10/24(火) 猛獣狩り!

今日の児童集会は、「猛獣狩りに行こうよ」集会でした。
大人数でのレクリエーションゲームの定番で、指定された動物の文字数と同じ人数を集めてグループを作る、というゲームです。「アライグマ」なら5文字なので、自分も含めて5人グループを作ればミッション完成です。
今回は、「違う学年の子を必ず入れる」というミッションが加わり、少し難易度が増しました。でも、異学年で集まることこそ全校が集まって行うゲームの意味があるというものです。
爽やかな秋空の下で、気持ちよく交流ができました。
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10/23(月) 4年生「感性の教室」

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4年生はクラスごとに、生け花に挑戦しました。
この取組は昨年度まで6年生が行っていましたが、今回は4年生が挑戦しました。

一輪のガーベラをじっくりと見つめ、花の気持ちを想像して、ペットボトルを利用した花瓶に1枚の葉と一緒に一輪挿しを作るのです。

子どもたちは、先生の説明を食い入るようにして見て、思い思いのイメージを具現化していました。同じ素材なのにこんなにも個性が出るのか!
子どもたちの感性に、脱帽です!

最後にクラス全員で大きな花瓶への生け花に挑戦しました。
すてきな共同作品です。

10/23(月) パラ射撃選手 佐々木選手来校!

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今日は、5年生が「東京2020レガシー」(旧オリンピック・パラリンピック教育)の一環で、パラリンピック射撃の佐々木大輔選手をお迎えして学習をしました。
佐々木選手は東京パラリンピックに日本代表として出場した選手です。
最近では、世界選手権にも出場しました。
来年度のパリ・パラリンピックの出場を目指しています。

佐々木選手は、たくさんの写真や動画を提示しながら、車いす生活の仕方、苦労すること、嬉しかったことなどを中心にたくさんのエピソードを話してくださいました。

「相手に気持ちを想像してみる」

日常生活で誰と接していても常に意識して自分自身を振り返らなければならない大切な視点を教えていただきました。

10/18(水) 卒業アルバム!

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そろそろ6年生の卒業アルバムのための写真撮影が多くなってくる時期になりました。
今日は個人写真の撮影日。
多目的室にスタジオのようなセットが組まれ、そこで一人一人撮影をしました。

緊張…したのかな?

10月18日(水)

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今日の献立

● ごはん
● よだれ鶏
● 油揚げと野菜の煮ひたし
● じゃが芋と玉ねぎのみそ汁
● 牛乳

よだれ鶏という名前は、
思い出しただけでよだれが出てくるから
という理由でついたそうです。
四川料理なので本来は辛めのタレをかける
のですが、給食では辛くしていません。
大人気メニューです。

10月17日(火)

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今日の献立

● たまご入りチャーハン
● れんこんチップサラダ
● 春雨とキャベツのスープ
● 牛乳

今日はれんこんを油でカリカリに揚げた
チップスをサラダに入れました。
カリカリのれんこんと、野菜が合わさって
とてもおいしかったですね。
今日のサラダは残菜がとても少なかったです。

10月16日(月)

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今日の献立

● ミートソーススパゲティ
● もやしとツナのサラダ
● 牛乳

ミートソースは人気のあるメニューです。
実は鉄分を補給するためにレンズ豆を入れ
ました。豆が苦手な人も気づかずに食べて
くれたのではないでしょうか。

10月13日(金)

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今日の献立

● キャロットライス
● カレースープ
● チーズポテト
● 花みかん
● 牛乳

今日はカレー味のスープをつくりました。
かぼちゃを入れたので甘みのあるスープ
に仕上がりました。

10/17(火) 5年生社会科見学

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NTT技術史料館と明治なるほどファクトリー坂戸工場に行ってきました。

NTT技術史料館では、電話や世界がつながる仕組み、言葉を伝える仕組みについて見学と体験を通して学びました。
つながる・伝える仕組みの最新技術として、引っ張られる感覚で伝える技術「ふるなび」と絵が動いているように見える技術「変幻灯」を体験しました。
ダイヤル式の黒電話など、昔の電話の実物が多数展示されており、ダイヤルを回すという行為を初めて体験した子どもがたくさんいました。

明治なるほどファクトリー坂戸工場では、カカオ豆からチョコレートができるまでのを映像と実際の工場ライン見学を通して学びました。
あの「アポロチョコレート」と「板チョコ」ができる様子を間近で見ることができました。
工場に近づいた瞬間からチョコレートの甘い匂いが漂い、体全身がチョコレートに包まれているような感覚になりました。

二つの場所の見学を通して、技術開発や研究に携わる人たちの思いや努力があって私たちの生活がより便利で豊かになっていることを実感しました。

お土産は、子どものお話を聞きながらご家族でシェアしてください!

10/16(月) 秋晴れ!

今日は雲一つない快晴。まさに秋晴れでした。
校庭にはキンモクセイのにおいが漂っています。
体育館前のカキの木も色づき始め、校舎裏のミカンの木にもこれから橙色になっていくであろう実がぎっしりと付いています。

秋本番です。
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10/14(土) 学校公開、土曜授業日

学校公開、土曜授業日でした。たくさんの皆様にご参観いただきました。
今日は、学校全体で防災訓練に取り組みました。
関係部署の皆様にゲストティーチャーとして子どもたちにご指導いただきました。

・避難拠点連絡会の皆様
・練馬区防災課の皆様
・練馬消防署貫井出張所の皆様
・消防団の皆様
・心のあかりを灯す会の皆様

ありがとうございました。

(写真)
上:2年生 仮設トイレ組み立て体験
中:4年生 消火訓練(バケツリレー)
下:6年生 AED救命訓練
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10/13(金) 避難訓練

今日は給食室で火災が発生したことを想定した避難訓練でした。
給食室で火災が起こると、火や煙が広がることを防くために防火シャッターを閉めることがあります。そうすると避難経路も変わってきます。
今日は東昇降口以外に、保健室、ひろば学習室から校庭に出る経路も試しました。
子どもたちはいつも以上に緊張感をもって校庭に避難していました。
おしゃべりはほぼ聞こえませんでした。
素晴らしかったです。

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10月12日(木)

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今日の献立

● きびごはん
● 昆布の佃煮
● 厚揚げのそぼろ煮
● キャベツのソース炒め
● 牛乳

今日は昆布で佃煮を作りました。
しょうゆ、砂糖、みりんを火にかけ
そこに切り昆布を入れ、弱火でよく
混ぜ煮詰めていきます。水分がなくなったら
ごまを入れてよく混ぜて完成です。
ごはんが進む一品です。

10月11日(水)

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今日の献立

● 黒糖トースト
● チリコンカン
● もやしとコーンのソテー
● 牛乳

今日は黒糖とバターを混ぜた物をパンに塗って
オーブンで焼きました。黒糖は上白糖にくらべて
鉄分とカルシウムや、カルシウムの吸収に必要な
マグネシウムも多く含まれいています。



10/12(木) 1,2年生 光が丘遠足

素晴らしい秋晴れ。絶好の遠足日和。
1,2年生の光が丘遠足に行ってきました。
午前中は仲良し班でのオリエンテーリング、お弁当を食べた後、遊具広場で自由遊びをしました。

1年生と手をつないで歩いたり、班活動でリーダーシップをとったりする2年生はとても頼もしかったです。
1年生は、2年生と一緒に活動することをとても楽しんでいました。

大成功の遠足でした。

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旬の野菜 里芋                          10月10日(火)

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今日の献立

● 高菜とコーンの混ぜご飯
● 里芋入りとり肉の煮物
● 大根のごま炒め
● 牛乳

今日は旬の野菜、里芋を使った煮物でした。
食物繊維がたっぷり入っているので、腸を
整え元気な体を保つのを手助けしてくれます。
腸が整うと免疫力もアップするので、風邪
予防にもなりますね。

10月6日(金)

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今日の献立

● さつま芋ごはん
● ピリ辛ししゃも焼き
● 白菜の塩昆布炒め
● じゃが芋ときのこのみそ汁
● 牛乳

今日は旬のさつま芋を入れてさつま芋ごはんを
作りました。ホクホク甘いさつま芋でした。
ししゃもは、残す人が多い魚、という紹介を
してきましたが、今日はどのクラスもよく
食べていました。最近の向山小は、給食の残が
減っています。しっかり食べてくれています。

10月4日(水)

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今日の献立

● ごはん
● モロの煮付け
● 秋野菜のきんぴら
● 金時汁
● 牛乳

「モロ」はサメのことで、今日は
モウカザメというサメを使って煮付けを
作りました。今日の魚はサメなんだよ!
という話をしに行くと、みんな驚いて
いましたが、おいしい!と言ってほとんど
のクラスが残さずに食べてくれました。
身は白身で柔らかく、カジキマグロに
似ていました。

10月3日(火)

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今日の献立

● 田舎うどん
● かしわ天
● ピリからもやし
● 牛乳

「かしわ」は、とり肉のことです。
とりの胸肉に衣をつけて天ぷらに
しました。うどんがあっさりしていたので
とり天が大人気で残はほぼ0でした。

10月2日(月)

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今日の献立

● ごはん
● 酢豚風野菜炒め
● 中華風きゅうり
● 玉ねぎとわかめのみそ汁
● 牛乳

今日は野菜とお肉をケチャップとお酢で
味付けした酢豚風野菜炒めを作りました。
しっかりした味付けだったので、ごはんが
とてもすすんだと思います。
今日のごはんの残は0のクラスがとても
多かったです。

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