今年度も、充実した学校生活を送ることができるよう、より一層の安全対策を講じて学習活動を続けてまいります。今後とも健康管理のご協力お願いいたします。

3年生「リズムにのって!」

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 途中チームごとに踊りを工夫する場面がありました。決めのポーズがどのチームも素敵でした。

いよいよ明日本番!!

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 5月27日(土)体育学習発表会です。今日は、1時間目の全校練習の後、各学年が最終リハーサルを行いました。
 保護者の皆様、地域の皆様の開場は、8:25です。入校証をお持ちの上、東門より入場ください。

5月26日(金) 今日の給食

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・カツカレーライス
・海藻サラダ
・牛乳

 今日は、明日の体育学習発表会の応援献立で「カツカレーライス」にしました。毎日みなさんが練習を頑張っているので、本番で力を出し切れるようにと願いを込めて作りました。喜んでくれている声が届きました。

5月25日(木) 今日の給食

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・ごはん
・いかのチリソース
・大豆もやしのナムル
・粟米湯(スーミータン)
・牛乳

 スーミータンは、中華風コーンスープのことです。中国では「粟米(スーミー)」はとうもろこし、「湯(タン)」はスープを意味します。
給食では、クリームコーンと卵を使いました。とうもろこしの甘みを感じられるスープでした。

4年生 図工「くるくるランド」

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 台紙の上に丸い画用紙を重ね、中心を割りピンで留めることによって画用紙が回ります。この回転するステージを生かして「家の中と外」「夏と冬」「海と山」というように2場面を表現しました。工夫とこだわりの詰まった素敵な作品に仕上がりました。

5月24日(水) 今日の給食

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・はちみつレモントースト
・レンズ豆のシチュー
・グリーンサラダ
・牛乳

 今日の「レンズ豆のシチュー」はルーを使わず、レンズ豆でとろみをつけています。あっさりとしたトマトシチューでした。
 レンズ豆は、日本ではヒラマメと呼ばれています。平たい形状なので火が通りやすく扱いやすい豆です。じゃがいものようなホクホクした食感が特徴です。
 

休み時間の廊下で!

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 今日は雨で、大詰めに入った体育学習発表会の練習も小休止となりました。体育館が使えるのは決められた学年のみですが、休み時間の廊下や教室では子供たちが自発的に踊りの練習をしていました。

5月23日(火) 今日の給食

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・豚丼
・豆乳仕立ての味噌汁
・牛乳

 今日の「豚丼」は、2種類の部位の豚肉を使っています。新玉ねぎをたくさん使ったのでだし汁を加えず、玉ねぎの水分だけで煮込みました。自然の甘みが出て子供たちに好評でした。

5月22日(月) 今日の給食

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・キムチチャーハン
・肉団子のもち米蒸し
・チンゲン菜のスープ
・牛乳

 今日の「肉団子のもち米蒸し」は別名「真珠団子」ともいいます。
肉団子にまぶしたもち米がきらきら光ってまるで真珠のように見えることからその名前がついています。
 今日のメニューは、大きな肉団子、キムチチャーハン共に大人気でした。

体育学習発表会 全校練習

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 今年の体育学習発表会は、全校競技も行います。兄弟学年ごとに競う「玉入れ」です。今日、初めて練習を行いましたが、兄学年は弟学年をいたわりながらサポートし、すぐにルールを理解して楽しく玉入れを行うことができました。

家庭科 「おいしい楽しい調理の力」

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 野菜は、火を通すことでおいしく食べやすくなります。まずは、ゆでる調理から学びます。今日は、ほうれん草とじゃがいもを調理しました。給食でもよく使われる食材ですが、余分な味付けはせず素材の味を楽しみました。
 「塩と胡椒だけでじゃがいも食べたけど、すっごくおいしかった!」と報告してくれる子もいました。
 家庭科の学習は、学校で実習したことを家庭生活に生かすことが目的です。ぜひ、週末にお子さんの料理を家族で味わってみてください。

5月19日(金) 今日の給食

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・グリンピースご飯
・じゃがいもと厚揚げの煮物
・じゃことおかかの和え物
・牛乳
 
 今日は旬の生のグリンピースを使った「グリンピースご飯」でした。
グリンピースはエンドウ豆の仲間で、さやえんどうの豆がある程度大きくなるまで成長させ完熟する前の柔らかい状態の時に収穫したものです。冷凍のものとは違うホクホクとした食感が楽しめます。

2年生 ミニトマト

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 昨年アサガオを育てた植木鉢を使って、今年はミニトマトを育てます。鉢に土をたっぷり入れて、ポットの苗を移します。
 「葉っぱだけなのに、もうトマトの臭いするよ!」と大発見。たくさんのトマトが実るように心躍らす気持ちが伝わってきました。

5月18日(木) 今日の給食

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・家常豆腐丼
・切り干し大根のナムル
・果物(美生柑)
・牛乳

 家常豆腐は、中国で親しまれている家庭料理の一つで揚げ豆腐を使った野菜煮のことをいいます。
 給食では、味がしみこむように厚揚げを下煮し、春キャベツや豚肉をたっぷり加えて美味しく仕上げました。

5月17日(水) 今日の給食

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・あんかけ焼きそば
・ガーリックビーンズポテト
・牛乳

 今日のガーリックビーンズポテトには、大豆をじゃがいもと一緒に揚げてガーリックパウダーをかけました。大豆は、たんぱく質が豊富な食品で「畑のお肉」といわれています。牛や豚などの肉を食べることが少なかった昔は、大豆が貴重なたんぱく源でした。

教育実習生

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 5月8日より3名の大学生が教育実習に来ています。
 栄養教諭を目指す実習生は、1週間だけでしたが、1年生の3クラスで食育の研究授業を行いました。

5月16日(火) 今日の給食

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・ご飯
・カツオの味噌マヨネーズ焼き
・凍り豆腐と小松菜のお浸し
・味噌汁
・牛乳

 今日の魚は、旬の「カツオ」を使いました。カツオは旬が2回あります。4月から5月頃に旬を迎えるものを「初ガツオ」と呼びます。初ガツオは身が引き締まっていて脂は少なくさっぱりしているので、今日はマヨネーズと味噌などの調味料に漬け込んで焼きました。

5月15日(月) 今日の給食

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・ピザトースト
・豆乳とコーンのスープ
・ツナドレサラダ
・牛乳

 今日のピザトーストは、ソースから手作りして調理員さんが一つ一つ具をのせて作ってくれました。ソースとチーズがしっかりとした味なので無塩パンを使い塩分を抑えています。無塩パンはそのままで食べるともの足りない感じがしますが、今日のようなトーストだと美味しくいただけます。

1年生 算数

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 たし算の基礎となる「数の構成」の学習も「9」まで進みました。子供たちは、自分でブロックを操作して「9」が「4」と「5」で構成されていることを習得します。
 「7」と「2」も「9」。「3」と「6」も「9」と、自ら発見し学習意欲を高めていました。

5月12日(金) 今日の給食

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・ビビンバ
・広東スープ
・牛乳

 「ビビンバ」は韓国料理で混ぜて食べるという意味があります。
 今日は、肉炒めと野菜のナムルを別々に作って最後に混ぜ合わせました。肉と野菜が混ざり合ってることで食べやすくなりました。
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