12月6日(水)給食ご飯、魚の磯風味揚げ、おひたし、五目呉汁、牛乳 ※『呉汁』とは、水に浸してやわらかくした大豆をすりつぶして 絞ったものを入れたみそ汁。冬場の郷土料理として日本各地で 昔から親しまれています。 12月5日(火)給食ご飯、豆腐ハンバーグおろしソース、ミニトマト、 たまごとキャベツのスープ、牛乳 ※豆腐も豚ひき肉も同じタンパク源ですが、豆腐は「植物性タンパク質」 豚ひき肉は「動物性タンパク質」。色々な種類のタンパク源を食べる ことは、バランスの良い食生活につながります。 12月4日(月)給食練馬スパゲティ、ごまだれサラダ、ベイクドチーズケーキ、牛乳 ※本日の『練馬スパゲティ』は練馬区を代表する学校給食の 一つです。ホームページトップページの左ブロックで 練馬区が制作した「給食レシピ紹介」とリンクさせていますので、 他の給食も併せて、ご家庭で作ってみてはいかかですか? 女子バレーボール部 区民大会2日目
12月3日(日)、練馬区中学校バレーボール区民大会の2位トーナメントが行われました。苦しい試合展開が続きましたが、新人大会では得られなかったシードを勝ち取ることができました。
旭丘・光一 25−18 25−15 田柄 旭丘・光一 8−25 21−25 八坂 旭丘・光一 18−25 19−25 大泉 2年生にとって残された大会は夏季総合体育大会のみとなりました。他校と比べるとまだまだ差は大きく、修正すべき課題が多くありますが、一つ一つ克服してほしいと思います。 先週に引き続き、保護者の方々には熱い応援をいただき、誠にありがとうございました。 ALTのハイメ先生と英語の歌を楽しむ会
クリスマスが近づく中、昼休み時間にハイメ先生のコントラバス、
音楽教諭小林先生のピアノに合わせ、英語の歌をみんなで歌って、 歌によるコミュニケーションを楽しみました。 12月1日(金)給食ご飯、チャプチェ、サムゲタン風スープ、牛乳 ※『サムゲタン』は韓国の代表的な郷土料理。 サムは人参、ゲは鶏肉、タンはスープのことを意味しています。 改築進行中↓下部写真:2022年10月20日(木)時点のプール |
|