12月5日(火) 今日の給食・魚のにんにく味噌焼き ・からし和え ・かきたま汁 ・牛乳 今日の魚は黒ムツを使いました。ムツは、白身魚ながら濃厚な旨味で脂がのっている魚です。にんにくと味噌などの調味料で漬け込んで焼きました。魚が苦手な子も食べやすかったようでよく食べていました。 12月4日(月) 今日の給食・ブロッコリー入りサラダ ・ベイクドチーズケーキ ・牛乳 昨日「練馬大根引っこ抜き競技大会」が行われ、そこで収穫された大根が練馬区内の小学校・中学校に配られました。 今日は、その練馬大根をたっぷり使って「練馬スパゲティ」を作りました。練馬スパゲティは、大根おろしとツナ・しめじを煮込んだソースをかける和風スパゲティで、子供たちに人気の高いメニューです。 5年生 図工「すいすい糸鋸」まず、作りたい形を決め、設計図を描きます。設計図に従って、ベニヤ板にパーツごとの下絵を描き切り取っていきます。 電動糸鋸は、初めて扱う器械です。先生の目の行き届く範囲で、6人ずつ慎重に作業を進めていました。 何が出来上がるのか、完成が楽しみです。 12月1日(金) 今日の給食・春雨スープ ・牛乳 今日は泉新小学校の向かいにある畑で採れた練馬大根を使いました。練馬大根は、細くて長く、抜く時に折れやすいのが特徴です。育てるのが難しいことから栽培が衰退してしまいましたが、練馬区では「練馬大根」の復活に乗り出し、生産量を増やす取り組みが行われているそうです。 いつもの麻婆豆腐の豆腐を大根に変えて「麻婆大根丼」にしました。味が染み込むようにするため、一度大根を下茹でする工夫をしています。 6年生 家庭科「まかせてね今日の食事!」この日は、どの班もおかず2品を作っていました。これまで習ってきた野菜・じゃがいも・加工食品を、ゆでる・炒める調理を組み合わせて多彩なおかずが出来上がりました。 12月 献立表11月30日(木) 今日の給食・ししゃもの南蛮漬け ・野菜の香り漬け ・地場産里芋ののっぺい汁 ・牛乳 今日の「のっぺい汁」の里芋は泉新小学校の向かいの畑で採れたものを使っています。ホクホクして美味しい里芋でした。 「ししゃもの南蛮漬け」は、揚げたししゃもに甘酢だれをかけました。 ご飯が進むメニューでした。 |
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