12/4(月) 大根の日!私の大好きな「練馬スパゲッティ」がメニューでした。 お昼の放送も、練馬大根尽くし。 これからの季節は、大根です! 11月29日(水)● ごはん ● キムムッチ ● 肉じゃが ● 白菜のゆかり炒め ● 牛乳 キムムッチは韓国のふりかけです。 のりをごま油でいためて塩としょうゆで 味付けしてごまを混ぜて作ります。 ごはんにぴったりのふりかけでした。 12/1(金) 5年生 移動教室に向けて今日はどんよりとした空と肌寒い風の日でした。 しかし、そんな中、来週の水曜日から5年生は移動教室に行ってきます。 場所は、何と、軽井沢です! 聞くところによると、日中に気温は6度ぐらい、夜は氷点下になるそうです。 私は何度か軽井沢移動教室に行っていますが、12月に行くのは初めてです。 ワクワクとともに、ドキドキ感もいろいろな意味で大きいです。 5年生にとっては、未知の体験領域ですね。きっと。 しかし、そんな中、体育館でキャンドルファイヤーの練習をしていました。 12月でなければ、野外でキャンプファイヤーをするのが定番ですが、今回は仕方ありません。 でも、きっと5年生パワーで盛り上がることでしょう! |
|