1月学校公開その2本年も上北小の教育活動にご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。 1月学校公開その1廊下には、3学期の席書会で書いた硬筆や毛筆の書き初めが展示されました。 4年生 席書会今年1年「明るい心」で生活できるようにと気持ちを込めて、筆づかいや文字の形に気をつけて書きました。 準備の段階から、気持ちを整えて終始静かに落ち着いた雰囲気で行うことができました。 1月11日(木)*鏡開き*・野菜のうま煮丼 ・紅白なます ・おしるこ ≪ランチタイム≫ 今日は「鏡開き」です。鏡開きとは、お正月にお供えした鏡もちをおろし、叩いて開く行事です。お供えしていたおもちを食べると、幸せになれると言われています。給食では、朝からあずきをじっくりと煮て、おしるこを作りました。 1月10日(水)・いかピラフ ・チーズポテト ・ミネストローネ ≪ランチタイム≫ チーズは、生乳から作られる乳製品です。作り方や熟成の長さによって、チーズの種類は、世界中で1000種類以上もあると言われています!今日の「チーズポテト」に使ったのは、プロセスチーズという種類です。 1月9日(火)・ハヤシライス ・れんコーンサラダ ≪ランチタイム≫ 3学期がはじまりました。お正月に「おせち料理」は食べましたか?おせち料理は、日本の伝統的な食文化の1つです。「れんこん」は、穴が開いていることから、「将来の見通しがよくなるように」という願いがこめられています。 3学期始業式3時間目に全校児童が体育館に集まり、始業式が行われました。校長先生のお話の始めに能登半島地震の被害にあった方々の無事を願い10秒間、目を閉じて皆で祈りました。 その後、皆でよい年になるように頑張って努力していきましょうというお話がありました。 次に、2年生の代表児童4名が今年の抱負を発表しました。「何かできないことがあっても、あきらめずに挑戦したい」「早寝早起きを頑張りたい」「自分の気持ちを皆に伝えることができるように国語を頑張りたい」「書写や図工を頑張って、かっこいい3年生になりたい」等、はっきりとした声で伝えてくれました。他の児童も、皆、姿勢よくしっかりと聞け、3学期の良いスタートを切ることができました。 終業式校長先生からは、上北小の一年を漢字一文字で表すとしたら「新」というお話がありました。二学期は新しい校舎でのスタートでした。きれいな校舎を大切に、学校でも家でも身の回りをきれいにすることで心もすがすがしくなるというお話でした。 次に3年生が児童代表の言葉を述べました。二学期をふりかえり、なわとびやサークルソフトボールなど体育の授業で頑張ったこと。展覧会の作品を通して人それぞれの良さに気づけたこと。社会科見学で見てきたことや、これからの学習活動で頑張りたいことなどを発表していました。 生活指導の先生からは、冬休みのすごし方についてのお話がありました。 これまでと変わりなく、「い・か・の・お・す・し」を守り、交通安全に努めましょう。 タブレットやスマートホン、ゲームなど通信ができる機器を使う機会が増えています。それと同時に小中学生の間で動画やメッセージの投稿によるトラブルが相次いでいます。SNSを利用する時には一人一人がマナーやルールを考えて使いましょう。 三学期は登下校に使う門が給食搬入門に限られます。登校するときは十分気をつけてください。 新しい年を迎えて、元気に学校生活がスタートできるようにしましょう。 12月22日(金)・冬野菜のカレーライス ・クリスマスサラダ ・おからのガトーショコラ ≪ランチタイム≫ 今日は2学期最後の給食です。冬休み中は、食生活や睡眠のリズムが乱れがちです。冬休み明け、元気に登校できるように、「早寝早起き朝ごはん」のリズムを忘れずに、楽しい冬休みを過ごしましょう! 12月21日(木)*冬至*・きびごはん ・銀さわらのゆず風味焼き ・切干大根の煮物 ・かぼちゃのみそ汁 ≪ランチタイム≫ 明日12月22日は、「冬至」です。冬至とは、1年で1番昼が短く、1番夜が長い日のことを言います。冬至の日には、かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりして、無病息災を願います。給食にも、かぼちゃとゆずを取り入れました。 4年生 石神井囃子
12月21日(木)の1・2時間目に石神井台ばやし連の方々がお囃子を披露してくださいました。
音楽で習った和楽器の生の演奏を聴いたり、締め太鼓を体験したりと興味をもって学習に取り組みました。 また、ひょっとこや獅子舞も披露していただき、その動きに体育館が湧きました。 石神井台ばやし連の方々、ありがとうございました。 12月20日(水)・麻婆豆腐丼 ・わかめスープ ≪ランチタイム≫ 寒い日が増えてきました。生姜の成分には、血のめぐりを良くして、体を温めてくれる働きがあります。今日は「麻婆豆腐丼」にも「わかめスープ」にも、生姜が入っています! 12月19日(火)・チーズトースト ・ポークビーンズ ・フルーツヨーグルト ≪ランチタイム≫ カルシウムは、私たちの体を支える骨をつくるもとになるだけでなく、心臓を動かすための働きを調整するなど、生きるために欠かせません。今日はカルシウムたっぷりメニューを考えました♪ 12月18日(月)・大根菜飯 ・揚げぶり大根 ・たまごのみそ汁 ≪ランチタイム≫ 今日は大根まるごとメニューです。大根は、冬が旬の野菜です。白い根の部分だけでなく、葉っぱの部分も食べられます。今日の給食では、根っこを「揚げぶり大根」に、葉っぱを「大根菜飯」にしました。 みつば学級〜4校合同交流会〜12月15日(金)・はいがごはん ・たらの変わりソース ・ひじきの煮物 ・ほうれん草のみそ汁 ≪ランチタイム≫ ほうれん草は、冬が旬の野菜です。ビニールハウスの中でも栽培できるので、1年を通して食べられていますが、夏に収穫されるほうれん草よりも、冬に収穫されるほうれん草の方が、ビタミンCが2〜3倍も多く入っていると言われています。 12月14日(木)・あんかけ焼きそば ・野菜のピリ辛漬け ・大学芋 ≪ランチタイム≫ 大学芋は、今から約100年前から流行り出した料理です。油で揚げたさつまいもに、水あめで作った甘い蜜とゴマをからめて作ります。さつまいもには、おなかの調子を整える食物繊維や、肌の調子を整えるビタミンCがたくさん入っています。 2年生 茶巾しぼりを作りました12月13日(水)・高菜チャーハン ・肉団子のもち米蒸し ・中華スープ ≪ランチタイム≫ 高菜は、中国から伝わった野菜です。葉っぱに、ピリッとした辛みがあるのが特徴です。漬物にして食べることが多く、九州の熊本県や福岡県でよく食べられています。 12月12日(火)・ビビンバ ・はるさめスープ ≪ランチタイム≫ 春雨は、中国で生まれました。緑豆という豆から作られる春雨と、ジャガイモやサツマイモから作られる春雨があります。今日は緑豆から作れられた春雨です。コシがあって、煮くずれしにくいのが特徴です。 |
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