6/4(日)春小ソーラン2023〜仲間とつなぐ〜 5年6/4(日)僕たちはここだ!Stomp your feet! 4年6/4(日)春小エイサー 3年6/4(日)にじっこフェス! 2年6/4(日)春風キッズdeビバ・サンバ 1年6/4(日)チェッコリ玉入れ 1年接戦でした。 6/4(日)各学年短距離走
全力で走りました。
6/4(日)令和5年度運動会 開会式6/3(土)運動会前日6/3(土)運動会準備明日の運動会が楽しみです。 6月2日の給食○勝つ!カレーライス ○カントリーサラダ ○紅白ゼリー ○牛乳 明日は運動会ですね。今日のカレーは、運動会にちなんで、ポークカレーライスにカツをのせました。カレーに使われている豚肉は、疲労回復のビタミンと呼ばれるビタミンB1とナイアシンを多く含んでいて、夏バテに効くと言われています。 ビタミンB1やナイアシンは、炭水化物や脂質といった栄養素をエネルギーに変えるために必要な栄養素です。 これらがたくさん含まれている豚肉をたくさん食べることで、夏の暑さで弱った体を回復させ、体中にエネルギーを送ることができるので、夏バテ予防になるのです。 赤組も白組も頑張ってと願いを込めて、紅白のゼリーもつくりました。 6月1日の給食○フレンチトースト ○ポークビーンズ ○グリーンフレンチサラダ ○牛乳 今日は人気メニューのフレンチトーストです。おうちでの作り方を紹介します。ぜひ作ってみてください。 1. バットに卵1個、砂糖大さじ1〜2を入れ、よく混ぜ、牛乳100mlを入れてさらに混ぜる。 2. 食パン6枚切り2枚を、1につける。 3. フランパンを火にかけて、バターを入れ溶かし、2を焼く。 4. 焼き目がついたら裏返し、蓋をして弱火で2分ほど焼く。 5. 焼き上がったら、お皿に盛り付けて完成です。 お好みで、粉糖、はちみつをかけたり、生クリームやフルーツを添えてもおいしいですね。 5/30(火)すれちがい 5年道徳5月31日の給食○和風サラダ ○くだもの(メロン) ○牛乳 今日の豚の生姜炒め丼には、豚肉だけでなく、玉ねぎ、にんじん、しめじ、もやし、厚揚げが入っています。 豚の生姜炒め丼の味の決め手は“しょうが”です。 しょうがは肉の臭みを消したり、味付けとして使えるだけでなく、夏など暑くて食欲低下しがちな時には、食欲増進の効果が、逆に冬の寒い季節には体をあたためてくれる効果があります。 今日の豚のしょうが炒め丼は、そんな体に良い生姜をたっぷり使いました。しっかり食べて、元気に過ごしてください。 5/30(火)What is your treasure? 6年外国語外国語の時間は、英語で話すだけでなく、様々な外国のことを学ぶ時間にもなっています。今日はインドでの水くみの様子であったり、ケニアのワンガリ・マータイさんの「もったいない」についても学びました。 学習感想で「phone」が「フォ」なのに「ph」が入っているのに驚いたと発表している人がいました。文字と音をよく考えていますね。 5/26(金)言わなきゃ 4年道徳授業の最後に登場人物の役になって発言する場面がありました。 「言うべきか」「言わないべきか」悩んで考えて、実際に言ってみたら大丈夫であったり、言い方を気をつければ、相手を傷つけることなく思いを伝えることができたりすることに気づいていました。 5月30日の給食○わかめごはん ○えびたましゅうまい ○炒めナムル ○にらと豆腐のスープ ○牛乳 「えびたましゅうまい」は、えびとうずらの卵が入ったしゅうまいです。今日は、670個ものしゅうまいを給食室で一つ一つ手作りしました。 しゅうまいは、中華料理の一つです。同じ中華料理でも、ぎょうざは、具をつつむ皮が丸い形をしていますが、しゅうまいは、皮が四角いのが特徴です。 給食室では、スチームコンベクションオーブンという、蒸気を出すことができるオーブンで、蒸しています。 5/26(金)運動会全校練習5月29日の給食○三色ピラフ ○シェパードパイ ○ジュリエンヌスープ ○牛乳 シェパードパイは、イギリスの家庭料理です。 油でにんにく、セロリを香りよく炒めたところに、豚ひき肉と、玉ねぎ、にんじんなどのたくさんの野菜をみじん切りにしたものを加えてさらに炒め、トマトピューレやケチャップで煮込んでミートソースを作ります。 次にじゃが芋をゆでてつぶし、牛乳やバター、粉チーズを加えてマッシュポテトを作り、カップに、ミートソース、マッシュポテトの順にいれ、オーブンで焼いて作ります。 5月26日の給食○菜めし ○ひじき入り厚焼き卵 ○みそポテト ○わかめと豆腐のすまし汁 ○牛乳 「みそポテト」は、平成21年に埼玉県のB級ご当地グルメ大会で優勝したことから知名度が上がりましたが、実は秩父地方に古くから伝わる郷土料理です。平地の少ない秩父地方では、古くから畑作が行われており、収穫したジャガイモのうち小ぶりなものをいろりで焼き、味噌だれをぬって食べたのが「みそポテト」の始まりだと言われています。 |
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