10月19日(木)*郷土料理〜熊本県〜*・びりんめし ・メダイの香味焼き ・つぼん汁 ≪ランチタイム≫ 今日は、熊本県の郷土料理を紹介します。「びりんめし」は、豆腐入りの混ぜご飯です。豆腐を炒めるときに「びりんびりん」と音を立てるので、「びりんめし」といいます。「つぼん汁」は、もともと「つぼの汁」と呼ばれていて、秋のお祭りのときに食べられていました。今ではお祝い事があったときや、親戚で集まったときなどに食べるそうです。 プログラミング教室10月18日(水)・けんちんうどん ・ツナの和え物 ・柿と小豆のケーキ ≪ランチタイム≫ 「柿とを食べる 医者が青くなる」ということわざがあります。これは、柿の栄養価が高いので、柿を食べて病気になる人がへって、お医者さんが仕事にならないことから言われています。今日使用した柿は、和歌山県から産地直送で届けていただきました。 2年 町たんけんにいきました
10月17日火曜日に2年生は生活科「まちがだいすきたんけんたい」の学習で2つのコースに分かれて1回目の町たんけんに出かけました。今日は学校をはさんで東側のコースを1,3組、西側のコースを2組が歩きました。自分たちが住んでいる石神井台の町にはどんなお店や施設があるか、公園や畑、林等がどんな様子かなど、たくさん発見したことをメモしてきました。保育園のお散歩と2回もすれ違って手を振り合ったりもしました。開店直後のお店に続々お客さんが来る様子なども見ることができました。発見メモを元に学校にもどってから探検ノートにまとめました。皆たくさんの発見ができて、2回目の町たんけんも楽しみです。
10月17日(火)・キムチチャーハン ・ワンタンスープ ≪ランチタイム≫ キムチは、白菜を唐辛子や調味料で漬け込んで作る韓国のお漬物です。今日は炒り卵を混ぜることで、辛さをマイルドにしました。 4年生 プログラミング学習学校案内についてプログラムするコースと、プログラムした模様を描いて作品を作るコースに分かれました。 一人一人に寄り添った丁寧な説明を受け、子供たちも熱心に取り組んでいました。 今回学んだことを、今後も続く学習に生かしていってほしいです。 10月16日(月)*世界食糧デー*・エコふりかけごはん ・まさご揚げ ・具だくさんみそ汁 ≪ランチタイム≫ 10月16日は、世界食糧デーです。国連によって世界の食糧問題を考える日として定められました。今日は、だしをとるのに使ったかつお節と昆布を、いつもなら捨ててしまいますが、調理して「エコふりかけ」を作りました!食べ物をムダにしない、エコな取り組みです。 10月学校公開・道徳授業地区公開講座 その3
今日の授業を通して、子供たちはどんなことを感じたり考えたりしたでしょうか。保護者の方もぜひ今日の道徳で感じたことや考えたことをお子さんに話してみてください。道徳の授業をきっかけにお子さんとの会話が深まる一日となったら幸いです。
本日もお忙しい中ご来校いただきありがとうございました。 10月学校公開・道徳授業地区公開講座 その2
道徳の授業では、グループで話し合って互いの意見を述べ、自分になかった考えに気付いたり、さらに考えを深めたりする姿も見られました。友達がどんな風に感じたり考えたりているのか、タブレットを使ったり黒板にネームプレートを貼ったりして、視覚化する工夫もしています。
10月学校公開・道徳授業地区公開講座1年生 葛西臨海水族園との交流教科書では、ハマグリ、タコ、モクズショイの隠れる場所や隠れ方を学習しましたが、本日はそれ以外の生き物についてのお話を聞くことができ、子供たちは目を光らせながら話を聞いていました。 交流終盤では、子供たちが多くの質問をもち、学習に向き合う姿勢が見られました。 今後の学習でも、新しいことをもっと知りたいという好奇心をもち続けてほしいと思います。 10月12日(木)・はいがごはん ・肉豆腐 ・たまごのみそ汁 ≪ランチタイム≫ 肉豆腐は、京都生まれの煮物料理です。本来は牛肉を使いますが、給食では予算が限られているので、ぶた肉を使いました。しょうゆと砂糖を使ったすき焼き風の味つけです。 10月11日(水)・秋のカレーライス ・コールスローサラダ ≪ランチタイム≫ 肌寒い日が増えて、やっと秋の訪れを感じるようになりました。今日のカレーライスには、秋が旬のじゃがいもやサツマイモを入れました。食事からも秋の訪れを感じてみましょう♪ 10月10日(火)*目の愛護デー*・ねりまスパゲッティ ・フレンチサラダ ・ヨーグルトブルーベリーケーキ ≪ランチタイム≫ 10月10日は、目の愛護デーです。ブルーベリーに入っている「アントシアニン」という成分は、目の働きを助けてくれます。目の健康のために、食事から栄養をしっかりとって、スマホやテレビを見る時間を短くして目を休めましょう。 10月6日(金)・はいがごはん ・さわらの塩こうじ焼き ・ひじきの煮物 ・小松菜のみそ汁 ≪ランチタイム≫ 塩こうじとは、米麹と塩と水だけを混ぜて発酵させて作る調味料です。肉や魚を、塩こうじに漬けこんでおくと、うまみ成分が増えておいしくなります。今日は、朝から魚を塩こうじに漬けこんで焼きました。 10月5日(木)・はいがごはん ・麻婆豆腐 ・わかめスープ ≪ランチタイム≫ わかめは海藻の仲間です。海に囲まれた日本では、わかめなどの海藻を昔からよく食べていました。低カロリーですが、ミネラルや食物繊維などの食事で不足しがちな栄養がたっぷりです。 10月4日(水)・バンズパン ・鶏れんこんバーグ ・ボイルキャベツ ・和風ポトフ ≪ランチタイム≫ れんこんは、大きく切るとシャキシャキ、すりおろすとねっとりした食感があります。今日はとり肉と混ぜて、とりれんこんバーグを作りました。パンに、ボイルキャベツととりれんこんバーグをはさんで食べましょう! 10月3日(火)・ビビンバ ・トックスープ ≪ランチタイム≫ ビビンバは、韓国の混ぜご飯です。韓国語で「ビビン」は「混ぜる」、「バッ」は「ご飯」という意味があります。今日は、お肉のおかずと野菜のナムルを、それぞれご飯の上に盛りつけて、自分でよく混ぜて食べましょう。 10月2日(月)・鶏そぼろ丼 ・からし和え ・夕焼けゼリー ≪ランチタイム≫ 10月になり、だんだんと秋らしくなりました。秋の夕焼けは、空が真っ赤に染まって、とてもきれいです。今日はそんな夕焼け空をイメージして、すりおろしにんじんを使った「夕焼けゼリー」を作りました。 4年生 水道キャラバン |
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