように誘ってくること、薬物は依存性が高く、一度使ってしまうと命に関わることなどを、ビデオや展示サンプルなどを交えながら丁寧に説明してくださいました。 この講習を通して、子どもたちは薬物の怖さを痛感し、薬物を断ろうという気持ちを強くしていました。 令和5年10月26日(木)から27日(金) 本への興味を広げよう 3、4年生本の探検ラリー
26日(木)には4年生、27日(金)には3年生が、クラスごとに1時間ずつ、本の探検ラリーを行いました。
9つのテーマに関係する3つのレベルのカードを1枚選び、そこに書かれている本を読むことで分かるクイズに答えていくというものです。 正解したら次のカードを選べるので、子どもたちはいろいろなテーマの本を読むことや、自分の好きなテーマの上級レベルの本を読んで正解することなどを目標として、真剣にでも笑顔で本を読んでいました。いろいろなジャンルの本に触れることができ、読書への興味関心を広げるとてもよい機会になりました。 主催をしてくださった練馬図書館の皆様、地域のボランティアの皆様、3・4年生の保護者ボランティアの皆様、お手伝いをいただきましてありがとうございました。 10月26日(木) 教え合い高め合う 3年マット運動
3年生は体育でマット運動を行いました。前転や後転に必要な動きを準備運動として行った後、グループごとに場を用意して、お互いに教え合いながら練習しました。全体でも子どもたちの言葉を生かしながら、上手に回転するためのこつを確認しました。友達のよいところを積極的に見つけている姿がとてもすてきでした。
10月25日(水) 自分の身を守るために 1〜5年生セーフティ教室
1年生から5年生のセーフティ教室がありました。練馬警察署の方々から、皆さんが犯罪に巻き込まれないためにどうしたらよいかのお話をしていただきました。
1年生から3年生までは2時間目に、「いかのおすし」やロールプレイなどを交えながら、不審な人に出会ってしまったらどうしたらよいのかについて、考えました。 4年生と5年生は、街中にどのような危険が潜むのかを具体的に警察の方から聞いたり、インターネット上でのトラブルから危険なことに発展するケースについて考えたりしました。 どの学年でも、危険なことやいけないことが起きそうになったら、勇気を出して断ることが大切だと分かりました。 10月24日、27日(金) 地域の方と笑顔で交流 2年おもちゃ大会
2年生は、近隣にお住いのお年寄りを招いて視聴覚室と家庭科室で「おもちゃ大会」をしました。
2年生が、風やゴム、磁石の力などを上手に利用したおもちゃをたくさん自分たちで作り、来ていただいた方々と一緒に遊んだり、おもちゃの作り方や遊び方についてアドバイスをいただいたりしました。 順番を待っているお客様に、優しく声をかけている人もいました。このような姿を見て、お客様たちは、「『どうぞ・ありがとうございます』などの挨拶が自然にできていて素晴らしいですね。楽しかったです。」とおっしゃってくださり、みんな笑顔でした。 10月24日(火) 本で世界を巡る 5年生ブックトーク10月23日(月) 英語大好き!イングリッシュキャラバン
全校で1日にわたり、イングリッシュキャラバンを行いました。英語のネイティブスピーカーに来ていただき、英語を聞いたり、話したりしながら交流を深める取り組みです。写真を掲載している3つの活動に挑戦しています。
1年生と2年生の希望者は、中休みに体育館で英語での会話に挑戦しました。英語に初めて触れる子どももいたかと思いますが、身振り手振りなどを交えながら説明してくださったので楽しく交流できました。 5年生は「ワールドツアーへ出かけよう」という取り組みで、出身の違う5人のネイティブスピーカーが、ゆっくりと優しい英語でそれぞれの国の様子を、グループを回る形で伝えてくださいました。とてもよく分かり、熱心に聞き入っていました。 6年生は、先生方と一緒に教室で遊べる遊びをグループごとに準備してきました。1組はトランプやカードゲーム、けん玉、だるま落としなどの遊びを考え、英語の説明書も用意しました。しかし遊び始めると言葉が通じなくて苦戦した様子も見られました。2組はジェスチャー伝達ゲームや折り紙などをしました。こちらも英語での説明を試みましたが、難しさを感じたようです。しかし、どちらのクラスも活動をする中で打ち解け合いみんなで楽しく遊べました。 その他にも、3年生は英語を交えての遊び交流、4年生は外国の遊び体験などをしました。 どの学年も、ネイティブの方々が子どもたちに寄り添いながら、丁寧にゆっくりと、伝わるように話してくださったので、英語が楽しいと感じた子どもたちが増えました。 10月27日(金)*七分づきご飯 *ピリピリしらたき *じゃが芋のそぼろ煮 *月見団子 *牛乳 今日の夜は十三夜です。これは十五夜の1か月ぐらい後の行事です。十五夜は中国で生まれた行事ですが、十三夜は日本で生まれた行事で、100年以上昔からある行事です。 十五夜の月は満月なのに対して、十三夜の月は少し欠けています。今日は白玉粉にかぼちゃをまぜて黄色い団子にしてゆでました。みたらしのタレをかけました。今夜は家族で十三夜の月を鑑賞しましょう。 10月26日(木)*ハッシュドポーク *パリパリサラダ *飲むヨーグルト ハッシュドポークの【ハッシュ】とは細かく切るという意味の言葉です。ですからハッシュドポークは細かく切った豚肉を野菜と一緒に煮込んで作る料理のことです。一方、ハヤシライスは薄切り肉と野菜を煮込んで作るもので、日本で生まれた料理です。ハッシュドポークとハヤシライスにははっきりした違いはなく、どちらもお肉と野菜を煮込んでトマトケチャップなどで味をつけた料理です。今日はいつもとは違う飲み物【飲むヨーグルト】が大人気でした。 10月25日(水)*さつま芋ごはん *肉豆腐 *かぶの昆布づけ *みかん *牛乳 今日は今が旬の食べもの【さつま芋】を炊き込んだご飯を作りました。豆腐を野菜と車麸と一緒に甘辛く煮込んだ【肉豆腐】は寒くなってきた今の時期に食べると体がほっこりします。 今日は和歌山県の紀ノ川から届いたみかんです。「今年はじめてのみかんだー」と言う子どもがたくさんいました。 10月24日(火)*豚丼 *なめこ汁 *キャラメルポテト *牛乳 今日はキャラメルポテトが大人気でした。さつま芋を油でカリッと揚げて、砂糖でカラメルソースを作り、仕上げにバターを入れると濃厚なキャラメルソースができます。このソースで揚げたさつま芋とローストしたアーモンドをあわせます。いつもはあまりお代わりをしない子が急いで給食を全部食べて、キャラメルポテトをおかわりしていました。 10月23日(月)*食パン *ブルーベリーミルククリーム *かぼちゃのクリームシチュー *マスタードサラダ *牛乳 今日は東京の小平でとれたブルーベリーを煮て生クリームやバターを混ぜて、くずこでトロミをつけてブルーベリークリームを作りました。食パンに塗って食べました。北海道から届いたかぼちゃは甘くてホクホクで、とても美味しいシチューになりました。彩りが今月末のイベントのハローウィンのようでした。美味しく食べました。 10月20日(金)*七分づきごはん *カレー肉じゃが *ごまあえ *牛乳 今日はいつもの肉じゃがをカレー味にアレンジしました。鶏ガラをじっくり煮出したスープで煮込んで、隠し味にトマトケチャップをいれました。スプーンでご飯にかけて上手に食べている子もいました。 10月20日(金)〜買いやすさを考えた工夫がいっぱい スーパーマーケット見学〜まずはお店の中を歩いて、店長さんや副店長さんにお店の売り場の工夫をたくさん教えていただきました。お店全体での商品の配置の仕方や、一つ一つのコーナーでの商品の並べ方の決まり、新鮮さを保つ工夫などを教えていただきました。 お店になっていないところ(バックヤード)では、魚を加工しているところを見せていただいたり、マイナス22度という寒さの冷凍庫にも特別に入れていただいたりしました。本当に寒く凍えそうでした。 最後に休憩室で、たくさんの質問に答えていただいたり、クイズに挑戦したりしました。 とても多くのことを学び、熱心にメモを取りました。 10月19日(木)*ご飯 *のりの佃煮 *ツナとチーズの包み焼き *紅葉汁 *牛乳 今日はじゃが芋とツナをマヨネーズで和えたものにチーズを混ぜて、四角の餃子の皮で包んで、オーブンで焼きました。表面に油をぬってから焼いたので皮がパリパリでした。 のりの佃煮は板のりを調味料でじっくり煮込んで作ります。これがあるとご飯がススム一品です。もみじといちょうのかまぼこが入った紅葉汁は秋を演出していました。 10月18日(水)*ジャージャー麺 *ぶどうポンチ *牛乳 今日は人気のあるジャージャー麺を作りました。中華麺と、ゆでたきゅうりともやしとにんじんに、野菜たっぷりの甘辛い肉味噌をかけて食べます。こうすると苦手な野菜もペロリと食べられるので不思議ですね。ぶどうポンチはシャインマスカットとピオーネのぶどうゼリーを入れました。大人気でした。 |
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