今年度も、充実した学校生活を送ることができるよう、より一層の安全対策を講じて学習活動を続けてまいります。今後とも健康管理のご協力お願いいたします。

6年生 体育「鉄棒」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生の体育「鉄棒」を参観しました。ツバメ、布団干し、前回り降りと低学年から繰り返し取り組んできた技に加え、足抜き回り、こうもり振り降りなど難しい技にも挑戦していました。
 新しい技に取り組む友達を何とか成功させようと補助する様子も見られ、とても温かい気持ちになりました。

10月13日(金) 今日の給食

画像1 画像1
・麦ごはん
・鮭のちゃんちゃん焼き
・吉野汁
・果物(みかん)
・牛乳

 今日は旬の鮭を使いました。「鮭のちゃんちゃん焼き」は、鮭と野菜を鉄板で焼いて味噌で味付けをした北海道石狩地方の郷土料理です。
 給食では、甘味噌・しょう油・バターなどで味付けしています。しっかりした味付けだったのでご飯が進む料理でした。

3年生 交通安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月12日(木)交通安全(自転車)教室を行いました。
 自転車に乗るときには交通ルールを守ることはもちろんですが、乗る前に点検すること、ヘルメットをかぶることの大切さも学びました。
 後半は、実際に自転車に乗っての実施訓練です。横断歩道は、降りて方向転換をして歩く、曲がり角では一時停止をして左右を確認するなど、細かく丁寧に御指導いただきました。今日習ったことを確実に実行してほしいです。

10月12日(木) 今日の給食

画像1 画像1
・プルコギ丼
・卵入りトックスープ
・牛乳

 プルコギは、肉を甘辛いたれに漬け込み、鉄板の上でいろいろな野菜と一緒に焼いた韓国料理です。「プル」は火、「コギ」は肉という意味です。給食では、オイスターソース、おろし玉ねぎ、コチュジャンなどで味付けをしています。

1年生 学級会「みんなであそぼう」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 司会・副司会・書記が会議を進める本格的な学級会が1年生の教室で行われていました。
 議題は、「みんながもっと仲良くなれる遊びを考えて決めよう」です。司会者の進行で、活発な意見が交わされ「だるまさんがころんだ」と「フルーツバスケット」で遊ぶことが決まりました。理由は、勝ち負けがなくてみんなが楽しめるからです。
 よ〜く考えて、根拠をもった意見が次々と述べられていて感心しました。

10月11日(水)今日の給食

画像1 画像1
・れんこんきんぴら丼
・味噌けんちん汁
・牛乳

 れんこんは「はす」ともいわれ、泥の中で育つ根菜です。水の上ではきれいな花が咲き、絵画や写真で有名です。今日は、れんこんとひき肉を煮込んでご飯にかけました。野菜のたっぷり入ったけんちん汁と合わせて和風メニューです。

5年生 体育「ハンドボール」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 区内の先生方も集まり体育の研究授業を行いました。
 本時の目標は、仲間と助け合ってゲームを進めることです。そのために、近くにいる味方にパスを出すこと、また、パスをもらえるように動くことを一人一人が意識して、楽しく活動することができ案下。

10月10日(火) 今日の給食

画像1 画像1
・ご飯
・ささみチーズ春巻き
・もやしと小松菜の生姜炒め
・中華風コーンスープ
・牛乳

 今日の春巻きはスティック状のささみ肉とチーズ、ほうれん草を春巻きの皮で1枚ずつ巻いて作りました。チーズの塩味がちょうど良く美味しい春巻きでした。
 中華風コーンスープは、クリームコーンとホールコーンの二種類を使った卵スープでした。

1年生 道徳「やめなさいよ」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 この授業では、お友達がよくないことをしたときどうしたらよいか考えました。
 善悪の判断は1年生でもできます。しかし、わかってはいるけれどできないことって誰にでもあるものです。そんな自分を見つめ直し、周りの雰囲気に流されずお友達に対して「やめなさいよ」と言える勇気をもってほしいです。
 役割演技をしながら登場人物の気持ちを探り、自分ならどう声がけをしようか考えることができました。

10月6日(金) 今日の給食

画像1 画像1
・チキンカレー
・和風サラダ
・牛乳

 今日は人気のカレーライスでした。
 給食のカレーはルーから手作りします。カレー粉にはターメリック・クミン・コリアンダー・ガラムマサラなど12種類以上のスパイスを合わせています。具材も、人参・じゃがいも・玉ねぎ・豚肉など大きく切ってよく煮込み、具だくさんのカレーライスになりました。

4年生 道徳「つまらなかった」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年3組で、校内研究の研究授業を行いました。主題は「分かり合うために」です。
 『信二、さとし、りょうは、新しくできた公園で遊ぶために待ち合わせをしました。しかし、りょうが来られないことを知った信二は落胆します。2人で公園へ向かいますが、遊具も期待外れですぐに公園を出てしまいます。偶然会っためぐみに、信二は「公園はつまらなかった」と言い、それを聞いたさとしは、りょうがいなくてつまらなかったのか、自分と2人なのが嫌なのかと悩んでしまいます。次の日、2人は一言も口を聞かなかった…。』という場面でこの話は終わります。
 グループごとに、信二とさとしの気持ちを考え、2人はどうすれば分かり合えたのか話し合いました。

10月5日(木) 今日の給食

画像1 画像1
・麻婆豆腐丼
・切り干し大根のナムル
・果物(梨)
・牛乳

 今日のナムルには、切り干し大根を使っています。野菜と一緒に茹でて手作りの中華風ドレッシングで和えました。切り干し大根は、天日干しでうま味や栄養が凝縮されているため、カルシウムや鉄分・食物繊維が豊富に含まれています。煮物に使うことが多いですが、サラダに入れても美味しくいただけます。

3年生 社会「商店の仕事」

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生は、スーパーマーケットの仕事について学習しています。本時は、区内のスーパーマーケットのスタッフさんをお呼びして、売り場の工夫や社会問題となっている食品ロスを減らす取り組みについてお話を伺いました。
 賞味期限が近い割引シールの貼られた食品を購入することは、社会貢献をしているのだと気付きうれしくなったのは、大人だけかな?

10月4日(水)今日の給食

画像1 画像1
・五目かけうどん
・大学芋
・牛乳

 秋にはおいしい食べ物がたくさんあります。その一つがさつま芋です。今日は、さつま芋を使って大学芋を作りました。
 大学芋の名前の由来は、東京の大学生が好んで食べた。東京大学の学生が学費を稼ぐために作って売った。など、東京都本郷が発祥との説が濃厚なようです。

2年生 国語「雨のうた」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 鶴見正夫 作の「雨のうた」は、雨の音をいろいろな擬音語や擬態語で表現した詩です。
 子供たちは、場面を想像しながら詩のリズムを楽しみました。

10月3日(火) 今日の給食

画像1 画像1
・ご飯
・キムムッチ
・韓国風肉じゃが
・じゃこサラダ
・牛乳

 今日は韓国料理でした。
「キムムッチ」は、刻みのりをごま油・にんにくなどで味付けした韓国風のりふりかけです。韓国語でのりを「キム」、和え物を「ムッチ」というそうです。ピリッと辛めのふりかけなのでご飯が進みました。
「韓国風肉じゃが」は、コチュジャンをベースにした赤い肉じゃがでした。

4年生 国語「いろいろな意味をもつ言葉」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 川崎洋さんの詩「とる」をもとに、多義語について学習しました。
 日本語には複数の意味をもつ言葉がたくさんあります。「すもうとる」「ぼうしとる」「ごみをとる」「場所をとる」「「写真とる」「脈をとる」・・・4年生でも普段上手に使い分けている「とる」という言葉には、実にたくさんの意味があります。
 その他にも、多義語はあるかな?と国語辞典を使って調べました。

10月2日(月) 今日の給食

画像1 画像1
・中華丼
・わかめスープ
・つぶつぶみかんゼリー
・牛乳

 中華丼は日本で考えられた食べ方で、ごはんの上に八宝菜をのせた丼ものです。八宝菜の八は8種類の材料を使ったという意味ではなく、色々な食材を使ったという意味があります。今日は、10種類の食材を使って作りました。

10月 献立表

画像1 画像1
              10月 献立表

※ 毎月の献立表は、トップページの下部「配布文書」よりいつでもご覧いただけます。

9月29日(金) 今日の給食

画像1 画像1
・里芋ご飯
・魚の西京焼き
・沢煮椀
・お月見団子
・牛乳

 今日は十五夜です。それにちなんで「里芋ご飯・お月見団子」を作りました。
「里芋ご飯」はしょうゆで炊き込んだご飯に里芋・鶏肉を煮たものを混ぜ合わせました。
「お月見団子」は白玉団子にみたらしのあんをかけました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

献立表

証明書

学校経営方針

学校だより

保健だより

一学年だより

二学年だより

三学年だより

四学年だより

五学年だより

六学年だより