3年生 社会科見学
社会科見学にいってきました。
天気にもめぐまれ、はじめてのバスで移動する行事を堪能しました。 ベジふるセンターではその仕事やせりの手の動きを教えて頂きました。 光が丘消防署では防火服を着てくださったり、ポンプ車にのっている装備を見せてくださいました。 お昼には光が丘公園できれいなイチョウに囲まれながら、おいしいお弁当を食べました。 学校で学習した内容を、実際に見ることができ、子どもたちも学びが深まったようでした。 お弁当の準備等、ご協力ありがとうございました。 12月7日(木)・たこピラフ ・ミートオムレツ ・ジュリエンヌスープ ≪ランチタイム≫ 「ジュリエンヌ」とは、フランス語で「細く切ること」を意味します。今日は、にんじん・たまねぎ・キャベツをせん切りに切ってスープを作りました。野菜のうまみを感じながら、おいしくいただきましょう。 12月6日(水)・こぎつねご飯 ・わかさぎのから揚げ ・根菜のそぼろ煮 ・おはなみかん ≪ランチタイム≫ みかんは、秋から冬にかけて旬をむかえる果物です。今日のみかんは和歌山県紀の川市から、産地直送で届けてもらいました。和歌山県はみかんの生産量が日本一です。みかんには、風邪を予防してくれるビタミンCがたっぷりです! 上北体力アップ12月5日(火)*練馬区一斉給食*・練馬スパゲティ ・カラフルサラダ ・アップルケーキ ≪ランチタイム≫ 今日は、練馬区一斉給食の日です。12月3日(日)に行われた練馬大根引っこ抜き競技大会で抜かれた練馬大根が、無償で届けられました。上北小では、たっぷりの練馬大根で「ねりまスパゲティ」を作りました! 展覧会たくさんの保護者の方、地域の方、ご来賓の方がお見えになり、1600点近くある作品を鑑賞されました。 昨日は子供たちが鑑賞しました。 「うわ〜!僕の作品が飾られている〜!」 「〇年生の作品はすごい丁寧だな〜。」 「え?これ、どうやって作ったんだろう?」 と感動の声が聞こえてきました。 展覧会のテーマは「思いを形に」 730人みんなの思いが詰まった展覧会。子供たちはたくさんの思いを感じ取ったことと思います。 本日はご多用の中ご来校いただきありがとうございました。 (展覧会は12月2日(土)16時半までです。最終入場は16時です。) 12月1日(金)*展覧会メニュー*・はいがごはん ・お絵描きハンバーグ ・れんこんサラダ ・かんぴょうのみそ汁 ≪ランチタイム≫ 今日と明日は展覧会です。今年度の展覧会のテーマは「思いを形に」です。給食では、「おえかきハンバーグ」を作りました。この料理の仕上げは皆さんです!いつもより少し平たく作ったハンバーグに、ケチャップで好きな絵を描いてみましょう♪ |
|