2学期最後の、終業式の様子
体育館で終業式を行いました。全校朝会や運動会、集会など、全校児童が集まる場に子供たちも少しずつ慣れてきて、静かに話を聞く態度が身に付いてきました。終業式での校長先生の話を、真剣なまなざしで聞き入りながら、心の中で各々の2学期の振り返りをしていた姿からも、子供たちの大きな成長が感じられました。児童代表の言葉で2年生の児童が発表した、今学期に頑張ったことの作文発表も、大変立派でした。
【できごと】 2024-01-08 10:39 up!
開校55周年記念「スペシャル献立給食 3日目」〜給食室〜
スペシャル献立給食の3日目は、サンタさんやトナカイさんに仮装した調理員さんたちが、給食ワゴンを運んできてくれました。味噌ラーメンは、14学級中8学級が大好きなメニューとして選んでいました。付け合わせの大学いもは、給食委員さんたちのリクエストだそうです。栄養たっぷりのメニューが、子供たちの元気の原動力となることを願っています。
【できごと】 2024-01-08 10:37 up!
開校55周年記念「スペシャル献立給食 2日目」〜給食室〜
スペシャル給食2日目は、不動の人気メニュー「きな粉揚げパン」でした。つるりとした食感が美味しいワンタンスープも、大人気メニューです。揚げパンはとても美味しいのですが、きな粉で手や口が汚れるので、紙ナフキンが添えられています。子供たちが少しでも食べやすいようにと、栄養士が細かいところまで気を配っています。
【できごと】 2024-01-08 10:36 up!
開校55周年記念「スペシャル献立給食 1日目」〜給食室〜
2学期最後の3日間は、スペシャル給食でした。給食委員が中心となって、全学級から好きな給食アンケートをとりました。人気の高かったメニューを組み合わせて、献立を考えてもらいました。1日目は、大人気おかずの「ハンバーグ」と、大人気汁物の「コーンクリームスープ」でした。大きな鍋で、調理員さんたちが朝から丁寧に煮込んだ具だくさんのスープは、心も体も温まる美味しさでした。
【できごと】 2024-01-08 10:36 up!
開校55周年記念「心に花を」プロジェクト 〜5年生〜
JAあおばの方々とつくった校舎周りの花壇に、子供たちが輪番で水やりをしています。きれい咲いている状態を維持できるように、休み時間を使って頑張っています。絵の得意な子供たちが、「開校55周年記念 心に花を」という表題を作成して、花壇がより華やかになりました。
【できごと】 2024-01-08 10:35 up!
練馬大根の収穫 〜5年生〜
9月に植えたときは、爪の先ほどの小さな種だった練馬大根が、収穫できるまでに大きく成長しました。地中に長く長く伸びているので、途中で折れないように、みんなで協力しながら、慎重に大根の周りの土を掘りました。一人1本ずつ持って帰ることができるほどの、大豊作でした。大根おろし、おでん、味噌汁、ふろふき大根。「お家でどんな調理をして食べようかな。」という話題で盛り上がっていました。
【できごと】 2024-01-08 10:35 up!