令和5年12月1日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生は、生活科の時間に、
木の実を使っておもちゃを作りました。

作った物は、迷路とけん玉です。

迷路は、どんぐりを箱の中でころがしていきます。
迷路の壁にどんぐりを使っている人もいました。

けん玉は、松ぼっくりと紙コップを
ひもでつないで作ります。
コップを持ったまま、けん玉のように
松ぼっくりを振って コップに入れます。
簡単に入るかと思ったら案外難しかったです。

どちらも、木の実の形をうまく生かして作っていました。

作ったおもちゃを友達とも交換して楽しく遊びました。

令和5年11月30日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は、生活科で町の人の笑顔を探しに
「まちたんけん」に行きました。

コーヒー屋さん、パン屋さん、お花屋さん、
ケーキ屋さん、お茶屋さん、電気屋さん・・・
そして、
工事をしている方々、
すれ違う方々など、

笑顔で2年生に挨拶をしてくださる町の方々に
たくさん出会いました。
子どもたちも笑顔になりました。

次は、町の人たちの笑顔の秘密を探るために
何をするかを考えています。

令和5年11月29日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は、音楽朝会で学年発表をしました。
曲目は、
合唱「ハロー・シャイニング ブルー」、
合奏「ルパン三世のテーマ」
です。

演奏した後、みんなから大きな拍手をもらいました。
でも5年生は、音楽朝会が終わっても
体育館に残っていました。

「ルパン三世のテーマ」の合奏について、
5年生は「もっと上手に演奏できるはず」と、
目標を高くもって、
もう一度心を一つにして演奏することにしたのです。

音楽朝会の時よりもさらに
迫力のある演奏になり、感動しました。

令和5年11月28日(火)

画像1 画像1
先週の終わりのことです。

朝、校門で挨拶をしていたら、
「鉛筆が落ちていました」と届けてくれた人がいました。
ありがとうございます。

その鉛筆には名前が書いてあったので、
ちゃんと持ち主に戻りました。

少し前にも、同じような出来事がありました。
その時も、名前が書いてあったので、
持ち主にもどりました。

自分の鉛筆に全部名前が書いてあるか、
もう一度見直しておきましょう。

令和5年11月27日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は、体育の時間に
「スポーツ鬼ごっこ」をしました。

2つのチームがコートの中で鬼ごっこをしながら、
宝取りをするゲームです。

「(宝を」守って!」などチームワークの声かけや、
「大丈夫?」「ドンマイ」など、
優しい声かけも聞こえました。

どうしたら、相手から逃げ切って宝を取れるか、
作戦を真剣に考えて相談しているチームもありました。

12月7日(木)

画像1 画像1
今日のメニュー

*七分づきごはん
*のりの佃煮
*大根ギョーザ
*のっぺい汁
*牛乳

今日は旬の野菜『だいこん』いれた餃子を作りました。千切りした大根は塩を振って余分な水気を絞ってから餃子の具に混ぜ合わせます。餃子の表面に油を塗ってオーブンで焼き上げました。皮がパリパリの餃子が出来ました。今日は給食室で作った『のりの佃煮』があるせいか、ごはんのお代わりをする子がたくさんいました。

12月6日(水)

画像1 画像1
今日のメニュー

*麻婆豆腐丼
*野菜のナムル
*中華ごま団子
*牛乳

今日は毎年好評の中華ゴマ団子を作りました。さつま芋を蒸してつぶして、ここに白玉粉と砂糖をいれて良く練ります。これを1つ1つまるく丸めます。次に丸めたさつま芋ボールを水にくぐらせてから、ごまをつけます。水がのりの役割をして団子の周りにごまがくっつきます。最後に油で揚げます。中にあんこは入っていませんが、甘さ控えめの中華ごま団子を美味しそうに食べていました。

12月5日(火)

画像1 画像1
今日のメニュー

*鶏ごぼうご飯
*五目卵焼き
*沢煮碗
*南町小のみかん
*牛乳

今日は南町小のみかんの日です。今月も南町小の主事さんが校庭の高いところに実っているみかんを収穫してくれました。校庭で収穫したみかんは大きいものは200グラム上あり、小さいみかんでも味は濃くて美味しいです。今年はいつもより豊作なので、2回目の南町小みかんの日を実施することができました。子供たちは美味しそうに食べていました。

12月4日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニュー

*練馬スパゲティ
*マスタードサラダ
*スィートポテト
*牛乳

今日は練馬大根の日です。昨日の練馬大根ひっこぬき大会で収穫した練馬大根が練馬区の全部の小中学校に配られて、練馬大根を使った給食が提供されます。
南町小には70kgの練馬大根が届きました。これを全部大根おろしにして、練馬スパゲティを作りました。見本に頂いた葉っぱ付きの練馬大根と青首大根を持って3年生の教室を訪問して、大根クイズに取り組みました。今年の練馬大根はとても大きくて立派でした。3年生が実際に持ってみて『おもーい』と言っていました。
写真右:練馬大根と青首大根

12月1日(金)

画像1 画像1
今日のメニュー

*七分づきごはん
*かつおでんぶ
*ふわふわつくね焼き
*ゆきんこ汁
*牛乳

今日は鶏挽き肉に玉ねぎ、はんぺん、マヨネーズを混ぜてつくねを作りました。こうするとふわふわのつくねになります。ゆきんこ汁にはたくさんの大根おろしと雪だるまのかまぼこが入っています。1人に1枚づつ雪だるまが入るように一生懸命に配膳していました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学年だより

給食だより

献立表

ことばの教室おたより

証明書

学校経営方針

特色ある教育活動

授業改善プラン

学力向上計画

きまり・校則

学校いじめ防止基本方針

ことばの教室からのお知らせ