練馬区コミュニティ・スクール実証校として、地域・保護者の皆様と楽しく学べる学校づくりを目指してまいります。

5月16日(火)「春巻き」

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今日の献立は、ごはん、牛乳、春巻き、中華風和え物、広東スープです。
給食室の手作り春巻きは、大人気です。たくさん食べて満足そうな児童もいました。

離任式

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離任式では、5名の離任した職員を迎え、子供たちから感謝の気持ちを伝えました。
これまでの思い出を振り返りながら、新天地で活躍する職員を見送りました。

学校探検

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1年生と2年生が一緒に学校探検をしました。
2年生は、1年生への伝達内容や教室表示などの準備を行い、成長した姿が見られました。
1年生は、頼もしい2年生に憧れを抱きながら、学校生活への期待を更に膨らませていました。

5月15日(月)「パプリカライスのホワイトソースかけ」

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今日の献立は、パプリカライスのホワイトソースかけ、牛乳、フレンチドレッシングサラダです。
ごはんに塩とパプリカ粉を入れて炊きました。薄く色づいたパプリカライスは、微かに香りと甘みがあるので、ホワイトソースがかかっていなくても食べやすくなりました。

5月12日(金)「チリビーンズライス」

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今日の献立は、チリビーンズライス、牛乳、バジルサラダです。
チリビーンズライスは、その見た目から、「今日はカレーライス?」という声がいくつか挙がっていました。ピリッとした辛さが特徴のチリパウダーで作られたルウを、カレー粉で色づけしたライスにのせて食べます。昨日のカレーうどんとは違い、食が進むピリ辛具合でした。

5月11日(木)「カレーうどん」

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今日の献立は、カレーうどん、牛乳、ちくわの磯辺揚げ、清見オレンジです。
カレーうどんは、濃い目にだしをとって、うどんとは別々に食缶に入れて出しています。時間が経つにつれて塩味が薄くなってしまったのですが、よく食べていました。

5月10日(水)「キャベツのハンバーグ」

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今日の献立は、麦ごはん、牛乳、キャベツのハンバーグ、粉ふき芋、ベーコンと白菜のスープです。
今日のハンバーグは、にんじん、玉ねぎ、大豆の他に、キャベツがたくさん入っています。うまく肉ダネに混ざるように、細かくしたキャベツを塩もみし、量を減らして水分を絞ってから混ぜて作っています。今日の献立にハンバーグがあると知って、みんな大喜びでした。

5月9日(火)「めばるの照り焼き」

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今日の献立は、ごはん、牛乳、めばるの照り焼き、野菜のごま酢和え、かき玉汁です。
大きい目が特徴のめばるは、クセのない白身魚で、加熱しても柔らかく食べやすい魚です。煮付けにするとおいしいのですが、給食で作ると崩れる恐れがあったため、少し濃い目の、あまじょっぱい味付けにして焼きました。今日はどの料理もまんべんなくよく食べていました。

5月8日(月)「中華おこわ」

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今日の献立は、中華おこわ、牛乳、ワンタンスープ、大学芋です。
今日は、5月5日のこどもの日に合わせてちまきの具材を用意し、中華おこわを炊きました。長い休み明けでしたが、よく食べていました。こどもの日に柏餅を食べたと話していた子もいました。

5月2日(火)「抹茶ムース」

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今日の献立は、高野豆腐と鶏肉の卵とじ丼、牛乳、野菜のあっさり和え、抹茶ムースです。
今日は、八十八夜です。春から夏にかわる節目で、茶摘みが盛んになります。昔から、八十八夜に摘み取られたお茶を飲むと、1年間元気でいられると言われています。そんな八十八夜に合わせて、抹茶ムースを作りました。

5月1日(月)「さばの竜田揚げ」

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今日の献立は、ごはん、牛乳、さばの竜田揚げ、もやしと小松菜のからし和え、玉ねぎとじゃが芋のみそ汁です。
脂が乗ったさばに下味をつけて、カリッと揚げました。細い骨がありましたが、よく揚がっていたのでよく噛んで食べられたと思います。魚ではなく、肉のから揚げに見えたようです。

4月28日(金)「ABCマカロニスープ」

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今日の献立は、ピザトースト、牛乳、ごまポテト、ABCマカロニスープです。
今日は大人気のABCマカロニスープでした。ピザトーストと一緒によく食べました。

4月27日(木)「たけのこごはん」

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今日の献立は、たけのこごはん、牛乳、ししゃもの磯辺揚げ、具だくさんみそ汁です。
今日は旬のたけのこを使った混ぜごはんです。いつものたけのこよりも食感が残っていておいしく食べられました。
1年生は、小学校の給食で初めてのししゃもでした。卵や苦味が苦手な人も多いししゃもですが、予想を上回る食べっぷりでした。ししゃもが苦手な人は、まずは尻尾から一口、挑戦しました。

消防写生会

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雲ひとつない青空の下、1・2年生が消防写生会を行いました。
大きな消防自動車に目を輝かせ、紙いっぱいに筆を走らせ、表現しました。

1年生を迎える会

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新たに練馬東小学校に加わった1年生を、在校生全員で迎えました。
たくさんの上級生から歓迎され、これからの小学校生活にたくさんの楽しみを感じていました。

藤棚

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「練馬の名木」でもある校庭の「藤」が見頃を迎えました。
風に揺られる藤棚からは、よい香りが漂い、子供たちは楽しんでいます。
4月22日には、「藤の花コンサート」が行われます。

4月26日(水)「ひじき入り卵焼き」

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今日の献立は、ごはん、牛乳、ひじき入り卵焼き、野菜のごま酢和え、キャベツのみそ汁です。
今日の卵焼きは、具だくさんの卵焼きです。ひき肉、みじん切りにしたにんじん、玉ねぎ、しいたけとひじきを油で炒め、卵と合わせてカップに入れ、焼きました。

4月25日(火)「こぎつねごはん」

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今日の献立は、こぎつねごはん、牛乳、鮭の照り焼き、さつま汁です。
こぎつねごはんは、甘じょっぱく味付けをした油揚げなどの具材をごはんに混ぜた料理です。3年生は、「油揚げが入っているからこぎつねごはんだ」と、気が付いていました。

4月22日(土)「コールスローサラダ」

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今日の献立は、豆入りミートソーススパゲティ、牛乳、コールスローサラダです。
コールスローサラダは、大人気のサラダです。また出してほしいと、よくリクエストがあります。お腹が膨れるまで、よく食べていました。

4月21日(金)「フレンチトースト」

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今日の献立は、フレンチトースト、牛乳、ミネストローネ、清見オレンジです。
牛乳や砂糖を加えた卵液に食パンを軽く浸し、焼いてフレンチトーストを作りました。パンの耳まで残さず、おいしそうに食べていました。ミネストローネと食べると味が変わっておいしいという声もありました。
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