11/24(金) 音楽会 児童鑑賞日!音楽会1日目、無事に終了しました! 各学年の歌と合奏、素晴らしかったです!!練習の成果を存分に発揮できていました。 他学年の演奏のリズムに合わせて自然と体が動き、とても楽しんでいる様子でした。 明日は、保護者鑑賞日。たくさんの保護者の前に立つと、今日以上の緊張をするかもしれません。しかし、それも大切な経験だと思います。 明日の天気は心配なさそうですが、かなり寒くなるという予報です。 防寒をした服装でご来校ください。 11/22(水) 音楽会リハーサル!本番と同じ流れでリハーサルを行いました。 入場から退場まで、全て自分たちで行動です。 仕上がりは上々です。 後は本番で全力を発揮するのみ。 体調を崩さないよう、ご配慮を願いします。 11月17日(金)● チャプチェ丼 ● 中華コーンスープ ● 人参マフィン ● 牛乳 チャプチェは韓国の料理です。 春雨を野菜や肉と一緒に炒める料理です。 韓国の春雨は、さつま芋で作られていて、 食感がモチモチします。給食で使った春雨 は、緑豆という豆から作られています、 世界の料理 インド 11月16日(木)● インド風ダルカレー ● グリーンサラダ ● サモサ ● 牛乳 きゅはインド料理のダルカレーを紹介しました。 ダルは、豆のことで、ひよこ豆、大豆、レンズ豆 の3種類の豆を使ってカレーを作りました。 また、サモサもインド料理ではポピュラーな食べ物です。 ジャガイモを大きな餃子の皮に包んで油で揚げました。 11/21(火) 準備も着々明日は、リハーサル。 もう一段階、子どもたちの緊張感も高まってくることでしょう。 11/17(金) 衣装を纏って衣装を着るとガラッと雰囲気が変わります。子どもたちの緊張感も高まり、歌や合奏に、更に気持ちがこもっている感じがしました。(上手になっているからです。きっと!) 11/16(木)音楽会への扉!出入口の内扉と舞台の横看板です。 扉を開くと一気に音楽会の世界へ!という感じがします。 9/15(水) レベルアップを目指して!5年生、6年生の練習を見に行くと、ソプラノ、アルトに分かれてのパート練習、楽器ごとの自主練習を熱心に行っていました。本番に向かって、レベルアップを目指しています! 保護者鑑賞日を想定した入場、退場の練習も始まっています。 当日の服を持って登校する子供にもたくさん出合います。 音楽会ムードが高まってきています。 11月15日(水)● ごはん ● イカの香味焼き ● キャベツと春雨の和風炒め ● 玉ねぎとわかめのみそ汁 ● 牛乳 イカはタンパク質がたっぷりです。 タンパク質は、体そのものを作る大切な栄養なので しっかりとりたいですね。また、タウリンという 広回復の栄養成分も多く含まれています。 11月14日(火)● ごはん ● ぶた肉とたまごの中華炒め ● みそワンタンスープ ● 牛乳 今日の炒め物には、「きくらげ」が入って いました。漢字で書くと「木耳」です。 木に生えるクラゲのような食感のきのこ です。炒め物などにいれると、コリコリと した食感が楽しめます。 11月13日(月)● ごはん ● ホキの紅葉焼き ● 野菜のごま炒め ● キャベツときのこのみそ汁 ● 牛乳 今日はすりおろした人参をソースにして 白身魚の上に乗せて焼きました。 鮮やかな赤が紅葉したもみじのようで とてもきれいでした。 11月10日(金)● ごはん ● お好み焼き風ハンバーグ ● 野菜の磯あえ ● じゃが芋とチンゲン菜のみそ汁 ● 牛乳 今日はハンバーグにソースと青のりを かけてお好み焼き風にしました。 実はハンバーグの中に紅しょうがが入って いるのも味のポイントです。 11/13(月) 晩秋です一気に寒くなってきましたね。 季節の言葉としては「晩秋」にあたるようです。 コスモスの花が冷たい風に揺れ、カキの実のオレンジが鮮やかに光ります。 さあ、今週も頑張りましょう。 11/11(土) 土曜授業公開土曜授業公開にお越しいただきありがとうございました。 受付をしてくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 学校評議員の皆様、ご参観ありがとうございました。 1年生の教室前に、「いじめ防止ポスター」が掲示されていました。 とても温かい気持ちになりました。 11月9日(木)● にんたま丼 ● わかめとじゃこのサラダ ● 牛乳 にんたま丼の「にん」は、にんじん、 「たま」は、たまねぎ、と卵のことです。 豚肉、人参、玉ねぎをだし汁で煮て卵でとじた 料理です。油揚げも入っているのでコクが出ました。 練馬区一斉給食 キャベツの日 11月8日(水)● ごはん ● とりとキャベツのスタミナ炒め ● チゲスープ ● 牛乳 今日は練馬区産のキャベツを使った献立でした。 向山小では採れたてのキャベツを50個使いました。 練馬区では、年に2回、練馬産の「ねり丸キャベツ」 を使った給食を提供し、練馬の農産物について 知ってもらい、味わってもらうための良いきっかけ になっています。 11月7日(火)● 高野豆腐のそぼろ丼 ● 根菜のみそ汁 ● 牛乳 高野豆腐は、大豆から作られているので 良質なタンパク質がとれる食材です。 タンパク質以外にもカルシウム、マグネシウムなど 成長に欠かせない栄養がたっぷり入っています。 季節の野菜 カリフラワー 11月6日(月)● ココアあげパン ● カリフラワーのソテー ● ハンガリアンシチュー ● 牛乳 今日は、11月頃から旬をむかえる カリフラワーを使ってソテーを作りました。 カリフラワーの白い色は、酢を入れたお湯で 茹でるとさらに白くなります。 ビタミンCがたっぷり入っている野菜の 一つで、これからの季節に風邪予防にも なるので食べてほしい野菜のひとつです。 11/8(水) 体育館練習!今日は、5年生、4年生、3年生が練習しました。 結構、音は響いています。 でも、なんか、ずれてる感じ!? 学年全員で音を合わせるって、難しい!! 季節の野菜 カリフラワー 11月6日(月)● ココアあげパン ● カリフラワーのソテー ● ハンガリアンシチュー ● 牛乳 カリフラワーは11月〜3月頃が旬の冬野菜です。 ビタミンCがたっぷりは含まれているので これからの季節、風邪予防のためにもぜひ 食べてもらいたい野菜です。 |
|