今年度も、充実した学校生活を送ることができるよう、より一層の安全対策を講じて学習活動を続けてまいります。今後とも健康管理のご協力お願いいたします。

10月19日(木) 今日の給食

画像1 画像1
・ガーリックライス
・フェイジョアーダ
・ピクルス
・果物(りんご)
・牛乳

 今日の給食は、ブラジル料理でした。「フェイジョアーダ」は豆・豚肉・ソーセージなどを煮込んだ料理です。今日は、大豆・いんげん豆の二種類を使いました。ルーなどが入らないトマトベースの煮込みであっさりとしています。パンチのあるガーリックライスにかけていただきました。

5年生 軽井沢移動教室 13

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 最後の見学地は、群馬県立自然誌博物館。地球、生命の歴史を、見て触れて感じて学べる博物館です。実物の骨格や標本など貴重な展示がもりだくさんあり、子供たちは興味津々でした。
 見学後は、博物館のすぐ隣のもみじ平総合公園でお弁当をいただきました。芝生の絨毯が広がる小高い丘で、長〜いすべり台もありとっても魅力的な公園でしたが、遊びたい気持ちを抑えて・・・お弁当を食べて帰路に着きました。

5年生 軽井沢移動教室 12

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ベルデの皆さんとお別れをして、3日目の見学地、白糸の滝へ向かいました。ベルデからバスで40分程で着きました。子供たちは、落差の大きい一本の流れを想像していたようですが、高さ約20m、長さ約120mに渡り崖面に水が湧出しまるでカーテンのような美しくに感動していました。

5年生 軽井沢移動教室 11

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 三日目の朝は、霧もなく快晴だったので中庭で朝の会を行いました。吐く息が白く、到着した日より更に紅葉が進んでいました。
 
 

10月18日(水) 今日の給食

画像1 画像1
・ご飯
・シルバーのしょうが風味焼き
・野菜の甘みそ和え
・かきたま汁
・牛乳

 今日の魚はシルバーという魚を使いました。シルバーは、別名「銀ひらす」と呼ばれていて、あっさりした味わいで食感はぶりに似ています。
 今日は、しょうが・しょう油・酒で下味を付け、焼いた魚の上にもしょうがだれをかけました。

5年生 軽井沢移動教室 10

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 お風呂の前後に、お土産を購入しました。子供たちは、お小遣いをいかに余らせずに上手に買い物をするか何度も計算しながら品物を選んでいました。
 夕食後は、キャンプファイヤーです。ダンス「マイムマイム」やゲーム「猛獣狩りに行こうよ」「じゃんけん列車」など、全力で楽しみました。

5年生 軽井沢移動教室 9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 午後は、再びベルデの森へ。今回は、林業体験です。
 はじめに、間伐の実演を見学。曲がって伸びている細い木を切り倒します。秋から冬にかけては、ちょうど間伐の時期だそうです。木を倒す方向に受け口(斜めの切り込み)を入れ、反対側からのこぎりを入れていくと15m以上ある木があっという間に倒れました。
 その後は、子供たちが実際にのこぎりを使ってコースターやフォトスタンドを作りました。直径5cm〜10cm の木ですが、とても根気のいる作業です。お友達と協力して夢中になっていくつもの作品を作っていました。

5年生 軽井沢移動教室 8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2日目のお弁当は、鬼押出し園の展望レストランでいただきました。レストランは休止中でしたので、360度望めるレストランを貸し切りで使わせていただくことができました。紅葉が始まっていてとてもきれいな景色でした。

5年生 軽井沢移動教室 7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2日目の午前中は、つま恋キャベツの収穫体験です。
 包丁を使って一人一個の大きなキャベツを収穫しました。箱詰めされたキャベツをトラクターに積み込むお手伝いもしました。朝どりキャベツの試食もさせていただきました。シャキシャキしていて甘くて、「これまでに食べたキャベツで一番おいしい!」との声が上がりました。

5年生 軽井沢移動教室 6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2日目の朝です。6:00起床。外は霧が濃く、気温も低かったので体育館で朝の会をしました。ラジオ体操をしてしっかり目を覚ましました。
 朝食は、バイキング形式で、米飯派・パン派ともに大満足の量と品ぞろえです。

10月17日(火)今日の給食

画像1 画像1
・フレンチトースト
・秋のクリームシチュー
・ツナコーンサラダ
・牛乳

 今日のシチューには、秋の味覚「さつまいも」が入っています。
 さつまいもは、でんぷんが多いので主にエネルギーとなる食べ物です。食物繊維が多く熱を加えてもビタミンCが壊れにくいので、栄養的にも優れています。
 さつまいもといわれる理由は、昔、中国から沖縄県に渡り、その後、鹿児島県の薩摩に伝わったため、「さつまいも」と呼ばれるようになりました。

5年生 軽井沢移動教室 5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 係活動もしっかりやっています。バスでは、レク係が活躍していました。お風呂から上がると環境係が片付けと点検に来ました。夕食準備は、食事係の出番です。
 18:00の夕食は、おうちにいる時より早いかもしれませんが、たくさん活動したのでみんなおなかペコペコです。
 この後は、いよいよ肝試しです。

5年生 軽井沢移動教室 4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 16:00トレッキングを終え、宿舎内での生活が始まりました。みんなでお風呂に入って、畳にお布団も上手に敷けました。部屋でカードゲームを楽しむ時間もありました。

5年生 軽井沢移動教室 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 宿舎の裏側には、広大な森があります。ここには、熊、鹿、猪などがよく現れるそうです。鹿がお風呂の前に落としていった角、熊の毛皮、蛇の抜け殻などを見せていただき、子供たちは興味津々に森の中へ入っていきました。
 猪が荒らした枯葉の山、熊がかじって皮をはいだ木、鹿が角で傷つけた木、キツツキがつついて開けた穴など絵本や図鑑で見る世界が目の前にありました。

5年生 軽井沢移動教室 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 アイスパークからベルデまでは、わずか15分です。
 門をくぐっても宿は見えず、広いグランドやテニスコートの先に大きな建物が見えてきました。
 中庭で開講式を行い、スタッフの方とご挨拶をしました。
 その後は、お待ちかねのお弁当。広い広いグランドでいただきました。
 宿舎には、大きな体育館もあり、ベルデの森に住む動物たちについてお話を伺いました。
 

5年生 軽井沢移動教室 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 秋晴れの下、5年生は軽井沢に向けて出発しました。途中渋滞もなく予定通り9:30に軽井沢アイスパークに到着。早速カーリングを体験しました。
 カーリングとは、氷上に約20Kgのストーンを投じ、それをブラシを使って前に進めるウィンタースポーツです。シューズは左右のソール(裏側)が違い軸足は滑りやすく、踏み切り足は滑りにくくなっています。始めはおぼつかない様子だった子供たちですが、氷上の動きにもすぐに慣れ、最後は試合まで楽しむことができました。

10月16日(月) 今日の給食

画像1 画像1
・ご飯
・骨太ふりかけ
・生揚げと野菜のうま煮
・白菜のごま風味あえ
・牛乳

 今日のふりかけは、じゃこ・かつお節・ごま・昆布を入れて給食室で手作りしました。
 「ふりかけ」の発祥は大正時代、薬剤師の考案です。日本人の食事にはカルシウムが足りなかったので、カルシウムをとるために魚の骨を粉にして、ご飯にかけたことが始まりだそうです。
 

1年生 算数「どちらが多い」

画像1 画像1 画像2 画像2
 2つの形の違うペットボトルの色水のかさを予想しました。どちらが多いか比べるためにはどうしたらよいか話し合い、同じ大きさのコップに移して比べることにしました。算数の学習では、実際に操作して視覚で確認することがとても有効です。
 この後、体積を数値化して表す「単位」の学習につなげていきます。

6年生 体育「鉄棒」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生の体育「鉄棒」を参観しました。ツバメ、布団干し、前回り降りと低学年から繰り返し取り組んできた技に加え、足抜き回り、こうもり振り降りなど難しい技にも挑戦していました。
 新しい技に取り組む友達を何とか成功させようと補助する様子も見られ、とても温かい気持ちになりました。

10月13日(金) 今日の給食

画像1 画像1
・麦ごはん
・鮭のちゃんちゃん焼き
・吉野汁
・果物(みかん)
・牛乳

 今日は旬の鮭を使いました。「鮭のちゃんちゃん焼き」は、鮭と野菜を鉄板で焼いて味噌で味付けをした北海道石狩地方の郷土料理です。
 給食では、甘味噌・しょう油・バターなどで味付けしています。しっかりした味付けだったのでご飯が進む料理でした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

献立表

証明書

学校経営方針

学校だより

保健だより

一学年だより

二学年だより

三学年だより

四学年だより

五学年だより

六学年だより