土台をじっくりと身に付ける
6年生でいかんなく発揮される「学びに向かう力」への積み重ねが始まっています。5年後の長期的な見通しをもって成長を促していきます。 命を守るプログラム
交通安全教室 1年生
赤飯
五目汁 牛乳 576キロカロリー 「入学お祝い献立」です。毎月19日は「食育の日」ということもあり、伝統的な和食にしました。「赤飯」は、お祝いの時によく食べられます。これは、赤い色には「悪いものを追い払う」という意味があるからです。 1年生には、初めての魚を使った献立です。よく味わって残さずにいただきましょう。 初々しい 頼もしい
しかも「初々しい」 何よりの出発の会となりました! 学校のために働く
委員会スタート
これこそが「メタ認知」の高まり
具体的には「人の役に立つ人になりたい」「いじめは絶対にしてはいけないと考える」「携帯やスマホの使い方のルールを守る」「学校に行くことが楽しい」「授業で学んだことを生活に生かしている」などです。 これこそ、本校が大事にしている「メタ認知」の高まりの重要な要素です。 タブレットは文房具
学校の代表という意識をもって取り組んだ子も多かったことでしょう。 全国学力学習状況調査 6年生
スパゲティミートビーンズソース
ツナコーンサラダ 牛乳 614キロカロリー ミートソースの中には細かく刻んだ大豆が入っています。これにより食感が増すと共に味わいが深くなっています。 麺には「デュラムセモリナ」というパスタ用の「デュラム小麦粉」が使われています。良質なたんぱく質やグルテンを含んでいて甘味があり、ミートソースとの相性抜群です! 今日も残さず味わっていただきましょう。 学校応援団だよりR5 同好会・学校施設利用団体チラシプルコギ丼
牛乳 652キロカロリー 韓国料理の「プルコギ丼」は、「プル」が「火」、「コギ」は「肉」を表し、「焼いた肉」という意味です。韓国料理と聞くと辛い料理というイメージがありますが、プルコギは辛くありません。 デザートは「りんごゼリー」です。りんごジュースを使い、ちょうどよい硬さになるように寒天で固めた手作りゼリーです。 よく味わって残さずにいただきましょう。 キャベツたっぷりミートローフ
米粉のマカロニスープ 牛乳 572キロカロリー 「キャベツたっぷりミートローフ」 パンとセットでさらに味わいが増すメニューです。細かく刻んだキャベツがたくさん入っています。春のキャベツは柔らかく甘味があります。お肉と同じくらいの量の野菜を使っていますが、ミートローフの中に練り込むと、苦手な野菜もしっかりと食べることができますね。 よくかんで味わっていただきましょう。 ひとこま
最初は、ぎこちない。それがむしろ新鮮! 学年キックオフ
「なんか、この学年楽しそうだな」「わくわくするな」 新鮮な空気は4月ならでは! 黄金の2、3日
席替えをしたり、個人の目標を立てたり、係や当番を決めたりします。クラスや学年の目標を話し合ったり、共通理解をしたりすることもより良いクラス作りに向けた大きな「動機付け」となります。 ナンバー1メニュー
今日から1年生の給食が始まりました。食べやすく片付けやすい、そして多くの人が大好きな「カレーライス」(^^) 学校のカレーは、すべてが手作りで、市販のルー等は使わずに作ります。 コールスローサラダのドレッシングも手作りです。1年生のみなさんにも関北の給食が、大好きになってもらいたいと思っています! チーム関北の出発式
|
|