9月14日(木) 今日の給食・鯖の文化干し ・のっぺい汁 ・牛乳 今日は秋を感じる献立でした。 「秋の香りおこわ」には、今が旬の栗、きのこを入れました。 魚はこれからの時期に旬を迎える鯖を使いました。脂がのっていて美味しい魚でしたが苦手な子もいました。鯖には、体に良い栄養がたくさん含まれています。苦手な子も克服できると良いですね。 6年生 岩井移動教室 12歴史民俗博物館の隣には、佐倉城址公園があります。本丸跡を囲むように豊かな林が残されており、木陰でお弁当をいただくことにしました。(虫が嫌いな子供たちには、不評でした) 楽しかった移動教室も終わりです。ぜひ、この学校日記を見ながら家族へ思い出を語ってほしいなと思います。 6年生 岩井移動洋室 11畳に布団を敷いてみんなと寝たこと、大風呂に入るときのマナーを知ったこと、バイキングメニューの取り方、などなど多くの「初めて」を体験できたベルデでの生活。閉校式では、ベルデのスタッフに感謝の気持ちを表すことができました。 9月13日(水) 今日の給食・厚揚げと野菜の中華煮 ・大根のさっぱり和え ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 「厚揚げと野菜の中華煮」の厚揚げは、一度油抜きをし、別煮をしてから作っています。 油抜きをすることで味がよく染み込んで美味しくなります。 「冷凍みかん」は、食べる頃に解凍されるよう時間調整をして納品してもらいました。まだ暑いこの時期にぴったりのデザートでした。 6年生 岩井移動教室 10夕食後は、体育館でのレクリエーション。元気ダンス、鬼ごっこ、ドッジボールと昨日のキャンプファイヤー以上に熱のこもった活動でした。 6年生 岩井移動教室 9イルカ・シャチ・アシカ・ベルーガと30分ごとのパフォーマンスショーをめぐって園内を散策。その合間に、昼食とおみやげショッピングも楽しみました。 「ぬれたらバスに乗れませんよ!」とあれほど言われていたのに、しっかり合羽を着こんでずぶぬれになる子、水しぶきが及ばない席に座っていたはずの校長先生もずぶぬれになってしまいました。(笑) サービス精神旺盛なシャチさんでした。 6年生 岩井移動教室 86年生 岩井移動教室 7わらを編むなんてもちろんみんな初めてです。足で押さえ、両手で編んでいきますがなかなかうまくいきません。スタッフに手取り足取り教えていただき、個性豊かな亀を編み上げました。 6年生 岩井移動教室 6ここでは3つのコースに分かれて、体験をしました。写真は、自然観察コースです。カエルを捕まえたり蛇に触ったり、初めての経験ができました。 6年生 岩井移動教室 5朝食は、好きなおかずをチョイスして、パンかご飯をいただくかたちです。残さないように上手にとることができました。 9月12日(火)今日の給食・春雨サラダ ・牛乳 「なす」は「夏の実」と言われ、それが「なすび」と変化し、現在は、その最初の二文字をとって「なす」と呼ばれるようになったそうです。 なすの皮の鮮やかな紫色は、ナスニンと呼ばれています。ナスニンは血をきれいにして、ガンを防ぐ働きがあります。 今日は、ピリ辛の麻婆なすにしました。 6年生 岩井移動教室 4ゆっくりお風呂で汗を流し、夕食をいただきました。 天候にも恵まれキャンプファイアーもできました。 現在のところ体調を崩す子はいません。今夜しっかり睡眠をとって明日も元気に過ごしてほしいです。 6年生 岩井移動教室 3穏やかな波が打ち寄せ本当なら裸足になって水遊びをしたいとこでしたが、ぐっと我慢。貝殻を拾ったり、打ち上げられた木切れを投げ入れたりして潮風を浴びました。 その後、広大なグランドでまた一汗流して、いよいよ入館です。 6年生 岩井移動教室 2ここからは、グループごとにハイキングです。途中クイズを解いたり、チェックポイントを探したり、1時間という体内時計を駆使して協力して歩きました。 6年生 岩井移動教室 19月11日(月) 今日の給食・ししゃもの磯辺焼き ・野菜のおかか炒め ・豚肉とじゃがいもの味噌煮 ・牛乳 給食では、ししゃもなどの小魚を取り入れるようにしています。 小魚は、頭からしっぽまでまるごと食べられるので、鉄やカルシウムなどを摂ることが出来ます。 今日は、みりんで漬け込んだししゃもの上に青のり・ごまをふって焼きました。 引き渡し訓練ご協力ありがとうございました。 4年生「みんなの下水道」日本では下水が衛生的に処理され、資源の有効利用も進められていること、下水道が生活環境の維持と向上に役立っていることなどを、実験と映像を通して学びました。 泥の沈殿実験をしたり、トイットペーパーとティッシュペーパーの溶け方の違いを観察したりなど、子供たちにとってとても興味深い内容でした。 9月8日(金) 今日の給食・卵焼きの甘酢あんかけ ・菊の花のポン酢和え ・冬瓜の和風汁 ・牛乳 明日9月9日は、「9」が重なることから「重陽の節句」と言われとてもおめでたい日とされています。平安時代に中国より伝わりました。菊の花が咲く時期なので別名「菊の節句」とも呼ばれ、菊に無病息災を祈る日です。 今日の給食では、菊の花を入れたポン酢和えを作りました。 9月7日(木)今日の給食・白身魚のハーブパン粉焼き ・トマトスープ ・牛乳 カレー粉には、魚や肉の臭みを消したり食べ物を腐りにくくしたりする働きがあります。また、香りや辛みが食欲を増し、消化吸収を助ける働きなどもあります。 まだまだ暑い日が続きます。今日は、暑さに負けないように香辛料の入ったカレーピラフを作りました。 |
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