1月16日(火) 今日の給食・ししゃものピリから焼き ・茎わかめのきんぴら ・かきたま汁 ・牛乳 今日は、茎わかめを使ってきんぴらを作りました。わかめは、葉・茎・芽かぶの三つの部分に分けられます。このうち茎の部分を集めたものが茎わかめです。コリコリした歯触りが特徴で佃煮や漬物などにして食べられます。わかめには、水溶性食物繊維が多く含まれているため、体の中の悪いものを吸収して体の外へ運び出してくれる働きがあります。 1月 あいさつ運動1月15日(月) 今日の給食・じゃがもち入りすまし汁 ・牛乳 今日の豚肉のおろし丼は、大根おろしが入っています。大根おろしと玉ねぎの甘みが出ている豚丼でした。 すまし汁には、じゃがもちを入れました。じゃがもちは、調理員さんが一つ一つ丸めて作ってくれました。いつものすまし汁にモチモチしたじゃがもちが加わり、美味しい汁物でした。 春の準備しかし、校庭の梅の木は、すでにつぼみを膨らませ春の訪れを待っているようです。 薬物乱用防止教室薬物乱用の危害に対する正しい知識を身に付けることにより、薬物乱用の現状や心身への弊害等を身近な問題と捉え、薬物の誘惑に対する対処法を身につけることを目的としています。 以前は、一般には手に入らない違法薬物について知る機会でしたが、現在では、大麻グミやクッキーが大きな話題となっています。また、一般に販売されている、風邪薬やアレルギー薬の過剰摂取(オーバードーズ)も社会問題になっています。 子供たちを守るために、今一度近くの大人が考えていかなければいけない問題だと感じました。 1月12日(金) 今日の給食・コーンシチュー ・キャロットラペ ・牛乳 今日の「キャロットラペ」の人参は泉新小学校向かいの畑で採れたものを使っています。 キャロットラペのキャロットは人参、ラペはフランス語で細切りという意味です。千切りにした人参とツナを酸味のあるドレッシングで和えました。 低学年 硬筆書き初めどの学年も、今年の最高傑作を廊下に展示しています。学校公開の折にご鑑賞ください。 1月11日(木) 今日の給食・鯖の西京焼き ・塩豚汁 ・きなこ団子 ・牛乳 今日は「鏡開き」です。鏡開きは、お供えしていた鏡餅を下ろして無病息災を願って食べる行事です。給食でも皆さんの健康を願い、鏡餅の代わりに白玉団子を使ったきなこ団子を作りました。 席書会一筆一筆、お手本を見ながら慎重に筆を運び、今年最高の1枚を書き上げました。 1月10日(水) 今日の給食・ビーンズサラダ ・果物(りんご) ・牛乳 3学期始めの給食は、子供たちに人気のカレーライスでした。どのクラスもよく食べていました。 生活リズムを整え、モリモリ食べて元気に過ごしましょう。 1月 献立表お子さんの学力向上のために大切なこと |
|