学校だよりをはじめ各種たよりを随時掲載いたします。給食のメニューは毎日の更新をめざしています。

東京都児童文化研究会による授業

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10月25日に東京都児童文化研究会による授業が本校の5年2組にて行われました。
授業をしてくださったのは、東京都児童文化研究会の前会長 福田豊(ふくだ ゆたか)先生です。現在は、中野区キャンプ・レクリエーション協会の会長としてご活躍の方です。

お祝いの言葉と歌

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式典の中で最も練習に時間をかける内容です。

このふたつの練習を重点的に行いました。練習が進むにしたがいレベルも徐々に上がっていきます。練習を通して、関北のリーダーとして「感謝」「お祝い」「伝統の継承」の気持ちを高めていきます。

記念式典 合同練習

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今日から1週間後に控えた「新校舎落成記念式典」の5、6年生による合同練習が始まりました。練習に先立ち、先生方から、子供たちの意欲、高学年のプライドを喚起する熱いメッセージが投げかけられます。
練習の前から集中していることが「すばらしい」の一言。さらにモチベーションを上げて練習に取り組みました。オンラインで参加するクラスメイトの思いも感じながら「全集中」の45分間。

和食メニュー

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麦ごはん 魚と野菜の五色和え
田舎汁 牛乳 600キロカロリー

今日は典型的な和食メニューです。魚は「モウコザメ」という身が柔らかく、鶏のささみ肉のような味わいの白身魚です。その他に、大豆、じゃがいも、にんじん、さやいんげんの4種類を合わせて五色にしています。甘辛いタレで味付けしていて、ごはんとの相性抜群です。汁物は具だくさんの田舎汁です。
よく味わって残さずにいただきましょう。

八戸教育委員会教育視察

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10月24日に、八戸市教育委員会の皆さまが9名、本校の「DX化」「特別支援教育(才能教育)」「働き方改革」の取組について視察にいらしゃいました。

とても嬉しいことがありました。それは子供たちの笑顔と挨拶です。

「自然と挨拶ができることが素敵です。来客が来るからではなく、ふだんから身に付いていることがよくわかります」とおほめいただきました。本校が特に大切にしていることです。何よりです。

パセリライス

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・パセリライス
・ポテトミートグラタン
・野菜と卵のスープ
・牛乳
629kcal

今日はパセリをメインに使った「パセリライス」です。パセリはハウス栽培が盛んなため、1年中出回っていますが、3〜5月と9〜11月が旬です。旬の時期は葉がやわらかく歯ざわりも良いです。脇役になりがちですが、想像できないほど高い栄養価をもっています。香りの主成分「アピオール」には食欲を増進する効果があり、βカロテン、ビタミンC、鉄、カルシウム等を豊富に含んでいます。今日は食べやすくバターで炒め、塩味をつけて、ごはんに混ぜています。
よく味わって、残さずいただきましょう。

感謝

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 大勢の保護者の皆様が後片付けに加わってくださいました。

 予定よりもスムーズに進行しました。これも「チーム関北」「全ての児童を我が子同然」の証。

 心から感謝いたします。本当にありがとうございました。

閉会式

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 疲れていても、しっかりとした姿勢で聞く。これも大きな「見どころ」

 校歌斉唱。伸びやかな歌声が秋空に響く。

 6年生の終わりの言葉。6年間の学習の集大成のような態度、内容、表現力。

駆け抜ける

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 勢いよくゴールテープを駆け抜ける姿に「目が釘付け」

 審判の先生も「全集中」

学年ごとの見どころ

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 低学年は微笑ましい。中学年から高学年にしたがって走りが力強くなっていきます。そういった学年の発達段階の成長を見られることも徒競走の「見どころ」です。

5年ぶり

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 徒競走がプログラムに加わるのは5年ぶりです。これも感無量。

 一人一人がゴールまで全力で走り切ろうという姿が見られることも運動会の醍醐味です!

食材購入費に係る補助事業 保護者通知

こんにゃく

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・麦ごはん
・豚肉とじゃがいもの味噌煮
・ししゃもの磯辺焼き
・野菜のおかか炒め
・牛乳
629kcal

今日は、和食の献立です。
煮物によく使われるものに、こんにゃくがあります。
Q.こんにゃくは何からできているでしょう?
1 米    
2 豆   
3 いも
正解は、3のいもです。サトイモ科の植物「コンニャクイモ」から作られています。生では食べられず、大半は粉に加工した後、水と炭酸ナトリウムなどで固め、弾力のあるこんにゃくを作ります。日本では古くからさまざまな料理に使われています。
よく味わって残さずいただきましょう。

もやしとひき肉の春巻き

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・ひじきチャーハン
・もやしとひき肉の春巻き
・広東スープ
・牛乳
604kcal

今日は中華の組み合わせです。
Q.春巻きは中国の軽食のひとつですが、軽食のことを中国では何というでしょうか?
1 小物   
2 八宝
3 点心
正解は3で「点」は少量・わずかなもの、「心」は体の中心を意味し、食事と食事の中間に食べる軽食やお菓子、デザートのことを「点心」といいます。春巻きは手間がかかります。一枚ずつ皮をはがし、具をのせて、小麦粉でのり付けし、油で揚げます。
手作りの味を楽しんでください。

R5秋季個人面談のお知らせ

ココア揚げパン

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・ココア揚げパン
・秋野菜のポトフ
・ビーンズサラダ
・牛乳
582kcal

今日は、人気の揚げパンで、ココアで味付けしています。
みなさんが飲んでいるミルクココアは、砂糖や乳製品で甘く味付けしてありますが、ココア自体は甘くありません。ココアはカカオの木の果実の中にある種子です。偶然にも燃えたことによって発見されたといわれ、カカオ豆を焼いて、すりつぶして飲むようになりました。チョコレートの原料も同じです。今日はグラニュー糖で甘く味付けした「ココア揚げパン」を作りました。
よく味わって、残さずいただきましょう。

れんこんきんぴら丼

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・れんこんきんぴら丼
・小松菜ののり和え
・みぞれ汁
・牛乳
576kcal

今日は、れんこんのきんぴらをのせた「れんこんきんぴら丼」です。れんこんは、蓮の地下茎という茎がふくらんだもので、水をたっぷりと張った沼の中で育ちます。空気を運ぶために穴が開いていて、穴が開いていることから「先の見通しがきく」とされ縁起のよい野菜と言われています。
年中たべられますが、収穫が始まる秋が旬の野菜です。シャキシャキとした食感が魅力で、風邪の予防によいビタミンCが多く含まれています。
よく味わって残さずいただきましょう。

運動会の華

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学校生活全体で模範を示せているからこその本物の力がそこにある

まさに運動会の「華」

さらに志を高く、学校を牽引する

6年生 「未来への虹〜仲間との軌跡・奇跡〜」

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最高学年のプライドをかけて   リーダーとしての全てを演技であらわす

それは技   それは気迫   それはチームワーク
それは心   それは決意


4年生 「関北エイサー〜感謝〜」

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沖縄の音楽と伸びやかでしなやかな
  
颯爽とした舞に引き込まれる

まるで大海原をバックに踊っているよう

音楽と太鼓の音が一体となって身体の芯まで響き、心が打ちふるえます

勇ましい姿はすでに高学年のたたずまい

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