学校だよりをはじめ各種たよりを随時掲載いたします。給食のメニューは毎日の更新をめざしています。

先生たちも役者に成りきる

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 出題の中には、先生にかかわるクイズも出題されます。ただ投影されるだけでは面白味がありません。髪を結んだり、服で全体を覆ったり、ゼスチャーをしたり。
「楽しくなければ学校じゃない」児童文化研究のテーマを「役者になりきって」体現する先生たち。メディアセンターは、集会委員と先生が一体となった「共同作業」が展開されます。

「この影はなんでしょう」集会

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スクリーンに物や人物のシルエットが投影されます。それを三択で答えるクイズです。
 オンラインの画面の前に立つ子、裏方で機器の操作をする子に分かれて、「あうんの呼吸」で連携し、「よどみなく」進行していく様子に息をのみます。

頼もしい

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 メディアセンターを訪れるとリハーサルの「真っ最中」です。まず、セッティングされたスクリーンをはじめとする様々な「しかけ」に驚きます。劇団員が最終稽古をしているようです。司会や言葉を言う児童、問題を出す児童、タブレットや照明を操作する児童。どの子も緊張しながらも自信にみなぎる顔つき。入念に確認をしている姿が「頼もしい」の一言。

児童集会

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 今年最後の児童集会。インフルエンザの感染防止対策で、体育館で「一堂に会する」集会や朝会はオンラインとしています。当初、体育館の舞台で行う計画・準備をしていましたが、メディアセンターからのオンライン方式にプログラムを作り替えました。こういった対応もより楽しい内容にする「絶好の機会」と、ポジティブに向き合う関北の児童と先生たちです。

香り

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・ガーリックフランス
・カレーシチュー
・バジルドレッシングサラダ
・牛乳
572kcal

今日は香りに特徴のあるメニューです。ほのかにニンニクが香る「ガーリックフランス」、カレーの風味が味わえる「カレーシチュー」、バジルの香りのする「バジルドレッシングサラダ」です。
「ガーリックフランス」は、ソフトフランスパンに、すりおろしたニンニクとマーガリンを混ぜてパンに塗って焼いています。ニンニクは食品につくばい菌をやっつけてくれる他、体の中に入った風邪のウイルスもやっつけてくれる効果もあります。
よくかんで、味わっていただきましょう。

食育の日 長野県

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・野沢菜ごはん
・いももち
・即席漬け
・そぼろ汁
・牛乳
584kcal

毎月19日は「食育の日」で、今日は長野県です。
長野県の特産「野沢菜」は野沢温泉村で発祥したとされる野菜です。その土地の温泉を使って1枚1枚丁寧に洗う「お菜洗い」が初冬の風物詩とされています。11月以降の寒くなるのを待って収穫され、漬け込まれたのが「野沢菜漬け」です。今日は、その野沢菜漬けを細かく切って、炒めて、ごはんと合わせ「野沢菜ごはん」を作りました。
よくかんで、味わっていただきましょう。

豆乳仕立て

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・親子丼
・豆乳仕立てのみそ汁
・牛乳
583kcal

今日は和食の献立です。
普段は、油揚げや豆腐などが入っていることが多いみそ汁ですが、今日は豆乳が入っています。豆乳は「身体にいい」「健康にいい」というイメージがあって、以前より親しまれています。
「無調整豆乳」「調整豆乳」「豆乳飲料」があり、そのままでも飲みやすい工夫がされたものが多く出回っています。今日は「無調整豆乳」を使っていて、大豆由来の栄養をたくさん含んだみそ汁になっています。
よく味わって、残さずいただきましょう。

確かな成果を「手応え」や「自信」に

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表彰の度に、校舎内に心地の良い拍手の音が響きました。

あと1週間で冬休み。それぞれの心に確かな成果が「手応え」や「自信」となって残るよう、励ましていきます。

努力の壺をあふれさせる

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 毎年、「努力の壺」の講話をしています。今日の表彰以外でもスポーツや勉強、その他さまざまな場面で、努力が形となって現れ、「努力の壺をあふれさせた」児童もたくさんいたことでしょう。

全校表彰朝会

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今日の全校朝会は、「表彰朝会」となりました。
 読書感想文、女子ソフト、水泳、ジュニアリーダーで優秀な成績を収めたり、修了証を受けたりした多くの児童を表彰しました。

白身魚の野菜あんかけ

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麦ごはん 白身魚の野菜あんかけ
おひたし 豚汁 牛乳 553キロカロリー

今日使用した「ホキ」は白身魚の中でも上品な味わいで、クセがなく食べやすい魚です。ニュージーランド沖などで採れる魚ですが、日本でもフライやすり身などで食べられる「おなじみ」の魚です。今日はダシの効いたあんをかけています。
付け合わせの「おひたし」は、野菜は茹でるとかさが減るので、生で食べるより多くの野菜を摂ることができます。
よくかんで残さずにいただきましょう。

ジャンボ揚げ餃子

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醤油ラーメン ジャンボ揚げ餃子
紅マドンナ 牛乳
581キロカロリー

揚げたての「サクッと感」がたまりません。香ばしさとともに風味が口いっぱいに広がります。大人気メニューのラーメンとあわせて、一足早い「クリスマスプレゼント」をもらったような幸せを感じます。一つ一つ丁寧に「こんがり」と揚がっていました。
早く出勤されてご準備が大変だったろうと思います。給食さん、素敵なメニューを感謝します。心を込めていただきました!

のりの佃煮

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・ごはん
・のりの佃煮
・里芋のうま煮
・白菜とツナの甘酢あえ
・牛乳
550kcal

給食は、ほとんど手作りです。今日の「のりの佃煮」も給食室で手作りしています。
のりを水に浸しておき、軟らかくなったら味付けしてゆっくりと練り上げてつくります。仕上がるまでにだいたい1時間位、混ぜ続けます。甘めの味付けは、白いごはんとの相性、バッチリです。
海にかこまれている日本は、昔からいろいろな海藻を食べてきました。海藻は「海の野菜」と呼ばれていて、食物せんいやビタミン類も多く含まれています。
よくかんで、味わっていただきましょう。

スイートポテト

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・カレーピラフ
・ジュリエンヌスープ
・スイートポテト
・牛乳
603kcal

今日のデザートは「スイートポテト」です。
サツマイモには、熱を加えても失われにくいビタミンCが含まれていて風邪の予防や疲労回復に効果があります。秋に収穫されますが、一定期間貯蔵すると美味しさがアップします。
スイートポテトは、大量のサツマイモを1個ずつ皮剥きをして、やわらかく蒸して、つぶして、バターや生クリーム等と練り合わせ、オーブンで焼いた、とても手間のかかるデザートです。
よく味わって、残さずいただきましょう。

感謝

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 いよいよフィナーレ。
 三好選手からサインのプレゼントをいただきました。さらには、東京オリンピックの銀メダルを見せていただきました。最後には全員で記念写真を撮りました。
 三好南穂選手、そして同行のスタッフの皆さま、スポーツの秋を締めくくる最高の学びの機会を与えていただき本当にありがとうございました。これからもスポーツを通して様々な学びを深めていきます。

シュート対決

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最後は「エキシビションマッチ」
 子供たちの選抜2チームとのシュート対決。子供たちは、フリースローラインから2分。三好選手は、3ポイントエリアからの1分。
 結果は、子供たちの勝利。三好選手も全力を出し切っただけに嬉しさ達成感が倍増。
 これでは終わりません。三好選手の闘志に火がつきます。本当に最後の先生チームとの対決。先生チームは11点の高得点。いよいよ三好選手の番です。結果は20点。ラスト、圧巻の「炎の13本連続」には驚きました。トップアスリートが「ゾーンに入る」瞬間を間近で見せていただきました。

いざ

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三好選手の代名詞の3ポイントシュートを披露していただきます。リングの高さ、ボールの大きさや重さが違う中、驚くのは「アジャスト能力」です。いったん距離感をつかむと連続でシュートが決まります。どよめきと拍手が起こります。これぞ本物の技。
 シュートのこつを伝授していただき、「いざ練習開始」
 三好選手から直接アドバイスをもらいながらの練習。なんて贅沢な瞬間。ドリブルからのレイアップシュートなどレベルも上がっていきます。課外スポーツを習っている子の自信満々のプレイも頼もしい。三好選手からも賞賛の声が。あっと言う間に時間が過ぎていきます。

努力の大切さ 挫折をバネに

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 「5年間、一日も欠かさず、千本のシュート練習を続けました。全体の練習時間以外の自主練習なので、早朝から夜遅くまで」淡々と語る口調に息を飲みます。
 順風満帆のスポーツ人生ではありませんでした。日本代表選考では8回中、選ばれたのは2回。まざに、挫折の連続でした。そんな中、ポジティブな気持ちを忘れずに練習を積み重ねられたそうです。2回の選出は、くしくも2回のオリンピック。努力をしている人は必ず報われるのですね。語られる三好選手の笑顔が素敵です。困難を乗り越えたからこその真の笑顔。

意外なエピソード

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 小2の頃。足が遅くて鬼ごっこが苦手だったこともあり、運動が嫌いだったそうです。それを案じたお父さんがバスケットボールクラブに入部させたという意外なエピソードが話されます。親近感がわきます。

没頭することの秘訣

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「一つのことに没頭するための秘訣はなんですか」の問いかけ。
 「楽しむ気持ちを忘れずに取り組むことです。バスケットが好きということも大きいです」
 さらに「余暇にバスケットのことを考えないようにしています。趣味の温泉に入るなど、オンとオフの切り替えをしています」
 卒業に向けて様々な課題や目標と向き合う6年生。何よりのヒントをいただきました。

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