9/12(火) 3年生大根の種まき!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学校近くで農業を営む保戸塚さんにご協力いただき、3年生が大根の種まき体験をしました。
大根を育てるために耕され、整地された畝は黒いビニールシートに覆われていて、そこに等間隔で丸い穴が空けられ、土が出ています。そこに小さい小さい大根の種を3粒ずつ三角形の頂点になるように撒くのです。
子どもたちは大事そうにそっと種を扱い、慎重に撒いていました。
時々、成長の様子を観察に行きます。

旬の魚 鮭                             9月12日(火)

画像1 画像1
今日の献立

● ごはん
● 鮭のちゃんちゃん焼き
● じゃが芋のこぶしあえ
● 大根と油揚げのみそ汁
● 牛乳

今日は旬の魚「鮭」を使って、北海道発祥の料理、
「ちゃんちゃん焼き」を作りました。給食時間に
給食委員さんが、ちゃんちゃん焼きについての
クイズを出してくれました。
どうしてちゃんちゃん焼きという名前なのか
というクイズでした。

1 おとうちゃんが作るから
2 焼くと、ちゃんちゃんと音がするから
3 ちゃっちゃと食べるから

の選択肢がありましたが、正解は全部だそうです。
勉強になりました。

9月11日(月)

画像1 画像1
今日の献立

● えびピラフ
● カントリーサラダ
● 野菜のクリームスープ
● 牛乳

えびには、体をつくるタンパク質がたっぷり
含まれています。他にも体の疲れをとってくれる
タウリンや、味覚を正常に保つのに必要な亜鉛など
も含まれています。
今日のピラフには、エビをたっぷり入れました。
しっかり栄養をとって残暑を乗り切りましょう。

9/9(土) 引渡し訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は土曜公開にお越しいただきありがとうございました。
夏休み明けて1週間。うまく学校生活のスタートが切れているか見ていただけたかと思います。
子どもは日々成長し、様々な姿を見せます。保護者が参観している時としていないときの姿にも違いがあります。そういうことも含めて、ご心配なことがあれば遠慮なくお伝えください。

また、2時間目終了後、引渡し訓練を行いました。天候不順の中でしたが、訓練に参加していただきました。大変スムーズに引渡しができました。
ご協力ありがとうございました。

9月8日(金)

画像1 画像1
・おろしぶた丼
・カリカリ油揚げのサラダ
・むらくも汁
・牛乳

9月6日(水)

画像1 画像1
・根菜入りハッシュドポーク
・青菜とコーンのソテー
・牛乳

9/8(金) 明日は土曜公開、引渡し訓練です。

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は台風の影響で、雨の中での登下校となりました。
子どもの安全のために、付き添っていただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

明日は、土曜公開と引渡し訓練があります。よろしくお願いいたします。

11月の音楽会の衣装について、向山通信9月号でお知らせいたしました。
どんな服装なのかご理解いただくために、職員室前に令和3年度の音楽会の写真を掲示してあります。ご参考にしてください。

9/7(木) 6年生水泳記録会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日の午後、6年生の水泳記録会を行いました。
6年間の水泳学習の集大成です。
自分で選んだ泳法と距離で自己ベストを目指して泳ぎました。

6年生の泳ぎは実に基本に忠実。のびのびと大きな泳ぎでした。
泳いでいる友だちへの惜しみない拍手と声援も素晴らしかったです。
締めくくりは4×50mリレー。男子3チーム、女子1チームが参加して、記録会を盛り上げました。

閉会式では代表児童に記録賞を渡しました。
集大成にふさわしい記録会でした。

9/5(火) 暑い一日でした

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、昨日の天気とはうって変わって暑くてむしむしする一日でした。
でも、そのおかげで、4年生と1年生は水泳ができました!
一方、2年生は、さつまいも畑の雑草取りを頑張っていました。(虫取りに熱中する子も多かったですが…)

明日は、6年生の水泳記録会です。

9/4(月) 植物の変化を実感!

画像1 画像1 画像2 画像2
今日はあいにくの雨模様。全校朝会はMeetで行いました。
水泳も中止で、記録会が間近の6年生は特に残念でした。

4年生が理科室で「夏の終わり」という学習をしていました。
植物や生物の変化してゆく姿を観察する学習です。
写真は種から育てたツルレイシの現在の姿です。
つやつやとした緑色のルツレイシ(ゴーヤ)を目にすることはありますが、熟れて変色し、徐々にしおれて、腐り始めているものをまじまじと観察する機会はめったにありません。
植物の晩年を実感する貴重な機会だと思いました。

季節の果物                             9月4日(月)

画像1 画像1
今日の献立

● とりごぼううどん
● 人参とピーマンの塩炒め
● 梨
● 牛乳

ごぼうには、食物繊維がたっぷり入っているので、
腸内をきれいにしてくれます。腸が健康だと免疫力
アップにつながると言われています。
毎日の食事に食物繊維もしっかり取り入れたいですね。

また、今日は季節の果物として梨が登場しました。
とも甘い梨でした。梨のの旬は9月〜10月です。

9月1日(金)

画像1 画像1
今日の献立

● カレーピラフ
● 野菜たっぷりミネストローネ
● ミカンゼリー
● 牛乳

今日から2学期スタートです。

今日は食べやすいカレー味のピラフとトマト味の
スープでした。完食したクラスがとても多かったです。
まだまだ暑い日が続きますので、熱中症予防の
ためにもしっかり食べましょう!!

9/1(金) 2学期がスタートしました。

画像1 画像1
今日も猛暑日予想でしたので、始業式はMeetで行いました。

校長講話では、楽しい学校生活をつくるために1学期に引き続き頑張ってほしいことを伝えました。
・自分からすすんで学ぶ
・友達と学ぶ 友達から学ぶ
・自分の思いや考えをことばで伝える
・自分の役割をはたす
・夢中になって取り組む

でも、不安や心配を抱えて2学期を迎えた子もいたことでしょう。そこで、次のことを伝えました。
・友達、先生、家族に話してみよう
・元気のない友達がいたら声をかけよう

合言葉は
「できることは一人で できないことは友だちと こまったときはみんなで」
です。

児童代表の言葉は6年2組小林さん。
1学期の振り返りから、運動会で学んだことを2学期に生かそうという内容でした。
・仲間と合わせること
・自信をもって自分が出せる最大限の力で物事に取り組むこと
この二つのことを音楽会でも生かしたい、と力強く語りました。
素晴らしい発表でした。

式の終了後、転入生の紹介をしました。
2年1組、2年3組、3年3組、5年1組、5年2組の仲間が増えました。

さあ、向山小の皆さん。ヒマワリのように太陽に向かってぐんぐんと成長していきましょう!


8/31(金) 明日から2学期が始まります!

画像1 画像1
夏休みは今日で終わりです。
明日から2学期が始まります。

久しぶりに友達と会うこと、学校生活が始まることを楽しみな人もいれば、不安や心配を抱えている人もいるかもしれませんね。

向山小の先生たちは、一人一人がさまざまな気持ちをもって登校することを想像して子どもたちを迎える準備をしています。

どうぞ、ご家庭ではお子さんの背中を、そっと押して送り出していただければ幸いです。

8/21(月) 残暑お見舞い申し上げます

連日、猛暑日が続いておりますが、いかがお過ごしでしょうか。

学校のニュースを三つ。

体育館の校庭側の扉を修繕しました。長年の雨風の影響で、色が落ち、表面がささくれ立ってしまっていたためです。木のぬくもりを残しながらよい色合いに仕上がっています。

5年生のお米は、青々とした稲穂へと成長してきています。ちょっと触ってみると、実がきちんと入っている様子です。猛暑で干上がってしまった田んぼをニュースで見たのですが、向山小の稲は大丈夫そうです。

校舎の外壁の沿って、ゴーヤがつるを伸ばし、2階ぐらいまで達しています。ところどころに実をつけています。熟れすぎてオレンジ色になっていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/27(木) 暑いですが…

画像1 画像1 画像2 画像2
連日の猛暑、とても身にこたえます。
皆様のお体はいかがでしょうか。

しかし、この暑さを栄養に変えているかのように、5年生の稲はぐんぐんと育っています。
逞しい!

水泳学習にやってくる子どもたちも、稲のごとく元気です!


7/24(月) 夏季水泳指導、開始!

画像1 画像1
夏休み直前でようやく梅雨が明けてほっとしました。
今日から、夏季水泳がスタートです。
たくさんの子どもたちが参加しました。
着替える場所が1学期中と違います。また、2学年合同での実施なので、低学年の子どもたちはちょっと戸惑っている様子でしたが、水の中に入れば、学年に関係なく楽しんでいました。
水泳終了後のさっぱりとした表情が印象的でした。
友だちと一緒に、おしゃべりをしたり歌を歌ったりして帰っていく子どもたちからは、夏休みならではの和やかさが感じられました。

今週はずっと天気がよさそうです。
7月31日まで夏季水泳は続きます。

7月20日(木)

画像1 画像1
今日の献立

● ジューシー
● 人参とこんにゃくのシリシリ炒め
● もずくのスープ
● セレクトデザート(冷凍みかん、冷凍パイン)

1学期最後の給食は、セレクトデザートとして
冷凍ミカンと、冷凍パインのどちらかを
選んでもらいました。暑い日が続くので、
冷たいデザートは、体をクールダウンてくれた
のではないでしょうか。
夏休中もしっかり食べ、元気に過ごしてほしい
と思います。

7月19日(水)

画像1 画像1
今日の献立

● きびごはん
● 白身魚のみそマヨ焼き
● 野菜の塩昆布炒め
● 冬瓜のみそ汁
● 牛乳

冬瓜は冬という漢字を使いますが夏の野菜です。
夏に収穫しても冬まで保存することができることから
この名前になったそうです。給食では、みそ汁に使いましたが、
やわらかくて淡泊な味なので、汁以外でも炒め物
など、どんな料理にも合わせやすい食材です。
カリウムとい栄養が多く含まれており、とり過ぎて
しまった塩分を外に出してくれる働きがあります。

3年1組 道徳地区公開講座

画像1 画像1
7月9日(土)、4校時の道徳で、
「持ってあげる? 食べてあげる?」という教材を使い、
本当の優しさについて考えました。

相手の状況を考えてから親切な行為を行うことが大切であると気付きました。

役割演技を通してどのように伝えればよいか、考えることができました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

証明書

きまり

PTAホームページ

お子さんの学力向上のために大切なこと

給食の食数変更について