学校だよりをはじめ各種たよりを随時掲載いたします。給食のメニューは毎日の更新をめざしています。

土台をじっくりと身に付ける

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入学してから、朝の支度や集団下校での集合整列、すわるときの姿勢、給食の準備や片づけなど、勉強をするための土台をじっくりと身に付ける段階です。6年生にお世話をしてもらいながら、担任の先生や生活支援員の先生をはじめ、多くの先生に教えてもらいながら。
 6年生でいかんなく発揮される「学びに向かう力」への積み重ねが始まっています。5年後の長期的な見通しをもって成長を促していきます。

命を守るプログラム

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 動画の視聴、標識の確認。そして、実際に信号機や横断歩道のコースを使っての実地練習。石神井警察の方にお出でいただいて、「手取り足取り」で教えていただきます。生活支援員の先生も加わります。

交通安全教室 1年生

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自分の命を守るための最も大事な学習のひとつです。体育館で学年がそろって話を聞きます。入学式の時に「よい姿勢で話を聞きましょう」と言いましたが、それを教室以外でも現す絶好の機会でもあります。

赤飯

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赤飯 魚と野菜の五色和え
五目汁 牛乳 576キロカロリー

「入学お祝い献立」です。毎月19日は「食育の日」ということもあり、伝統的な和食にしました。「赤飯」は、お祝いの時によく食べられます。これは、赤い色には「悪いものを追い払う」という意味があるからです。
1年生には、初めての魚を使った献立です。よく味わって残さずにいただきましょう。

初々しい 頼もしい

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委員長をはじめとする役割に立候補して所信を堂々と発表する姿は「頼もしい限り」です。
しかも「初々しい」 何よりの出発の会となりました!

学校のために働く

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 働くとは「傍(はた)楽(らく)」とも言われ、「まわりの人を楽にさせる」ために行う校医をさします。まさに、各委員会の諸活動が「学校のために働く」こととなります。自分のことはさておき、まわりのために「労を惜しまず」働くことが「最高の達成感や喜び」となるよう先生方が一丸となって励ましていきます。

委員会スタート

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 4月17日、第一回の委員会が行われ、今年度の委員会が発足しました。今日は、担当の先生と共に全体で顔合わせをして、委員長、副委員長、書記などの役割を決めて、常時活動の内容を確認することが大きなねらいです。

これこそが「メタ認知」の高まり

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「関北の6年生は学力を高めることに加えて人としての成長が調査で現れています」
具体的には「人の役に立つ人になりたい」「いじめは絶対にしてはいけないと考える」「携帯やスマホの使い方のルールを守る」「学校に行くことが楽しい」「授業で学んだことを生活に生かしている」などです。
これこそ、本校が大事にしている「メタ認知」の高まりの重要な要素です。

タブレットは文房具

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文部科学省は、この調査全てを、タブレットによる「コンピューター・ベースト・テスト」(パソコンに直接解答を入力)にする計画です。その先がけとして、「意識調査」が今回から、タブレット入力方式となりました。「タブレットは文房具」の時代の到来が、こういう場面でも顕著となってきています。
学校の代表という意識をもって取り組んだ子も多かったことでしょう。

全国学力学習状況調査 6年生

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18日午前中に6年生が取り組みました。この調査は、全国の公立小学校の6年生全員を対象とした調査です。1時間目が国語、2時間目が算数、3時間目が意識調査です。「水を打ったような」静けさの中、黙々と取り組む最高学年の姿が頼もしいです。

スパゲティミートビーンズソース

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スパゲティミートビーンズソース
ツナコーンサラダ 牛乳 614キロカロリー

ミートソースの中には細かく刻んだ大豆が入っています。これにより食感が増すと共に味わいが深くなっています。
麺には「デュラムセモリナ」というパスタ用の「デュラム小麦粉」が使われています。良質なたんぱく質やグルテンを含んでいて甘味があり、ミートソースとの相性抜群です!
今日も残さず味わっていただきましょう。

学校応援団だより

R5 同好会・学校施設利用団体チラシ

プルコギ丼

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プルコギ丼 中華スープ りんごゼリー
牛乳 652キロカロリー

韓国料理の「プルコギ丼」は、「プル」が「火」、「コギ」は「肉」を表し、「焼いた肉」という意味です。韓国料理と聞くと辛い料理というイメージがありますが、プルコギは辛くありません。
デザートは「りんごゼリー」です。りんごジュースを使い、ちょうどよい硬さになるように寒天で固めた手作りゼリーです。
よく味わって残さずにいただきましょう。

キャベツたっぷりミートローフ

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黒砂糖パン キャベツたっぷりミートローフ
米粉のマカロニスープ 牛乳 572キロカロリー

「キャベツたっぷりミートローフ」
パンとセットでさらに味わいが増すメニューです。細かく刻んだキャベツがたくさん入っています。春のキャベツは柔らかく甘味があります。お肉と同じくらいの量の野菜を使っていますが、ミートローフの中に練り込むと、苦手な野菜もしっかりと食べることができますね。
よくかんで味わっていただきましょう。

ひとこま

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最高学年の旗当番。

最初は、ぎこちない。それがむしろ新鮮!

学年キックオフ

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 全学年で集まって、方針や約束事、心構えを明確にしていきます。それぞれの先生から自己紹介も「ユニーク」「個性的」!さすが「役者ですね」
 「なんか、この学年楽しそうだな」「わくわくするな」
新鮮な空気は4月ならでは!

黄金の2、3日

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 今週の月曜日と火曜日が「黄金の2、3日目」
 席替えをしたり、個人の目標を立てたり、係や当番を決めたりします。クラスや学年の目標を話し合ったり、共通理解をしたりすることもより良いクラス作りに向けた大きな「動機付け」となります。

ナンバー1メニュー

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カレーライス コールスローサラダ 牛乳 651キロカロリー

今日から1年生の給食が始まりました。食べやすく片付けやすい、そして多くの人が大好きな「カレーライス」(^^)
学校のカレーは、すべてが手作りで、市販のルー等は使わずに作ります。
コールスローサラダのドレッシングも手作りです。1年生のみなさんにも関北の給食が、大好きになってもらいたいと思っています!

チーム関北の出発式

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「チーム関北」「関北一家」の出発式、船出、出航となる節目の行事となりました。忙しい中、企画・準備・実施の中心となった前年度後期の代表委員のみんな、素敵な会をどうもありがとうございます(^^)
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