12月1日(金) 今日の給食・春雨スープ ・牛乳 今日は泉新小学校の向かいにある畑で採れた練馬大根を使いました。練馬大根は、細くて長く、抜く時に折れやすいのが特徴です。育てるのが難しいことから栽培が衰退してしまいましたが、練馬区では「練馬大根」の復活に乗り出し、生産量を増やす取り組みが行われているそうです。 いつもの麻婆豆腐の豆腐を大根に変えて「麻婆大根丼」にしました。味が染み込むようにするため、一度大根を下茹でする工夫をしています。 6年生 家庭科「まかせてね今日の食事!」この日は、どの班もおかず2品を作っていました。これまで習ってきた野菜・じゃがいも・加工食品を、ゆでる・炒める調理を組み合わせて多彩なおかずが出来上がりました。 12月 献立表11月30日(木) 今日の給食・ししゃもの南蛮漬け ・野菜の香り漬け ・地場産里芋ののっぺい汁 ・牛乳 今日の「のっぺい汁」の里芋は泉新小学校の向かいの畑で採れたものを使っています。ホクホクして美味しい里芋でした。 「ししゃもの南蛮漬け」は、揚げたししゃもに甘酢だれをかけました。 ご飯が進むメニューでした。 |
|