11月13日、校歌を作詞された谷川俊太郎さんが逝去されました。ご冥福をお祈りいたします。       5年軽井沢移動教室の様子を随時お伝えしていきます。お楽しみに。       音楽学習発表会への取組は、トップページ上部『音楽学習発表会』タグをクリックするとご覧いただけます。『体育学習発表会』と併せてご覧ください。       寒暖の差が大きい時期です。調節のできる服装にご協力ください。       来校の際には、必ずIDカードとなる「保護者証」を着用ください。  

12月5日(火)*練馬区一斉給食*

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 ・牛乳
 ・練馬スパゲティ
 ・カラフルサラダ
 ・アップルケーキ

≪ランチタイム≫
 今日は、練馬区一斉給食の日です。12月3日(日)に行われた練馬大根引っこ抜き競技大会で抜かれた練馬大根が、無償で届けられました。上北小では、たっぷりの練馬大根で「ねりまスパゲティ」を作りました!

展覧会

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昨日と今日は上北小の展覧会でした。
たくさんの保護者の方、地域の方、ご来賓の方がお見えになり、1600点近くある作品を鑑賞されました。
昨日は子供たちが鑑賞しました。
「うわ〜!僕の作品が飾られている〜!」
「〇年生の作品はすごい丁寧だな〜。」
「え?これ、どうやって作ったんだろう?」
と感動の声が聞こえてきました。
展覧会のテーマは「思いを形に」
730人みんなの思いが詰まった展覧会。子供たちはたくさんの思いを感じ取ったことと思います。
本日はご多用の中ご来校いただきありがとうございました。

(展覧会は12月2日(土)16時半までです。最終入場は16時です。)

12月1日(金)*展覧会メニュー*

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 ・牛乳
 ・はいがごはん
 ・お絵描きハンバーグ
 ・れんこんサラダ
 ・かんぴょうのみそ汁

≪ランチタイム≫
 今日と明日は展覧会です。今年度の展覧会のテーマは「思いを形に」です。給食では、「おえかきハンバーグ」を作りました。この料理の仕上げは皆さんです!いつもより少し平たく作ったハンバーグに、ケチャップで好きな絵を描いてみましょう♪

11月30日(木)

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 ・牛乳
 ・チャーハン
 ・いかのかりんとうがらめ
 ・五目中華スープ

≪ランチタイム≫
 イカは、世界中に約450種類も存在していると言われています。そのうち、食用として食べられているイカは、約30種類です。給食では、「アカイカ」という種類を使っています。

11月28日(火)*すがたをかえる大豆週間*

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 ・牛乳
 ・はいがごはん
 ・畑のお肉チリソース和え
 ・ピリピリしらたき
 ・なめこのみそ汁

≪ランチタイム≫
 上北小の給食で人気がある「はたけのおにく」は、「大豆ミート」と呼ばれる食品です。大豆を特別な作り方で加工し、お肉のような食感になるようにした、新しい食品です。環境にやさしいことで注目されています!

3年生 練馬大根収穫

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11月27日(月)1・2時間目に1組と4組、3・4時間目に2組と3組が、練馬大根の収穫を行いました。子供たちは、地中深くまで根を張る練馬大根を引き抜くことに苦戦しながらも、種から育てた大根を一生懸命収穫しました。「新鮮な大根を食べるのが楽しみ!」と目を輝かせる児童の姿が見られました。
お手伝いに来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

11月27日(月)*すがたをかえる大豆週間*

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 ・牛乳
 ・えだまめご飯
 ・千草焼き
 ・もやしのみそ汁

≪ランチタイム≫
 「えだまめ」は、未熟な状態の大豆です。えだまめが成長すると大豆になります。「大豆もやし」は、豆を水に浸して暗い場所に置いておき、出た芽を食べます。枝豆や大豆もやしは、収穫時期を変えたり、育て方を工夫したりすることでできる食品です。

11月24日(金)*すがたをかえる大豆週間*

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 ・牛乳
 ・はいがごはん
 ・ぶりのしょうゆ焼き
 ・おかか和え
 ・練馬みそのみそ汁

≪ランチタイム≫
 和食に欠かせない「しょうゆ」や「みそ」は、蒸した大豆にコウジカビという菌を入れて発酵させるとできます。「しょうゆ」は、大豆と麦とコウジカビ、「みそ」は大豆と米とコウジカビを混ぜて作ります。

11月22日(水)*すがたをかえる大豆週間*

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 ・牛乳
 ・豆腐とひき肉のあんかけ丼
 ・野菜のねぎソースがけ
 ・りんご(サンフジ)

≪ランチタイム≫
 豆腐は、蒸した大豆をしぼって出た豆乳に、にがりを入れて固めた食品です。今日は、豆腐を使って「豆腐とひき肉のあんかけ丼」を作りました。

11月21日(火)*すがたをかえる大豆週間*

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 ・牛乳
 ・きなこトースト
 ・ブロッコリーのサラダ
 ・ポークシチュー

≪ランチタイム≫
 きなこは、いり豆を臼でひいて粉にした食品です。今日は、きなこに砂糖、牛乳、バターを合わせてきなこペーストを作り、パンにぬって焼きました。

11月20日(月)*すがたをかえる大豆週間*

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 ・牛乳
 ・ツナピラフ
 ・トマトとにんにくのスープ
 ・ココア豆

≪ランチタイム≫
 日本の食生活に欠かせない大豆は、すがたを変えて、いろいろな料理に取り入れられています。今日は、大豆を火で炒って、水分をカラカラにした「炒り豆」を使って「ココア豆」を作りました。

11月17日(金)

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 ・牛乳
 ・はいがごはん
 ・ゼリーフライ
 ・ひじきの煮物
 ・キャベツのみそ汁

≪ランチタイム≫
 ゼリーフライは、埼玉県行田市の郷土料理です。蒸したじゃがいもをつぶして、小判の形に整えて油で揚げて作ります。小判のことを「銭(ゼニ)」と呼んでいたので、「銭(ゼニ)フライ」が変化して「ゼリーフライ」と呼ばれるようになったそうです。

5年生 移動教室 帰校式

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無事に東京に戻ってきました。
移動教室の思い出、たくさんご家庭で聞いてください。
保護者の皆様には準備等たくさんのご協力をいただきありがとうございました。

5年生 移動教室 群馬県立自然史博物館その5

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博物館を出て、お昼を食べました。いよいよ東京に向かって帰ります。

5年生 移動教室 群馬県立自然史博物館その4

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ダーウィンの部屋も人気があります。

5年生 移動教室 群馬県立自然史博物館その3

模型や標本が充実していて見学も興味深々です。
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5年 軽井沢移動教室 群馬県立自然史博物館その2

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ウルトラサウルスやティラノサウルス、プラキオサウルスなどの実際の大きさにびっくりしながら見学しています。

5年 軽井沢移動教室 群馬県立自然史博物館

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お世話になったベルデ軽井沢を出発し、群馬県立自然史博物館に到着しました。

5年 軽井沢移動教室 出発準備

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3日間お世話になった部屋をきれいにして出発します。

どの学年もこの日はシーツたたみが課題になりますが、きれいにたたんでいる様子にびっくりしました。
先生からレクチャーを受けた成果ですね。

5年 軽井沢移動教室 朝食バイキング

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おはようございます。

パソコンの調子が悪く、起床の様子が発信できず申し訳ありませんでした。

ベルデでの最後の食事です。
苦手そうなものにも「挑戦してみようかな。」
の声が聞かれました。

最後まで頑張る子供たちです。
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