今年度も、充実した学校生活を送ることができるよう、より一層の安全対策を講じて学習活動を続けてまいります。今後とも健康管理のご協力お願いいたします。

1月15日(月) 今日の給食

画像1 画像1
・豚肉のおろし丼
・じゃがもち入りすまし汁
・牛乳

 今日の豚肉のおろし丼は、大根おろしが入っています。大根おろしと玉ねぎの甘みが出ている豚丼でした。
 すまし汁には、じゃがもちを入れました。じゃがもちは、調理員さんが一つ一つ丸めて作ってくれました。いつものすまし汁にモチモチしたじゃがもちが加わり、美味しい汁物でした。

春の準備

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月24日(土)の朝は、東京でも今季一番の冷え込みを記録しました。
 しかし、校庭の梅の木は、すでにつぼみを膨らませ春の訪れを待っているようです。 

薬物乱用防止教室

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生の保健の授業では、喫煙・飲酒・薬物の弊害について学習します。そして、毎年ゲストティチャーを迎えて、薬物乱用防止教室を開催しています。 

 薬物乱用の危害に対する正しい知識を身に付けることにより、薬物乱用の現状や心身への弊害等を身近な問題と捉え、薬物の誘惑に対する対処法を身につけることを目的としています。

 以前は、一般には手に入らない違法薬物について知る機会でしたが、現在では、大麻グミやクッキーが大きな話題となっています。また、一般に販売されている、風邪薬やアレルギー薬の過剰摂取(オーバードーズ)も社会問題になっています。
 子供たちを守るために、今一度近くの大人が考えていかなければいけない問題だと感じました。

1月12日(金) 今日の給食

画像1 画像1
・ガーリックトースト
・コーンシチュー
・キャロットラペ
・牛乳

 今日の「キャロットラペ」の人参は泉新小学校向かいの畑で採れたものを使っています。 キャロットラペのキャロットは人参、ラペはフランス語で細切りという意味です。千切りにした人参とツナを酸味のあるドレッシングで和えました。

低学年 硬筆書き初め

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1,2年生は、教室で硬筆書き初めに取り組みました。一画一画丁寧に、筆圧にも気を付けながら時間をかけて書き上げました。
 どの学年も、今年の最高傑作を廊下に展示しています。学校公開の折にご鑑賞ください。

1月11日(木) 今日の給食

画像1 画像1
・菜めし
・鯖の西京焼き
・塩豚汁
・きなこ団子
・牛乳

 今日は「鏡開き」です。鏡開きは、お供えしていた鏡餅を下ろして無病息災を願って食べる行事です。給食でも皆さんの健康を願い、鏡餅の代わりに白玉団子を使ったきなこ団子を作りました。

席書会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生〜6年生の席書会が学年ごとに行われ、1月9日,10日,11日の体育館は緊張感に包まれていました。
 一筆一筆、お手本を見ながら慎重に筆を運び、今年最高の1枚を書き上げました。

1月10日(水) 今日の給食

画像1 画像1
・カレーライス
・ビーンズサラダ
・果物(りんご)
・牛乳

 3学期始めの給食は、子供たちに人気のカレーライスでした。どのクラスもよく食べていました。
 生活リズムを整え、モリモリ食べて元気に過ごしましょう。

1月 献立表

画像1 画像1
              1月 献立表

※ 毎月の献立表は、トップページの下部「配布文書」よりいつでもご覧いただけます。

お子さんの学力向上のために大切なこと

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

献立表

証明書

学校経営方針

学校だより

保健だより

一学年だより

二学年だより

三学年だより

四学年だより

五学年だより

六学年だより