部活動体験前後半で2つの部活動を体験し、中学校生活への期待をもつことができました。 7月20日(木)「給食最終日」1学期最後の給食です。今年は暑い中、給食をよく食べていました。ありがとうございました。 7月19日(水)「和風ポークソテー」和風ポークソテーは、昨年のブックメニューで、とても人気の献立でした。たくさん食べたいという声にこたえて、野菜などを増量しました。白いごはんが進むおかずでした。 7月18日(火)「ししゃものにんにく南蛮漬け」今日はししゃもを揚げて、玉ねぎとパプリカを入れて作った南蛮ダレをかけて、南蛮漬けにしました。暑い日でも食欲をそそる味でした。 ごはんはもち米を使用し、塩味のある赤しそのふりかけを混ぜたので、食べやすかったと思います。 7月14日(金)「いわしの蒲焼き」種類にもよりますが、今が旬のいわしを揚げて、蒲焼きを作りました。小さい骨がたくさんあるいわしですが、揚げて甘いたれをかけると食べやすくなります。 7月13日(木)「とうもろこしの皮むき体験」今日は、区内立野町の農家、井口さんの畑で育ったとうもろこし(ゴールドラッシュ)を蒸しました。採れたてのとうもろこしの皮を、2年生がむきました。茎を折り、ひげも丁寧にとったので、食べやすい状態で給食に出すことができました。とうもろこしは実が詰まっていてプチプチとした食感が良く、甘くてとてもおいしかったです。 7月12日(水)「トックスープ」トックスープは大人気の献立です。トックは、韓国語で「汁物のもち」という意味だそうです。「トッ」がもちをさします。煮崩れしにくいので、煮物や汁物に入れやすいです。 7月11日(火)「畑の肉」今日は大豆製品を煮物と煮びたしに使いました。大豆は、「畑の肉」と言われるように、肉や魚と同じく、たんぱく質がたくさん入っています。 7月10日(月)「沖縄料理」暑い夏にちなんで、今日は沖縄料理です。シシは豚肉、ジューシーは炊き込みご飯という意味があります。スープには、沖縄県でとれたもずくを使いました。 7月7日(金)「七夕給食」今日は七夕です。ごはんには、星型にくり抜いたにんじんとオクラをちらして、七夕ちらしを作りました。 汁には星形の麩とそうめんを入れて、天の川に見立てています。 7月6日(木)「ブックメニュー」「こまったさんのサラダ」の本からイメージして、じゃがいものサラダを作りました。温野菜サラダのじゃがいもは素材の味を感じやすく、おいしかったです。 7月5日(水)「プルコギ丼」プルコギ丼は、すりおろしたりんごや玉ねぎを良く煮て作ったので甘さが出て、おいしく出来上がりました。ほとんど完食でした。 中学出前授業数学では「メビウスの輪」、英語では「私が入りたい部活」について学習し、体験した6年生は、進学への期待を高めていました。 児童集会子供たちは、友達と相談しながら、楽しく参加していました。 体力テスト2年生以上の子供たちは、昨年の記録を超えることを目標に、張り切って取り組みました。 ミニコンサート初めて尺八の音色を聴く子も多く、興味津々で聴き入っていました。 7月4日(火)「ブックメニュー」今日のブックメニューは、「トマトさん」に関連付けて、トマトとなすのスパゲティです。素揚げしたなすが入った、夏特有のミートソーススパゲティです。 7月3日(月)「オビレダチのごまみそ焼き」オビレダチは、外国産のタチウオのことです。国産のタチウオにはない、尾びれがあるのが特徴です。旬の魚はやはりおいしく、好評でした。 6月30日(金)「ブックメニュー」今日のブックメニューは、「ひみつのカレーライス」からイメージして、ひよこ豆のカレーピラフを作りました。 メロンを楽しみにしていた子が多く、おいしかったと、満足そうにしていました。 6月29日(木)「ブックメニュー」今日のブックメニューは、「劇団6年2組」から、中華丼です。登場人物が、大好きな中華丼を食べながら悩むシーンがあります。 ビーフンスープはにんにくが効いていて、今日のように暑い日でも食べやすかったと思います。 |
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