高学年の力頼りがいのある高学年! 落成記念集会待ちに待った全校による「落成記念集会」が体育館で行われました。 この行事の企画、準備、実施に関わったのは、「代表委員」「集会委員」「実行委員」。 学校のリーダーとしての重責をかみしめながら役目を立派に堂々と果たしてくれました。 11月の献立表花を添えるお祝いの気持ちをさらに高め、深く刻む何よりの贈り物 温かいまなざし会場がひとつになる 見守る先生たち、来賓の方々の温かいまなざし これこそが「全て児童を我が子同然」 お祝いの言葉お祝い 感謝 決意のあらわれ 新校舎落成記念式典これぞ関北のリーダー 新校舎落成記念式典緊張の中、立派に役目を務める。 受けとる来賓の方々の笑顔に落成のお祝いムードが高まる。 新校舎落成記念式典学校のリーダー高学年の堂々とした姿勢。 「一糸乱れぬ」所作。 規律、礼、着席。 開校記念日・畑のお肉甘辛煮 ・沢煮椀 ・牛乳 604kcal 今日は、関町北小学校開校記念日で、特に今年は午後に「新校舎落成記念式典」が開催される特別な年です。 そこで給食では「赤飯」を炊き、お祝い献立にしました。 もち米と“ささげ”という豆を蒸した赤飯は、お祝いの時によく食べられます。これは、赤い色には「悪いものを追い払う」という意味があるからだそうです。 お祝いと感謝の気持ちをもっていただきましょう。 みど風だより11月号【地域の方へ】新校舎落成記念イベント(11/2)についてのお知らせかぼちゃプリン・野菜と豆のスープ ・かぼちゃプリン ・牛乳 580kcal 野菜は、色のこい野菜(緑黄色野菜)とうすい野菜(淡色野菜)で仲間分けできます。色のこい野菜は、かぼちゃやほうれんそう、にんじん等です。うすい野菜は、大根やたまねぎなどです。 こい野菜の色のもとの成分は、「のど」や「鼻」の粘膜を強くし、体に悪い菌が入ってくるのを防ぎ、丈夫な体をつくります。 今日はこい野菜のかぼちゃのペーストを使ってプリンを作りました。よく味わって残さずいただきましょう。 最終リハーサル練習の過程をお見せできないのが残念なほどの素晴らしい態度。 ふるまい、所作やきびきびした動き、お祝いの言葉、歌、どれをとっても関北のリーダーにふさわしい内容でした。 電光石火電光石火の働きぶり。作業後の、振り返りで、担当した先生からは「なんて気持ちがいいのでしょう」との言葉がありました。 誇らしげな子供たちの表情。次の日のリハーサルに向けて気持ちが高まります。 落成式典に向けて高学年の底力、心の成長が見られた二日間ともなりました。 車椅子体験スタッフの方が、車椅子の仕組みを質問形式で説明してくださいます。積極的に発言する5年生。さすが関北の高学年。 その後、実際に「押す側」と「乗る側」を体験します。途中でほんのわずかの段差を通ります。慎重にタイヤを浮かせて上がり、一回転して、バックで降ります。操作方法はもちろん大事。でももっと大事なのは相手の心に寄り添うこと。声をかけること。 高齢者体験「きつい」「たいへん」という生の感想。さらには「お年寄りの気持ちがわかった」「困っている方がいたら声をかけて手伝おう」 学びを深め、心が豊かになる。 認知症に関わる講座まさに総合的な学習目で見て、耳で聞いて、そして肌で感じる。これこそがまさに「総合的な学習」 3クラスに分かれて、三つの学びの場で1時間ずつ深い学びを経験しました。 |
|