6/9 6年 分数のわり算2
2組も同じ問題。線分図を使って考えていますが、結構難しい・・・。
6/9 6年 分数のわり算
3/4dLのペンキで2/5平方m塗れるとすれば、1dLで何平方m塗れるか。何を何で割って求めればいいのかを考えてます。
6月9日 今日の給食
梅しらすご飯 厚揚げとねぎのそぼろ煮 土佐和え 牛乳
暑くなってきたこの時期、さっぱりとした梅の味で食欲増進です! 6/9 2年 曲全体を楽しみながら
曲の最初から最後まで聞きながら、強弱やテンポに合わせて体を動かしています。だんだん音が強くなってくると、動きも速くなってきました。
6/9 5年 言葉の意味が分かること
段落ごとの要点をワークシートに記入しました。お互いに発表し合い、自分の考えと比べ合っています。
6/9 2年 マットを使った運動遊び
マットを使わずに感覚づくりをした後、ペアでコーナーに行って技に取り組んでいます。だるま転がり、ブリッジ、前回り、後ろ回り。いろいろな技に挑戦しています。
6/9 1年 ひらがなのがくしゅう
今日は「ゆ」。とても形が難しくて、先生が何度も黒板に書いて確かめ合っているときの子供たち、みんな真剣です。
6/9 3年 ヤゴ調べ
チョウ、アリに続いて、今日はヤゴ調べ。本やインターネットで、ヤゴの体のしくみを詳しく調べています。
6/9 1年 学校たんけん
今日は1年生だけで学校探検。調べたい場所に行って、先生にインタビューします。校長室にも続々とやってきました!
6/9 5・6年 きたえ読書
朝の支度が終わってすぐに切り替え、集中して本を読んでいます。さすが高学年。
6/8 1年 かえりのしたく
給食を片付けて、帰りの支度をして、さようならです。今日も一日楽しかったね!
6/8 2年 さようなら!
今日も一日元気に過ごせました。みんながちゃんとそろってごあいさつ。さようなら!
6月8日 今日の給食
ミルクパン マカロニクリーム煮 レモンドレッシングのツナサラダ 牛乳
しっとりミルクパンと、ファルファッレ入りのクリームシチュー、さっぱりレモンのツナサラダ。よく合う組み合わせです。 6/8 4年 歯科指導
校医の歯科医師の先生を講師にお迎えし、歯の健康について学びました。歯ブラシの持ち方は、自己流でやっていた人が多かったようです。今日から正しく実践!
6/8 運動朝会2
3年生以上になると、跳び方がとても上手です。高学年は、自分たちで回しても続けて跳べるのはさすがです。
6/8 運動朝会
長繩の運動朝会。1年生、うまくくぐれています。2年生、上手に跳べています。
6月7日 今日の給食
練馬キャベツの回鍋肉丼 青梗菜の中華スープ みかん入り牛乳かん 牛乳
回鍋肉は、先に味噌だけを炒め、後から野菜を入れて炒めて仕上げました! 6/7 3年 おいしい顔!
牛乳寒天の硬さがちょうどよい口当たり。おいしい顔!!
6/7 5年 おいしい顔!
練馬産食材の給食。練馬産キャベツの回鍋肉、おいしい顔!!
3年 遠足の思い出
4年生とのたて割り班で遊んだ、航空公園遠足の絵日記。楽しかった様子が、絵からも文からも伝わってきます。
|
|