11月13日、校歌を作詞された谷川俊太郎さんが逝去されました。ご冥福をお祈りいたします。       5年軽井沢移動教室の様子を随時お伝えしていきます。お楽しみに。       音楽学習発表会への取組は、トップページ上部『音楽学習発表会』タグをクリックするとご覧いただけます。『体育学習発表会』と併せてご覧ください。       寒暖の差が大きい時期です。調節のできる服装にご協力ください。       来校の際には、必ずIDカードとなる「保護者証」を着用ください。  

1月学校公開その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
一筆ごとに新年の思いや決意を込めて書きました。ゆっくりと一文字ずつ心を込めて書き、清々しい表情を見せていました。なお、書き初めは個人面談でご来校いただいた時にもご覧いただけるよう展示しております。

本年も上北小の教育活動にご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。


1月学校公開その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
新年を迎え、最初の学校公開を本日行いました。
廊下には、3学期の席書会で書いた硬筆や毛筆の書き初めが展示されました。

4年生 席書会

画像1 画像1 画像2 画像2
1月11日(木)の1・2校時に、体育館で4年生の席書会が行われました。

今年1年「明るい心」で生活できるようにと気持ちを込めて、筆づかいや文字の形に気をつけて書きました。
準備の段階から、気持ちを整えて終始静かに落ち着いた雰囲気で行うことができました。

1月11日(木)*鏡開き*

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・野菜のうま煮丼
 ・紅白なます
 ・おしるこ

≪ランチタイム≫
 今日は「鏡開き」です。鏡開きとは、お正月にお供えした鏡もちをおろし、叩いて開く行事です。お供えしていたおもちを食べると、幸せになれると言われています。給食では、朝からあずきをじっくりと煮て、おしるこを作りました。

1月10日(水)

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・いかピラフ
 ・チーズポテト
 ・ミネストローネ

≪ランチタイム≫
 チーズは、生乳から作られる乳製品です。作り方や熟成の長さによって、チーズの種類は、世界中で1000種類以上もあると言われています!今日の「チーズポテト」に使ったのは、プロセスチーズという種類です。

1月9日(火)

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・ハヤシライス
 ・れんコーンサラダ

≪ランチタイム≫
 3学期がはじまりました。お正月に「おせち料理」は食べましたか?おせち料理は、日本の伝統的な食文化の1つです。「れんこん」は、穴が開いていることから、「将来の見通しがよくなるように」という願いがこめられています。

3学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
 いつもより少し長い冬休みが終わり、子供たちの元気な声が学校に戻ってきました。
 3時間目に全校児童が体育館に集まり、始業式が行われました。校長先生のお話の始めに能登半島地震の被害にあった方々の無事を願い10秒間、目を閉じて皆で祈りました。
 その後、皆でよい年になるように頑張って努力していきましょうというお話がありました。
 次に、2年生の代表児童4名が今年の抱負を発表しました。「何かできないことがあっても、あきらめずに挑戦したい」「早寝早起きを頑張りたい」「自分の気持ちを皆に伝えることができるように国語を頑張りたい」「書写や図工を頑張って、かっこいい3年生になりたい」等、はっきりとした声で伝えてくれました。他の児童も、皆、姿勢よくしっかりと聞け、3学期の良いスタートを切ることができました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより

給食だより

給食レシピ

献立表

証明書

行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

いじめ防止基本方針

困ったときは