12/5 4年社会科見学5
小平監視所近くの再生水が出ている場所にやってきました。生物ろ過による生温かい水を触って、びっくり!(きれいな水ですが、食事のときにはよく手を拭いて食べるよう話しました。)
12/5 4年社会科見学4
途中の橋から、両岸を手掘りした上水の様子を観察しています。機械を使わずにたった8か月でここまで掘り抜いたことにびっくり!
12/5 4年社会科見学3
東大和市駅近くの玉川上水に到着しました。上水沿いの散策道を、落ち葉を踏みしめながら歩いています。
12月5日 今日の給食
ご飯 鉄火みそ すき焼き風肉豆腐 大根とわかめの酢の物 牛乳
鉄火みそのほのかな甘みがご飯によく合います。すき焼き風肉豆腐、具材がほくほくしていて体が温まります。 12/5 3年 体育 高とび
短い助走から、力強く踏み切って、高く跳ぶことを意識して取り組んでいます。
12/5 2年 きたえ国語
1年生の時に学習した漢字を使って、短文づくりをしています。
3年 4年生へのお手紙
4年生の展覧会作品を鑑賞して、4年生へお手紙を心を込めて書きました。
12/5 4年社会科見学2
子供たち、みんな元気です!
12/5 4年社会科見学1
今日は玉川上水を追いかけて見学してきます。めあてを確認して出発です。
12月4日 今日の給食
麻婆大根丼 白菜のバンサンスー リンゴ 牛乳
昨日引っこ抜き大会で収穫した練馬大根。しっかりとあく抜き渋み抜きをしてから、麻婆大根に仕上げました。秀逸の味です! 12/4 4年 かみわざ! 小物入れ
工作用紙で設計をして、箱の作り方を工夫しています。この後、色板紙で箱をつくっていきます。どんな工夫を思いついたかな?
12/4 4年 ものの温度と体積
温かいお湯、冷たい氷水。キャップをしたペットボトルを両方に浸けると、どんな変化が起こるか。グループごとに確かめています。
12/4 練馬大根!
本物の練馬大根です。中央部分が太くてとても長いため、収穫するのに力が必要です。昨日は、練馬大根引っこ抜き競技大会が行われ、たくさん抜かれた大根を今日の給食で使います。さあ、どんなお昼ご飯になるのかな?
12/4 なわとびタイム
中休み。音楽に合わせてなわとびを跳んでいます。最後30秒の自由跳び、みんな上手に跳べるようになってきました!
12/4 健やかカレンダー原画表彰
毎年応募している「練馬区健やかカレンダー原画」。今年は3名が入選しました。頑張りました。心を込めた力作が並ぶ健やかカレンダー、来年もまた挑戦しましょう!
12/4 安全指導朝会
11月のふれあい月間期間中、代表委員が昇降口であいさつ運動をしてくれました。おかげで、心を込めた上が類あいさつがたくさん聞かれるようになりました。代表委員の人たちに拍手。
あっという間に年の終わりの12月。ものの持ち帰りを計画にしたり、みんなが使った場所を心を込めてきれいにするなど、みんなで使うものを大切にしましょう。 12/4 おはようございます!
今日もよい天気。子供たちの「おはようございます!」が元気です。
12/1 3年 伝えよう地域のすてき9
今日もグループに分かれて作業。おみこしづくり、発表セリフ、貫井囃子、それぞれの担当で頑張っています!
12/1 3年 掃除の時間
教室掃除、役割をしっかりとやっています。きれいになるって、気持ちいいね!
12/1 2年 配膳台の片付け
給食当番、しっかりと最後まで配膳台を片付けました。ごちそうさまでした!
|
|