11/8(水) 体育館練習!今日は、5年生、4年生、3年生が練習しました。 結構、音は響いています。 でも、なんか、ずれてる感じ!? 学年全員で音を合わせるって、難しい!! 季節の野菜 カリフラワー 11月6日(月)● ココアあげパン ● カリフラワーのソテー ● ハンガリアンシチュー ● 牛乳 カリフラワーは11月〜3月頃が旬の冬野菜です。 ビタミンCがたっぷりは含まれているので これからの季節、風邪予防のためにもぜひ 食べてもらいたい野菜です。 11月2日(木)● カラフルチキンピラフ ● チキンビーンズ ● 小松菜とベーコンのソテー ● 牛乳 小松菜は、カルシウムが多く含まれている野菜です。 成長期には、特に食べてもらいたい野菜のひとつです。 11月1日(水)● カレーうどん ● 野菜のにんにく炒め ● 牛乳 今日は和風のだしとカレーを合わせた汁で カレーうどんにしました。 すこしピリっとスパイスを感じましたがとても 麺に合う汁でした。 どのクラスもほぼ残0でした。 11/2(木) 音楽会に向けて楽器運び今日は6年生の力を借りて楽器運びをしました。 木琴、鉄琴、キーボード、打楽器などなど。一人では重くて持てない楽器がたくさんです。 先生たちも一緒に、安全に気を付けながら複数人で、ゆっくりと丁寧に体育館まで運びました。 やはり、6年生は頼りになります! ハロウィンデザート 10月31日(月)● 肉みそ丼 ● キャベツとコーンのスープ ● 米粉のかぼちゃマフィン ● 牛乳 今日は米粉を使ったかぼちゃマフィンを 作りました。小麦粉は国産のものは値段が高く 輸入の小麦を使うことが多いですが、米粉は 国産の米から作られています。 国産の食材を使うことは自給率アップにも貢献 できますし、小麦アレルギーの人も安心して 食べられます。 10/31(火) ドリームハッピー2023!他の学校でもお店屋さんを出して全校で楽しむ行事は行われていますが、向山小ほど名前にわくわく感があるものはありません。 夢と幸せ。 一緒に訪れる楽しい行事なのです。 各クラスでは、工夫を凝らした様々なお店が展開されていました。 お店番の子どもたちは、「おもてなし」の心を存分に発揮してお客さんを接待していました。 笑顔と共に楽しく関わり合うこと、思いやりの心を持って人に接することを十分に学んだ行事でした。 10/30(月) 明日は、ドリーム・ハッピー!10/30(月) 竹馬登場!全校朝会で紹介されると、中休みには早速たくさんの子どもたちが遊びに来ました。 写真は、今日の中休みの様子です。 10月30日(月)● ごはん ● 五目たまご焼き ● 海草サラダ ● 肉と野菜のみそ汁 ● 牛乳 骨がつくられるためには、カルシウムはもちろん、 たんぱく質、ビタミンC・D・K、鉄分、マグネシウム、 亜鉛、リンなど多くの栄養素が必要なのですが、 たまごは、ビタミンC以外の栄養素をすべて含んでいて、 丈夫な骨づくりをサポートしてくれる食材なんですよ。 10月27日(金)● 秋色栗ごはん ● ぶた肉とピーマンのみそ炒め ● 田舎汁 ● 牛乳 今日は秋の味覚、栗を使ったごはんです。 栗には糖質がたくさん含まれているので 体を元気に動かすパワーを作ってくれます。 また、私たちが食べている栗の部分は実では なく、種なんですよ。 10月26日(水)● きびごはん ● 小魚のふりかけ ● すき焼き煮 ● わかめのみそドレサラダ ● 牛乳 今日のふりかけに入っていた「じゃこ」はいわし なのでカルシウムたっぷりです。 実は、他にも、豆腐やわかめにもカルシウム がしっかり含まれているんですよ。 今日の献立は、骨を強くする献立でした。 10/27(金) 音楽朝会もちろん、音楽会を見据えての活動です。 指揮者が前にたったらどうぢたらよいか。目線は?、体の向きは?、姿勢は? 見城先生が子どもたちに問いかけながら、丁寧に確認をしました。 確認が終わったところで、上曽先生のピアノ伴奏に合わせて校歌の1番を全員で歌ってみました。 子どもたちの柔らかな声が体育館に響きました。 10月25日(水)● しょうゆラーメン ● カレーポテト ● 柿 ● 牛乳 今日は人気のラーメンでした。 どのクラスもしっかり食べてくれたので 食缶が空になっていたクラスがたくさん ありました。 世界の料理 チリ 10月24日(火)● ごはん ● ポジョ・アルベハド ● サルチパパス ● チリ風野菜スープ ● 牛乳 今日はチリ料理を紹介しました。 開催されているラグビーワールドカップ で日本と対戦した国でもありますね。 ポジョ・アルベハドは、ポジョが鶏、 アルベハドはグリンピースという意味です。 とり肉とグリンピースをトマトで煮込んだ 料理です。 サルチパパスは、サルチがソーセージ パパがじゃがいもという意味で、ソーセージ とフライドポテトがいっしょになった料理です。 10月23日(月)● ぶた肉のコチュジャン丼 ● トックのスープ ● 牛乳 コチュジャンは米やもち米と唐辛子 を使って作られた韓国の発酵調味料です。 甘辛い味ですが、入れすぎると辛くなるので 給食では調節してつかいました。 10月20日(金)● 大豆入りひじきごはん ● イカしゅうまい ● チンゲン菜ときのこのみそ汁 ● 牛乳 イカしゅうまいは、ぶたひき肉といかのミンチ を混ぜて作ります。イカの香りと味はしっかり していました。なにもかけずに食べられるように お肉にしっかり味をつけました。 どのクラスもほとんど残さず食べていました。 10月19日(木)● コッペパン ● 白身魚のパン粉焼き ● ハニーサラダ ● 白菜の洋風スープ ● 牛乳 今日の白身魚は「ホキ」といいます。 さっぱりした味でどんな料理にも合う魚です。 聞き慣れない魚ですが、実はちくわの材料 にも使われたりしています。 今日はパン粉を乗せて焼きました。パンに はさんで食べている人もいましたよ。 10/25(水) 秋です! 元気に!、元気に外遊び!!
今週のあいさつ運動は3年生と4年生。
昨日も今日も元気でさわやかな声であいさつをしてくれています。 中休みは、運動委員会主催の「三角おに」遊び。校庭中を元気に駆け回っていました!! 下の写真は、理科の吉田先生が持ってきてくださった栗です!!! 10/24(火) ドリームハッピー会議!
いよいよ来週の火曜日に迫った「ドリームハッピー」に向けて、会議を行いました。
仲良し班ごとに担当の先生の教室に集まり、お店紹介の動画を見た後、当日一緒に活動するペアまたは3人組でどの順番で回るかの相談を行いました。 自分の行きたい店があるので、いわば自己主張のぶつかり合う場です。でも、相手の希望を受け止めながらうまく調整しようとする姿がたくさん見られました。 特に高学年の子たちが低学年の子の希望を中心に決めている様子を見ると、心の成長をものすごく感じます。 異学年で交流する活動はお互いを成長させています。 |
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