10月4日(水)・バンズパン ・鶏れんこんバーグ ・ボイルキャベツ ・和風ポトフ ≪ランチタイム≫ れんこんは、大きく切るとシャキシャキ、すりおろすとねっとりした食感があります。今日はとり肉と混ぜて、とりれんこんバーグを作りました。パンに、ボイルキャベツととりれんこんバーグをはさんで食べましょう! 10月3日(火)・ビビンバ ・トックスープ ≪ランチタイム≫ ビビンバは、韓国の混ぜご飯です。韓国語で「ビビン」は「混ぜる」、「バッ」は「ご飯」という意味があります。今日は、お肉のおかずと野菜のナムルを、それぞれご飯の上に盛りつけて、自分でよく混ぜて食べましょう。 10月2日(月)・鶏そぼろ丼 ・からし和え ・夕焼けゼリー ≪ランチタイム≫ 10月になり、だんだんと秋らしくなりました。秋の夕焼けは、空が真っ赤に染まって、とてもきれいです。今日はそんな夕焼け空をイメージして、すりおろしにんじんを使った「夕焼けゼリー」を作りました。 4年生 水道キャラバン2年生 ポップコーン作り
9月29日金曜日、2年生はくりりんの畑で育てた実を使って、ポップコーンを作りました。
はじめての調理実習ということで、お家の方に用意していただいたエプロンや三角巾を身に付け、どきどきわくわくしながら家庭科室へ向かいました。 フライパンにポップコーンと油と塩を少し入れ、火にかけ観察開始。ちょっとたつと、フライパンが湯気で曇ってきてそのうちにポン、ポンと音がし始めました。フライパンの中でにぎやかにコーンが飛び跳ねているようすを見て皆大興奮でした。出来上がったポップコーンにカレーやシナモンのフレーバーをちょっと足して自分好みに完成させました。 夏の暑さやカラスの害で、あまり量が多くとれなくて残念でしたが、ちょっと追加分を用意して少しずつお土産にもって帰れるくらいになったと思います。お家の方とポップコーン作りの話をしながら、一緒に食べてもらえると嬉しいです。 6年生 授業・部活動体験
9月25日(月)に、石神井中学校にて、授業と部活動の体験をさせていただきました。
校門では、中学生の先輩方が子供たちを笑顔で出迎えてくれました。 授業体験では、1組と2組は体育を、3組は社会科の学習の一部を体験しました。 期待にあふれた表情で学ぶ子供たちでした。 部活動体験では、それぞれの部の先輩に先導してもらい、活動場所へ向かいました。 先輩方のユニフォームや道具、活動する様子に憧れの眼差しを向ける子供たちでした。 「優しく教えてくれて安心した。」「自分たちで活動していてすごいと思った。」 「どの部活に入るかとても迷う。」と、進学への期待が高まる様子が見られました。 貴重な体験の機会をくださった石神井中学校の先生方、先輩方への感謝の気持ちを忘れずに、帰校後も残りの小学校生活を充実させていこうと頑張っています。 9月29日(金)*十五夜*・いわしのかば焼き丼 ・沢煮椀 ・お月見だんご ≪ランチタイム≫ 今日は十五夜です。十五夜では、きれいなお月様を見ながらお酒を飲んだり、お団子を食べる文化があります。今日は月をイメージして「お月見だんご」を手作りしました! 9月28日(木)*郷土料理〜大分県〜*・鶏ごぼうごはん ・こねり ・だんご汁 ≪ランチタイム≫ 大分県は、とり肉の年間購入量が多い県として有名で、とり肉を使った郷土料理がたくさんあります。また「こねり」は、夏野菜を油で炒めてみそで味付けし、小麦粉でとろみをつけた大分の郷土料理です。 9月27日(水)・黒砂糖パン ・メルルーサのラビゴットソース ・レンズ豆のスープ ≪ランチタイム≫ レンズ豆は、よく見ると真ん中が膨れていて、レンズのような形をしているので、レンズ豆と呼ばれます。日本ではあまり馴染みのない豆ですが、海外では煮込み料理やスープによく使われています。 3年生 スーパーマーケット見学
先日、近所のスーパーマーケットに見学に行きました。
授業で習ったことを自分の目で確かめようと、視点を意識して見学することができました。 質疑応答の時間には、するどい質問をし、副店長さんたちからたくさん褒められました。 この学びを生かして、新聞づくりに挑戦します。 9月26日(火)・コーンピラフ ・ミネストローネ ・スイートポテト ≪ランチタイム≫ 「sweet potato」は、英語で「さつまいも」のことを言います。サツマイモを使って作る洋菓子の「スイートポテト」は、日本で生まれました。今日はシルクスイートという品種を使いました。秋になって旬を迎えたさつまいもの優しい甘さを生かしたデザートです。 9月25日(月)・親子丼 ・さといものみそ汁 ≪ランチタイム≫ 親子丼は、とり肉と玉ねぎを炒めてだしで煮たものに、たまごを入れてとじた料理です。とり肉の代わりにぶた肉を使う場合は、「他人」丼と言われることがあります。 9月22日(金)・わかめごはん ・ししゃものみりん焼き ・ごま和え ・豚汁 ≪ランチタイム≫ みりんという調味料を知っていますか?みりんは、もち米や米麹を発酵させてできるお酒の調味料です。料理に入れると、独特の甘みやコク、照りが出るので、料理に深みが増します。和食に欠かせない調味料の1つです。 9月21日(木)・ごま豆乳担々麺 ・揚げワンタンサラダ ≪ランチタイム≫ 担々麺は中国の料理ですが、中国の担々麺は、汁がなくて辛みのある料理です。しかし日本では、ラーメンのように濃厚なスープに麺を入れて食べるようにアレンジされた料理が「担々麺」として広まっています。 9月20日(水)・萩の花ごはん ・つくね焼き ・けんちん汁 ≪ランチタイム≫ 今日から26日まで、秋のお彼岸です。日本ではお彼岸の期間に、ご先祖さまのお墓にお参りする文化があります。秋のお彼岸のころには、萩の花がきれいに咲きます。今日は萩の花をイメージして、ささげを使ったご飯を炊きました。 6年岩井移動教室3日目 その6
3日間の岩井移動教室が終わりました。石神井学園に着く頃に雨がぱらぱらと降ってきましたが、大降りになる前に帰校式を終えることができました。お迎えに来ていただいた保護者の皆様、ありがとうございました。この3日間で子供たちは大きく成長したことと思います。保護者の皆様には移動教室に向けた準備等ご協力いただき、本当にありがとうございました。
6年岩井移動教室3日目 その5バスガイドさんの話では結構合わせるのが大変とのことだったのですが、とてもきれいに仕上げていました。 現在、高速で予定通り東京に向かっています。 6年岩井移動教室3日目 その4
歴史民俗博物館の見学をしました。
広い展示室が6つ(うち一つは現在工事中)もあり、回り切れない広さでした。 先史から人々の動きを研究した今にも動き出しそうな人形や近世の模型など多く展示されていました。 それぞれ興味あるコーナーを中心に回っていたようです。 6年移動教室3日目 その33日間お世話になったベルデの方々にしっかりとお礼を伝えることができました。 次の学校の準備があるにも関わらず、最後まで送ってくださいました。 食事もとてもおいしかったです!! 窓が磨き上げられていて感動しました!! 充実した宿での生活をありがとうございました! 6年岩井移動教室3日目 その2自分で量を選べるので、完食できている人が多いです。 それぞれの係も3日間頑張りました。 友達のために代わってあげた人も多かったです。 優しい子供たちの姿が嬉しかったです。 これから歴博に向かって出発です! 最後まで安全に過ごしたいと思います。 |
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