12月7日(木)

画像1 画像1
今日の献立

● きびごはん
● たまご焼きの甘酢あんかけ
● 野菜の酢醤油あえ
● じゃが芋と玉ねぎのみそ汁
● 牛乳

今日のたまご焼きには、
玉ねぎ
人参
しらたき
コーン
干し椎茸
が入っていました。
具たくさんのたまご焼きにケチャップ味の
甘酢あんをかけました。

12月6日(水)

画像1 画像1
今日の献立

● ごはん
● ししゃものにんにく醤油焼き
● 人参とコーンのサラダ
● とん汁
● 牛乳


今日は、ししゃもににんにく風味をつけて
焼きました。
頭から骨ごと食べられれるししゃもをしっかり
食べてカルシウムをを取ってほしい献立です。

12/9(土) 土曜授業公開日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月とは思えない暖かさでした。
今日もたくさんの方々にご来校いただきました。
ありがとうございました。

人権教室、情報モラル講習会、親子GIGAワーク教室など。保護者の皆様も共に学んでいただく学習を盛り込みました。ご家族で話し合う材料にしていただけたら幸いです。

2年生は「えがおのひみつたんけんたい」の発表会を学年合同で行いました。様々な表現方法で発表する子供たちの意欲に満ちた姿が印象的でした。

4年生は音楽会の日にインフルエンザ等での欠席者が多かったため、体育館で発表の再演をしました。

来週14日から個人面談が始まります。2学期のお子さんの成長や課題を共有していただけますと幸いです。

12/8(金) 5年生軽井沢移動教室3日目その5

画像1 画像1 画像2 画像2
予定よりも少し早く帰校しました。
お迎えありがとうございました。

3日間の移動教室を通して、子どもたちはめりはりのある生活と行動の仕方を学ぶことができたました。私は手ごたえを感じています。
今後の学校生活に生かし、最高学年に向かって成長していくことを期待しています。

12/8(金) 5年生軽井沢移動教室3日目その4

見学の後は、博物館の近くにある広場でお弁当を食べました。
今日はポカポカ陽気。気持ちよく食べることができました。
食後は昼休みの時間をとり、斜面に設置されたロングスライダーなどで楽しく遊びました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/8(金) 5年生軽井沢移動教室3日目その3

群馬県立自然史博物館です。

「壮大な進化のロマンや、地球、生命の歴史を、見て触れて感じて学べる博物館。実物の骨格や標本など貴重な展示がもりだくさん。好奇心を揺さぶられ、わくわくどきどきしてください。」

これが博物館のホームページの案内です。

恐竜の標本や骨格模型が豪快に展示されていて迫力満点です。
子どもたちは行動班に分かれ、あちらこちらと膨大な数の展示品を熱心に見て回りっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/8(金) 5年生軽井沢移動教室3日目その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
最後の朝食。
非常にてきぱきととることができていました。
お代わりする子がたくさんいて、追加終了メニュー続出でした!

この後、部屋の片づけをしてベルデを出発します。
今日の活動は自然史博物館の見学です。

ホームページへのアップは、この後は帰校後になります。

12/8(金) 5年生軽井沢移動教室3日目その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
おはようございます。
最終日を迎えました。
外に出ると、空気はさすがに冷たいですが、風はなく、穏やかな感じです。
子供たちは6時にしっかりと起きて活動を開始しています。
朝会では、昨日の学年レクの表彰がありました。

これから朝食です。

12/7(木) 5年生軽井沢移動教室2日目その12

二日目最後の活動は学年レクリエーションでした。

移動教室の最後の夜をみんなで盛り上げましょう!

司会の掛け声、そして突然登場したDJ3人組の掛け声で、大いにテンションが上がってスタートしました。

チーム対抗でピンポン玉をお玉で運ぶリレーとボール送りリレー、男女別で学級対抗ドッジボールを行いました。

レク係の一生懸命な仕切りで、学年全体が同じ方向に向かって取り組めた実りあるレクになりました。

今日のアップはこれでおしまいです。
明日はいよいよ最終日。
子供たちにとって、楽しい思い出になるよう頑張ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/7(木) 5年生軽井沢移動教室2日目その11

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
二日目の夕食の時間です。
集合、準備などてきぱきとできるようになっています。
完食した子が多かったです。

12/7(木) 5年生軽井沢移動教室2日目その10

画像1 画像1
画像2 画像2
お土産購入です。
練馬区ではベルデ宿舎内の研修室に出張土産店を用意してもらっています。

12/7(木) 5年生軽井沢移動教室2日目その9

ベルデに戻ってきたまず行ったのは弁当の後始末です。
ごみの分別は自治体によって違いがあります。また、ベルデでの方法もあります。今回は軽井沢ベルデのルールを覚えました。

その後は、学級レクリエーションとお土産購入をしました。
クラスによってやった内容は違いましたが、とても盛り上がっていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/7(木) 5年生軽井沢移動教室2日目その8

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
天候が回復してきたので、鬼押し出し園の入り口付近を見学しました。黒くごつごつとした巨大な溶岩は、見れば見るほど恐ろしい物体に見えました。これが時速130kmのスピードで目の前に多数飛んで来たとしたら(五十嵐さんのお話)…。

その後、白糸の滝に行き、クラス写真を撮影しました。
取り終わるころには再びみぞれが降ってきました!

12/7(木) 5年生軽井沢移動教室2日目その7

鬼押し出し園のガイドを務める五十嵐さんからお話を伺いました。
この地は、2016年に「浅間山北麓ジオパーク」の認定を受けたそうです。
火山活動の痕跡を丸ごと体感できるスポットとしてアピールをしているそうです。
天明の大噴火の時、どのぐらい凄まじかったかを、ご本人の体験を踏まえて想像豊かにお話してくださいました。
五十嵐さん、実は結構有名人。テレビ出演も結構されています。
今度の日曜、所さんの目がテンにも登場するそうです。

画像1 画像1

12/7(木) 5年生軽井沢移動教室2日目その6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昼食は鬼押し出し園の展望レストランの建物内をお借りしました。
にわかに雲行きが怪しく、風も強くとても寒くなったので、室内でよかったです。

食べ終わるころには、小雨がぱらつき、みぞれが混じるような状態になりましたが、しばらくすると、突然晴れ間が…。
一瞬のスキをついて、クラス写真撮影をしました。

12/7(木) 5年生軽井沢移動教室2日目その5

勾玉(まがたま)づくり体験です。
勾玉は古代の人々のアクセサリーです。
「曲がった」「玉」というのが名称の由来として有力のようです。

指導員さんの説明を聞きながら、長方形の石を紙やすりで削っていきます。結構根気のいる作業ですが、子供たちは夢中になって削っていきます。全体的に丸みをつけていくのが難しいです。特に内側にくびれた部分に苦戦をしていました。
しかし、子供たちの集中力は素晴らしく、磨きをかける工程まで、まるで職人のように取り組んでいました。
最後に細かいサンドペーパーを使い、水につけながら磨いて完成です。つやつやと輝き手触りのよい自分の勾玉を誇らしげに首にかけていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/7(木) 5年生軽井沢移動教室2日目その4

鎌原観音堂です。
天明の大噴火で鎌原村が消滅した傷跡を生々しく残る遺構があります。
鎌原村に住む570名のうち石段の上にある観音堂へ避難した93人だけが助かり、477人が犠牲になりました。
その生死を分けた石段の手前でガイドさんの話を聞きました。発掘調査で、埋没した石段から女性2名の遺体が発見されたそうです。一人の女性がもう一人を負ぶっていたことが推測され、その悲劇をずっと語り継いでいるそうです。

「あなたたちが立っているその下でご遺体が見つかったんだよ。」

ガイドさんの説明に、子供たちは驚き、神妙な顔つきをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/7(木) 5年生軽井沢移動教室2日目その3

嬬恋郷土資料館です。
天明3年(1783年)の浅間山大噴火の実態や埋没した鎌原村の出土遺品を中心として展示している資料館です。大噴火の様子をビデオで鑑賞して概略をつかみ、ガイドさんに導かれて、展示物のいくつかを解説していただきました。噴火による死者は1600人以上だそうです。
一つの村を丸ごと吞み込んでしまった「土石流れ」の凄まじさを、詳しく知ることができました。
また、火山灰は泥流となって川を下り、また風に乗って関東地方まで達し、被害をもたらしたそうです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

練馬区一斉給食 大根の日                     12月4日(月)

画像1 画像1
今日の献立

● 練馬スパゲティ
● じゃが芋と大根葉のソテー
● りんご
● 牛乳

今日は練馬大根を使った献立の日でした。
3日に行われた「練馬大根引っこ抜き大会」で
引き抜かれた大根が学校に届けられ調理され
ました。向山小は大根の人気メニュー
「練馬スパゲティ」を作りました。

今日は給食委員の皆さんが練馬大根について
調べたことをミートで放送してくれました。
より、練馬大根を良く知ることができたと思います。

11月30日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

● ごはん
● ししゃものフライ
● 白菜のおかか炒め
● 大根と油あげのみそ汁
● 牛乳

今日のみそ汁には、3年生が育てた大根が入っています。
ちっぱな青首大根を2本いただいたので、ありがたく
給食で使わせてもらいました。
とてもおいしくいただきました。ありがとうございました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

証明書

きまり

PTAホームページ

お子さんの学力向上のために大切なこと

給食の食数変更について