学校だよりをはじめ各種たよりを随時掲載いたします。給食のメニューは毎日の更新をめざしています。

第2学期 終業式

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登校した子供たちは一様に多幸感あふれる表情です。

この土日、今日の朝、楽しいことがあったようですね(^^)

今回の終業式は感染防止のためオンラインとしました。音楽室を訪れると6年生の有志の児童がリハーサルを終えて、笑顔でスタンバイしています。
冬休み、年末のイベントなどへの期待感とあわせて、2学期、新校舎落成記念行事など、多くの場面でリーダーシップを発揮した満足感の現れでもあります。
代表の言葉を言う2年生も準備万端。

職員室も

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 「冬至」にあわせて、柚子が机上に並んでいます。われわれ職員も師走のムードにひたります。軽井沢移動教室、運動会、新校舎落成記念行事。数々の行事やふだんの授業、学校生活をふりかえりながら、「チーム関北」も一年のしめくくりを迎えようとしています。

さすが最高学年

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 6年生は、まとめの学習だけではなく、卒業に向けての個々の予定もあり「分刻み」のスケジュールを縫ってのお楽しみの活動。それでもたっぷりと楽しめているのは、集団の行動力と各自が切り替えをしっかりとできているからです。移動教室での成長をこういった場面でも発揮する「メタ認知」の高まりにも感心。
 最高学年の「どろけい」は迫力満点。

ギガも生かす

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社会科の学習発表会をしているのかと思いきや、お楽しみ会のクイズの時間でした。真剣にモニターを見つめ、答えが出た瞬間に大きな拍手と「いえーい」の歓声!やっと気付きました。お楽しみ会の持ち方も時代とともに大きく変わってきました。

自主性

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学級会のお楽しみのイベントを行っているクラスも。どの学級の「満面」の笑顔。企画・準備・当日の運営まで自分たちで担っているからこその真の楽しさを心ゆくまで味わっています。

しっかりとした学習規律 確かな集中力

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低学年の話の聞き方や姿勢に感心します。どの教室に入る時にも、だれもいないのかと勘違いをしてしまうほど静かです。話に耳を傾けていたり課題に取り組んでいたりなど、学習規律がしっかりと根付いていることに感心します。

 ワークテストや書き初め、習熟の学習など、学期のまとめの学習にも余念がありません。確かな集中力を培ったのはふだんの努力のたまもの。

ラストスパートの学習

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冬休みも間近。年末年始の楽しいスケジュールにも「わくわく」しながら、笑顔いっぱいで登校する子供たちです。今日は「冬至の日」。寒い季節ですが、学校全体は「暖かい」「温かい」雰囲気に満ちあふれています。
猛威を振るったインフルエンザも徐々に減って一山越えた状況です。最後のまとめに向けてラストスパートの学習に取り組む各クラス。

黄金の3日間

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学期のはじめとおわりの3日間は、学級経営にとって最も重要な「黄金の3日間」と呼ばれています。

給食最終日

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・カラフルピラフ
・フライドチキン
・マカロニスープ
・りんごゼリー
・牛乳
653kcal

今日は「フライドチキン」を作りました。オールスパイス等を漬け込んで揚げた、美味しいチキンです。
今日で今年の給食は最後です。残さず食べるだけでなく、後片づけまできれいにして終わりましょう。
また、冬休みは楽しい行事がたくさんありますが、体調を崩さないためには「早寝・早起き・朝ごはん」の規則正しい生活習慣が大切です。意識して過ごしましょう!

1日早い冬至

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・ごはん
・さばの幽庵焼き
・キャベツのじゃこ炒め
・かぼちゃのみそ汁
・牛乳
581kcal

明日は“冬至”で、一日早い冬至献立です。冬至とは、一年で昼の時間が一番短い日のことで、本格的な冬を迎える前の節目の日です。「ゆず湯に入って、かぼちゃを食べるとかぜをひかない」と言われています。今日は、ゆずの入った「さばの幽庵焼き」と「かぼちゃのみそ汁」を作りました。かぼちゃには、病気にかかりにくくする“カロテン”という栄養素がとても多く含まれています。
よくかんで、味わっていただきましょう。

最後を締めくくる

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 終わりの言葉。
 「明日からの残り3日間、健康管理を十分に行って過ごしましょう」の言葉が胸にしみます。
集会委員のみなさん、今年の集会の最後を締めくくるにふさわしい楽しいイベントを、どうもありがとう。

先生たちも役者に成りきる

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 出題の中には、先生にかかわるクイズも出題されます。ただ投影されるだけでは面白味がありません。髪を結んだり、服で全体を覆ったり、ゼスチャーをしたり。
「楽しくなければ学校じゃない」児童文化研究のテーマを「役者になりきって」体現する先生たち。メディアセンターは、集会委員と先生が一体となった「共同作業」が展開されます。

「この影はなんでしょう」集会

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スクリーンに物や人物のシルエットが投影されます。それを三択で答えるクイズです。
 オンラインの画面の前に立つ子、裏方で機器の操作をする子に分かれて、「あうんの呼吸」で連携し、「よどみなく」進行していく様子に息をのみます。

頼もしい

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 メディアセンターを訪れるとリハーサルの「真っ最中」です。まず、セッティングされたスクリーンをはじめとする様々な「しかけ」に驚きます。劇団員が最終稽古をしているようです。司会や言葉を言う児童、問題を出す児童、タブレットや照明を操作する児童。どの子も緊張しながらも自信にみなぎる顔つき。入念に確認をしている姿が「頼もしい」の一言。

児童集会

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 今年最後の児童集会。インフルエンザの感染防止対策で、体育館で「一堂に会する」集会や朝会はオンラインとしています。当初、体育館の舞台で行う計画・準備をしていましたが、メディアセンターからのオンライン方式にプログラムを作り替えました。こういった対応もより楽しい内容にする「絶好の機会」と、ポジティブに向き合う関北の児童と先生たちです。

香り

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・ガーリックフランス
・カレーシチュー
・バジルドレッシングサラダ
・牛乳
572kcal

今日は香りに特徴のあるメニューです。ほのかにニンニクが香る「ガーリックフランス」、カレーの風味が味わえる「カレーシチュー」、バジルの香りのする「バジルドレッシングサラダ」です。
「ガーリックフランス」は、ソフトフランスパンに、すりおろしたニンニクとマーガリンを混ぜてパンに塗って焼いています。ニンニクは食品につくばい菌をやっつけてくれる他、体の中に入った風邪のウイルスもやっつけてくれる効果もあります。
よくかんで、味わっていただきましょう。

食育の日 長野県

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・野沢菜ごはん
・いももち
・即席漬け
・そぼろ汁
・牛乳
584kcal

毎月19日は「食育の日」で、今日は長野県です。
長野県の特産「野沢菜」は野沢温泉村で発祥したとされる野菜です。その土地の温泉を使って1枚1枚丁寧に洗う「お菜洗い」が初冬の風物詩とされています。11月以降の寒くなるのを待って収穫され、漬け込まれたのが「野沢菜漬け」です。今日は、その野沢菜漬けを細かく切って、炒めて、ごはんと合わせ「野沢菜ごはん」を作りました。
よくかんで、味わっていただきましょう。

豆乳仕立て

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・親子丼
・豆乳仕立てのみそ汁
・牛乳
583kcal

今日は和食の献立です。
普段は、油揚げや豆腐などが入っていることが多いみそ汁ですが、今日は豆乳が入っています。豆乳は「身体にいい」「健康にいい」というイメージがあって、以前より親しまれています。
「無調整豆乳」「調整豆乳」「豆乳飲料」があり、そのままでも飲みやすい工夫がされたものが多く出回っています。今日は「無調整豆乳」を使っていて、大豆由来の栄養をたくさん含んだみそ汁になっています。
よく味わって、残さずいただきましょう。

確かな成果を「手応え」や「自信」に

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表彰の度に、校舎内に心地の良い拍手の音が響きました。

あと1週間で冬休み。それぞれの心に確かな成果が「手応え」や「自信」となって残るよう、励ましていきます。

努力の壺をあふれさせる

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 毎年、「努力の壺」の講話をしています。今日の表彰以外でもスポーツや勉強、その他さまざまな場面で、努力が形となって現れ、「努力の壺をあふれさせた」児童もたくさんいたことでしょう。
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