音楽会児童鑑賞日2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
●4年生
合唱♪ すてきな友達 ♪
合唱♪ 風になりたい ♪
合奏♪ ヤングマン ♪

「歌では音の重なりを意識してがんばりました。合奏では 体が揺れちゃうような明るい演奏にしました。楽しく、ノリよく、元気よく、4年生らしさ溢れる元気な演奏を皆さんも楽しんでください。振り付けも、是非一緒にやってくださいね。」

●2年生
合唱♪ 笑顔の花が咲くように ♪
合奏♪ 山のポルカ ♪

「歌ではきれいな声を出せるようにがんばりました。合奏では息ぴったり合わせることをがんばりました。」

●6年生
合唱♪ 少年時代 ♪
合唱♪ COSMOS ♪
合奏♪ ハリーポッターメドレー ♪

「歌では、アルトとソプラノでそれぞれの音をきれいに響かせるために、お互いの音をよく聞くことをがんばりました。合奏では、いろいろな楽器の混じり合いを意識してがんばりました。」

音楽会児童鑑賞日1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
●3年生
合唱♪ いのちのオーケストラ ♪
合唱♪ たからもの ♪
合奏♪♫ シンコペーテッドクロック ♪♫

「歌では声を遠くまで響かせるのをがんばりました。歌の間にリコーダーが入ります。ぜひ、そこにも注目してみてください。合奏では最後の揃えるところをがんばりました。みなさんもきっと知っている音楽です。楽しんで聴いてみてください。」


●1年生
合唱♪ きょうもあしたも1年生 ♪
合奏♪♫ きらきらぼし変奏曲 ♪♫

「歌では声を合わせることをがんばりました。合奏では鍵盤ハーモニカを吹くことをがんばりました。」

●5年生
合唱♪ カントリーロード ♪
合唱♪ 地球星歌 ♪
合奏♪♫ アフリカンシンフォニー ♪♫

「歌では2部合唱でみんなでハモれるように、そして、元気に歌えるようにがんばりました。合奏では5年生の 元気な感じが出せるように、いろいろな楽器を使って力強く演奏することをがんばりました。」

11/24(金) 音楽会 児童鑑賞日!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
天気も気温も全く心配しなくてもよい好条件に恵まれました。
音楽会1日目、無事に終了しました!

各学年の歌と合奏、素晴らしかったです!!練習の成果を存分に発揮できていました。
他学年の演奏のリズムに合わせて自然と体が動き、とても楽しんでいる様子でした。

明日は、保護者鑑賞日。たくさんの保護者の前に立つと、今日以上の緊張をするかもしれません。しかし、それも大切な経験だと思います。

明日の天気は心配なさそうですが、かなり寒くなるという予報です。
防寒をした服装でご来校ください。


11/22(水) 音楽会リハーサル!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、最後の練習日。
本番と同じ流れでリハーサルを行いました。
入場から退場まで、全て自分たちで行動です。
仕上がりは上々です。
後は本番で全力を発揮するのみ。
体調を崩さないよう、ご配慮を願いします。

11月17日(金)

画像1 画像1
今日の献立

● チャプチェ丼
● 中華コーンスープ
● 人参マフィン
● 牛乳

チャプチェは韓国の料理です。
春雨を野菜や肉と一緒に炒める料理です。
韓国の春雨は、さつま芋で作られていて、
食感がモチモチします。給食で使った春雨
は、緑豆という豆から作られています、

世界の料理 インド                            11月16日(木)

画像1 画像1
今日の献立

● インド風ダルカレー
● グリーンサラダ
● サモサ
● 牛乳

きゅはインド料理のダルカレーを紹介しました。
ダルは、豆のことで、ひよこ豆、大豆、レンズ豆
の3種類の豆を使ってカレーを作りました。
また、サモサもインド料理ではポピュラーな食べ物です。
ジャガイモを大きな餃子の皮に包んで油で揚げました。

11/21(火) 準備も着々

画像1 画像1 画像2 画像2
写真左は音楽会の掲示用プログラム、右は体育館入口すぐに展示してある4年生の図工作品です。

明日は、リハーサル。

もう一段階、子どもたちの緊張感も高まってくることでしょう。

11/17(金) 衣装を纏って

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、どの学年も音楽会用の衣装を着て練習していました。
衣装を着るとガラッと雰囲気が変わります。子どもたちの緊張感も高まり、歌や合奏に、更に気持ちがこもっている感じがしました。(上手になっているからです。きっと!)

11/16(木)音楽会への扉!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
会場の装飾が始まりました。
出入口の内扉と舞台の横看板です。
扉を開くと一気に音楽会の世界へ!という感じがします。

9/15(水) レベルアップを目指して!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
音楽会に向けて、各学年の練習も熱が入っています。
5年生、6年生の練習を見に行くと、ソプラノ、アルトに分かれてのパート練習、楽器ごとの自主練習を熱心に行っていました。本番に向かって、レベルアップを目指しています!
保護者鑑賞日を想定した入場、退場の練習も始まっています。
当日の服を持って登校する子供にもたくさん出合います。

音楽会ムードが高まってきています。

11月15日(水)

画像1 画像1
今日の献立

● ごはん
● イカの香味焼き
● キャベツと春雨の和風炒め
● 玉ねぎとわかめのみそ汁
● 牛乳

イカはタンパク質がたっぷりです。
タンパク質は、体そのものを作る大切な栄養なので
しっかりとりたいですね。また、タウリンという
広回復の栄養成分も多く含まれています。

11月14日(火)

画像1 画像1
今日の献立

● ごはん
● ぶた肉とたまごの中華炒め
● みそワンタンスープ
● 牛乳

今日の炒め物には、「きくらげ」が入って
いました。漢字で書くと「木耳」です。
木に生えるクラゲのような食感のきのこ
です。炒め物などにいれると、コリコリと
した食感が楽しめます。

11月13日(月)

画像1 画像1
今日の献立

● ごはん
● ホキの紅葉焼き
● 野菜のごま炒め
● キャベツときのこのみそ汁
● 牛乳

今日はすりおろした人参をソースにして
白身魚の上に乗せて焼きました。
鮮やかな赤が紅葉したもみじのようで
とてもきれいでした。

11月10日(金)

画像1 画像1
今日の献立

● ごはん
● お好み焼き風ハンバーグ
● 野菜の磯あえ
● じゃが芋とチンゲン菜のみそ汁
● 牛乳

今日はハンバーグにソースと青のりを
かけてお好み焼き風にしました。
実はハンバーグの中に紅しょうがが入って
いるのも味のポイントです。

11/13(月) 晩秋です

画像1 画像1 画像2 画像2
11月も中旬になりました。
一気に寒くなってきましたね。
季節の言葉としては「晩秋」にあたるようです。
コスモスの花が冷たい風に揺れ、カキの実のオレンジが鮮やかに光ります。
さあ、今週も頑張りましょう。

11/11(土) 土曜授業公開

画像1 画像1
北風が強く吹き、寒い一日になりました。
土曜授業公開にお越しいただきありがとうございました。

受付をしてくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

学校評議員の皆様、ご参観ありがとうございました。

1年生の教室前に、「いじめ防止ポスター」が掲示されていました。
とても温かい気持ちになりました。

11月9日(木)

画像1 画像1
今日の献立

● にんたま丼
● わかめとじゃこのサラダ
● 牛乳

にんたま丼の「にん」は、にんじん、
「たま」は、たまねぎ、と卵のことです。
豚肉、人参、玉ねぎをだし汁で煮て卵でとじた
料理です。油揚げも入っているのでコクが出ました。


練馬区一斉給食 キャベツの日                    11月8日(水)

画像1 画像1
今日の献立

● ごはん
● とりとキャベツのスタミナ炒め
● チゲスープ
● 牛乳

今日は練馬区産のキャベツを使った献立でした。
向山小では採れたてのキャベツを50個使いました。
練馬区では、年に2回、練馬産の「ねり丸キャベツ」
を使った給食を提供し、練馬の農産物について
知ってもらい、味わってもらうための良いきっかけ
になっています。

11月7日(火)

画像1 画像1
今日の献立

● 高野豆腐のそぼろ丼
● 根菜のみそ汁
● 牛乳

高野豆腐は、大豆から作られているので
良質なタンパク質がとれる食材です。
タンパク質以外にもカルシウム、マグネシウムなど
成長に欠かせない栄養がたっぷり入っています。

季節の野菜 カリフラワー                     11月6日(月)

画像1 画像1
今日の献立

● ココアあげパン
● カリフラワーのソテー
● ハンガリアンシチュー
● 牛乳

今日は、11月頃から旬をむかえる
カリフラワーを使ってソテーを作りました。
カリフラワーの白い色は、酢を入れたお湯で
茹でるとさらに白くなります。
ビタミンCがたっぷり入っている野菜の
一つで、これからの季節に風邪予防にも
なるので食べてほしい野菜のひとつです。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

証明書

きまり

PTAホームページ